Переключиться на мобильную версию

Киев официально начал контратаку в "конфетной войне" с Москвой через ВТО

Назад к разделу Экономика
Украина официально подала прошение к РФ через Всемирную торговую организацию (ВТО) предоставить официальные детализированные разъяснения и обоснования введенных в конце июля этого года барьеров касательно поставок украинской кондитерской продукции на предмет их соответствия Соглашению о технических барьерах в торговле (TBT Agreement), а также давно ожидаемый ответ на запрос о TBT и санитарных и фитосанитарных мерах (TBT/SPS EP).
Киев начал международные прения с Москвой из-за сладостей
Киев начал международные прения с Москвой из-за сладостей
АР

"Украина призывает РФ немедленно снять этот торговый запрет и привести правительственную TBT меру в соответствии с TBT Agreement и обязательствами, подписанными РФ при присоединении", - указано в документе Украины для заседания комитета ВТО по техническим барьерам в торговле 30-31 октября, который был обнародован на сайте ВТО в пятницу.

***

Напомним, что Роспотребнадзор запретил поставки в Россию шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen в июле текущего года из-за претензий к качеству продукции.

Позже, в середине августа, на переговорах в Москве тогда еще руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк договорились о механизме возвращения кондитерской продукции Roshen на рынок России.

Тогда же была запланирована инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора. После инспекции ведомство готово было допустить украинскую продукцию на рынок РФ, но с контролем каждой партии.

Обратим внимание, что Роспотребнадзор 22-25 октября инспектировал фабрики корпорации Roshen.

Уже 27 октября бывший руководитель Роспотребнадзора, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко заявил, что проверка украинской кондитерской фабрики Roshen не удовлетворила российских специалистов, оставив "удручающее впечатление".

В частности, замечания Роспотребнадзора сводились к устаревшим нормативам, на основе которых изготавливается продукция Roshen, ее несоответствия санитарным требованиям России по ряду микробиологических показателей.

Добавим, накануне министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов сообщил, что Украина уже начала консультации в ВТО для защиты интересов отечественных кондитеров.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Me@    08.11.2013, 15:12
Оценка:  +2
Me@
Вот этим мы и отличаемся от русских. Они поливают Украину дерьмом на территории России, а Украина всему миру показала, что российская продукция производится вообще без стандартов - что намешают, то и едят русские "братья".
Молодец, Порошенко, чувствуется хорошее образование.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь