Переключиться на мобильную версию

Таблетка от Газпрома. Украина подписала $10-миллиардный договор с Chevron

Назад к разделу Экономика
Украина заключила с американской Chevron соглашение о добыче сланцевого газа, за счет которого Киев рассчитывает снизить зависимость от российского Газпрома, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает Reuters.
Chevron и Киев долго шли к соглашению
Chevron и Киев долго шли к соглашению
АР

"(Соглашение) подписали", - сообщил чиновник журналистам.

Стоит добавить, что сделка с Chevron оказалась второй - аналогичное соглашение было достигнуто с Royal Dutch Shell о разработке Юзовского месторождения на востоке Украины.

Премьер-министр Азаров сообщил на заседании правительства в минувшую среду, что Chevron намерена вложить на первом этапе $350 млн в разведку запасов топлива на Олесском месторождении, а общая сумма инвестиций в добычу газа перевалит за $10 млрд.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил в интервью агентству в августе, что освоение двух месторождений сланцевого газа принесет Украине 11-16 миллиардов кубометров топлива дополнительно к добываемым сегодня около 20 млрд кубометров в год.

Добавим, что Украина ищет способы уменьшить зависимость от снабжающей ее дорогим топливом соседки, недовольной планами Киева углубить сотрудничество с ЕС и ранее уже перекрывавшей газ на фоне споров о цене.

На прошлой неделе Киев натолкнулся на очередные претензии Газпрома, недовольного накопившимся долгом на $882 млн, но рассчитывает вскоре урегулировать проблему.

Госкомпания Нафтогаз тратит примерно по $1 миллиарду в месяц на оплату российского газа 
Корреспондент.net

Напомним, что Украина в мае минувшего года выбрала Chevron и Shell партнерами в освоении двух месторождений сланцевого газа, но местные власти на западе страны выступили против проекта, ссылаясь на риски для экологии, после чего Chevron сообщила, что не может ждать бесконечно. Со временем Киев и западные регионы Украины пришли к компромиссу, расчистившему путь для соглашения с американским добытчиком.

Таким образом, Украина намерена уменьшать импорт природного газа из России, цена которого достигает $400 за 1.000 кубометров.

Госкомпания Нафтогаз тратит примерно по $1 миллиарду в месяц на оплату российского газа и зависит от дотаций правительства потребителям, долг бюджета перед которыми увеличивается в условиях рецессии и падения спроса на украинский экспорт.

Рентабельность энергоемких экспортных отраслей Украины страдает от дорогого топлива Газпрома, за сделку с которым поплатилась свободой экс-премьер, лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко. Кремль отмечает, что готов снизить цену, если Киев откажется от европейской интеграции - препятствием которой стал возмутивший Запад приговор Тимошенко - ради Таможенного союза с Россией, Казахстаном и Беларусью.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ким  (аноним)  11.11.2013, 17:41
Оценка:  0
Ким
Так по факту комуняки единственные, кто в Раде против сланца - это же капец экологии района, где происходит добыча сланцевого газа. Зачем нам альтернатива российскому газу ценой экологии? Кстати, еще неизвестно, сколько там того газа, и добыча начнется только через несколько лет. Туфта, короче.
Андрей  (аноним)  11.11.2013, 10:57
Оценка:  0
Андрей
Страна давно находится в состоянии тяжелого эколог. кризиса, а нам еще этот «сланцевый Чернобыль» хотят устроить, навязывая эколог. вредные технологии по добычи сланцевого газа. Правильно коммуняки предлагают снизить потребления газа, за счет энергосберегающих технологий.
гость  (аноним)  05.11.2013, 16:59
Оценка:  -3
гость
Вот мы и стали сырьевым придатком!!! Спасибо нашим политикам!
Кот-мутант    05.11.2013, 15:49
Оценка:  -8
Кот-мутант
добыча сланцевого газа загрязняет подземную воду, т.к. что б его добыть под землю нужно закачать воду с пластификатором, которая вытесняет наружу газ, эта вода остаётся там под землёй и вполне может попасть в колодцы и артезианские скважины. Вам это нужно? Уж лучше вымолить скидку в Первопристной
Moveton    05.11.2013, 15:58
Оценка:  +2
Moveton
Ще один)) Багато водоносних горизонтів на глибинах понад 1500 км?) Вся проблема може виникнути лише у випадку з некоректним процесом бурінням (як і при бурінні звичайної свердловини).
І ніяка вода не виштовхує газ назовні, це вже якісь казочки людей, які не мали справи з ГРП.
Кот-мутант    05.11.2013, 16:46
Оценка:  -2
Кот-мутант
профессиональная терминология тут не имеет значения, можете заменить слово "вытесняет" на фразу "делает так-то и так что б газ вышел наружу", но людям на это будет плевать когда у них вместо воды в колодцах будет грязная жижа
гость  (аноним)  05.11.2013, 15:13
Оценка:  -3
гость
Америкосы добывают сланцевый газ в дали от населенных пунктов. В пустынях. А мы и здесь отличились . будем добывать в первые в мире в селах и городах.ЕС у себя не собирается сланцевый газ добывать, потому что беспокоиться о будущем своих детей.
Moveton    05.11.2013, 15:56
Оценка:  +1
Moveton
От же ж тролляка)
Для інших: в США сл. газ видобувають і біля шкіл, і біля готелів, і т.д. В Європі були заборони, які НЕ пов'язані з екологією. Зараз навіть таких заборон немає.
яитыэтоукраина    05.11.2013, 14:37
Оценка:  +10
яитыэтоукраина
давай до свидания
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь