Переключиться на мобильную версию

Газпром сетует, что пока вместо долга получил от Киева "слезы" - Reuters

Назад к разделу Экономика
Российский газовый монополист Газпром говорит, что до сих пор не получил от украинского Нафтогаза деньги за поставленный в августе газ - неделю спустя после того, как российский экспортный монополист заявил о намерении требовать от Киева авансовых платежей из-за того, что Украина не нашла средств для погашения почти $900-миллионного долга.

Вспыхнувший на прошлой неделе очередной газовый спор между РФ и Украиной заставил вспомнить газовые кризисы 2006 и 2009 годов, обернувшиеся зимними перебоями в экспорте российского топлива в Европу, но пока и РФ и Украина, по территории которой идут газопроводы в Европу, утверждают, что повторение такого сценария невозможно .

Слезы Украины

Киев сообщил во вторник, что начал возвращать Москве долг, но Газпром, которому Украина задолжала $882 миллиона за августовские поставки, утверждает, что пока получил от соседки лишь "слезы".

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов рассказал Reuters, что в последний раз Нафтогаз вернул $9 миллионов:

"Какие-то слезы приходят", - сказал он.

Куприянов уточнил, что 30 октября Нафтогаз Украины уплатил $50 млн, 31 октября - $9 млн, 1 ноября - $10 млн, 4 ноября - $6,2 млн (сумма еще в пути). Также ожидается получение средств 5 ноября.

"Платежи пошли со вчерашнего дня. Мы всегда рассчитываемся с нашими долгами", - заявил, в свою очередь, журналистам во вторник министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в Киеве.

Неделю назад он говорил, что испытывающая дефицит бюджета Украина, которой в этом году предстоит пик внешних выплат, надеется решить проблему с погашением долга Газпрому "сегодня-максимум завтра".

Газпром заявил о непогашенном долге Нафтогаза за месяц до саммита в Вильнюсе, на котором Украина надеется договориться о либерализации торговли с Евросоюзом. Москва возражает против этого, усматривая угрозу своим экономическим интересам, и зазывает Киев в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, суля дать скидку на газ, который поставляет по одной из самых высоких цен в Европе.

Сегодня Украина подписала с американской Chevron соглашение о добыче сланцевого газа, за счет которого рассчитывает снизить зависимость от российского Газпрома.

Долговые проблемы Украины оказались в центре внимания в октябре, когда государственный нефтегазовый холдинг Нафтогаз едва избежал дефолта. Госхолдинг ежемесячно тратит по $1 миллиарду на оплату российского газа и зависит от дотаций правительства Украины потребителям, долг бюджета перед которыми растет в условиях рецессии и падения спроса на украинский экспорт.

В сентябре рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг суверенных облигаций Украины, усомнившись в способности государства обслужить долги в будущем году, тогда как Киев заверяет инвесторов в своей надёжности, в начале ноября суверенные кредитные рейтинги Украины снизило и Standard&Poor's.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.11.2013, 02:29
Оценка:  -1
гость
Не ваше собаче діло, як і що в нас. Що даєм - тим і тіштесь.Може і цього не бути.Ваш газ без наших грошей - один смрід. Збираєте , як бомжі , по світі з кожного , просите , "заплатитеееее...." Нічого іншого не придумаєте, як гроші заробити.. Ага , ще хім зброя арабам втюхана... Гимперія!))))
Krolikoffnet    05.11.2013, 22:54
Оценка:  -1
Krolikoffnet
Слезы будут у мюллера -ненасытного , когда в Украине начнется полномастштабная добыча сланцевого газа. Останется у росси тогда один покупатель -Китай, но там цены на газ устанавливают в Пекине, самые дешевые в мире и недай бог россия на секунду не выполнит контракт , я им тогда не завидую
гость  (аноним)  05.11.2013, 20:36
Оценка:  -1
гость
А как все хорошо начиналось.Юля подписала контракт и сказала Перемога,-это действительно европейский контракт,полностью прозрачный лишенный левых схем.До него цена на газ было 160-210 долларов,а после подписания стала 300 долларов.
Андрей    05.11.2013, 17:04
Оценка:  -2
Андрей
А кто в наше время платит?! Нужно привыкать к отсрочкам! Так сейчас все живут. Ну а если честно, то действия украинского правительства похоже на блеф. С одной стороны распиливаются колоссальные бюджетные деньги, с другой говорят что нет денег в бюджете. Похоже надо сливать воду.
pasxa    05.11.2013, 16:40
Оценка:  +1
pasxa
радуйтесь тому что есть, платим согласно вашему поведению по отношению к Украине.
гость  (аноним)  05.11.2013, 16:38
Оценка:  -5
гость
Для кого слезы, а для кого последние штаны.
Эх, а так хотелось в европу, да в новых штанах.
uruk    05.11.2013, 16:09
Оценка:  -3
uruk
Глядишь через полгодика и погасят должок. А к тому времени и другие долги набегут.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь