Переключиться на мобильную версию

Янукович назвал сроки исчерпания конкурентных преимуществ Украины, нацелившись на евразийскую экспансию

Назад к разделу Экономика
В течение ближайших 10 лет произойдет исчерпание конкурентных преимуществ Украины на традиционных экспортных рынках, заявил президент Украины Виктор Янукович.

"Медленные темпы восстановления мировой экономики и усиление конкурентного давления со стороны развивающихся экономик не позволяют быстро повысить позиции Украины на традиционных экспортных рынках", - заявил глава государства, выступая во время Регионального заседания Всемирного экономического форума в Киеве.

Кроме того, по словам украинского лидера, подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом станет началом более глубокого интеграционного процесса.

"Выбирая политику сближения с Европейским Союзом, мы делаем прагматичный выбор оптимальной модели национальной модернизации. В то же время, Украина объективно заинтересована в более глубоком экономическом взаимодействии со странами евразийского пространства", - подчеркнул Янукович. 

Украина, на территории которой находится географический центр Европы, могла бы сыграть роль... межцивилизационного портала для стран Евроатлантики и Евразии
Виктор Янукович

Тем не менее, Президент считает, что Украина не может сотрудничать со государствами Европейского союза через отказ от сотрудничества со странами Таможенного союза.

По его мнению, базой заинтересованности в таком сотрудничестве являются стратегические экономические интересы Украины. "Мы не можем себе позволить, чтобы условием сотрудничества с одним союзом было прекращение более глубокого сотрудничества с другим. Мы видим, что выбранная Украиной модель сотрудничества со стратегическими партнерами - зоны свободной торговли - является наиболее приемлемой для Украины на современном этапе развития страны", - подчеркнул Янукович.

По словам главы государства, присоединение к Всемирной организации торговли (ВТО), подготовка к заключению Соглашения об ассоциации, разработка ряда договоров о создании зоны свободной торговли являются последовательными шагами на пути получения Украиной экономического суверенитета.

Кроме того, Янукович вновь пообещал защиту инвесторам 
Фото пресс-службы Президента

"Мы рассчитываем на понимание и практические конструктивные советы со стороны наших партнеров. Привлечение Украины к орбите объединенной Европы – это получение нового качества еврорасширения. По сути, это не расширение границ Европейского Союза на восток, а получение Евросоюзом евразийского плеча. Украина, на территории которой находится географический центр Европы, могла бы сыграть роль сообщающего звена между Европейским Союзом и Евразийским Союзом, обеспечивая постепенное создание единого европейского экономического пространства, а в широком плане сыграть роль межцивилизационного портала для стран Евроатлантики и Евразии", - резюмировал Янукович.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь