Переключиться на мобильную версию

СМИ: "застой" - лучшая характеристика России

Назад к разделу Экономика
В субботу британская пресса пишет о застое российской экономики, причинах смерти Ясира Арафата и выдающегося журналиста ВВС.
"Застой" - так характеризует состояние российской экономики британский еженедельник Economist
"Застой" - так характеризует состояние российской экономики британский еженедельник Economist
AP

В России снова "застой"

От чего умер Арафат?

Лицо и голос ВВС
 
В России снова "застой"
 
"Застой" - так характеризует состояние российской экономики британский еженедельник Economist.

"С темпом годового экономического роста на уровне лишь 1,2% ВВП за прошлый квартал и ростом инвестиций и промышленного производства на уровне, стремящемся к нулю, "застой" представляется наиболее точным словом, которое характеризует состояние российской экономики", - пишет еженедельник.

Издание вспоминает шутку российского министра экономического развития Алексея Улюкаева, который заявил на одном из экономических форумов в прошлом месяце: "Собственно говоря, никакого экономического роста нет, а вот министр экономического развития перед вами".

Economist рассказывает, что в течение десятилетий Россия выживала за счет высокой цены на энергоносители. Но ситуация изменилась и нужны новые подходы - инвестиции в новые технологии, повышение производительности труда и его эффективности, а также реальные структурные реформы экономического сектора.

Способно ли российское руководство воплощать такие реформы, спрашивает еженедельник. В ответ он приводит мнение представителя российского "Альфа-Банка" Ольги Орловой, которая утверждает, что управлять экономикой в ручном режиме не является чем-то новым для Путина. Вопрос лишь в том, захочет ли он выбирать новые подходы.

От чего умер Арафат?

Британская пресса широко освещает историю с эксгумацией тела бывшего палестинского лидера Ясира Арафата, скончавшегося во французской клинике в 2004 году, и сообщениями, что его якобы отравили радиоактивным полонием.

Газета Guardian, например, публикует статью, в которой цитирует оценку главы палестинского комитета по расследованию обстоятельств смерти Арафата, Тарика Тирави. По его мнению, "Израиль является первым, главным и единственным подозреваемым" в смерти бывшего главы палестинцев.

"В свете всех обстоятельств смерти Ясира Арафата, я могу сказать, что он был убит и убил его Израиль", - считает Тирави.

А газета Independent публикует статью, в которой британский эксперт выражает противоположное мнение - "маловероятно", что Арафат был отравлен радиоактивным полонием.

Профессор Николас Прист, в свое время возглавлявший подразделение биомедицинских исследований в британской Atomic Energy Authority, рассказал газете, что хотя отравление Арафата "нельзя отбрасывать полностью", несмотря на это симптомы очень сильно отличались от тех, которые имел российский диссидент Александр Литвиненко, скончавшийся в Лондоне в 2006 году.

Профессор предлагает сравнить фото Арафата и Литвиненко незадолго до смерти, чтобы убедиться в поразительном различии.

Лицо и голос ВВС

О смерти "одного из величайших политических журналистов ВВС" Джона Коула пишет газета Daily Telegraph. Издание называет Коула, умершего в возрасте 85 лет, "лицом и голосом ВВС в годы премьер-министра Маргарет Тэтчер".

Газета пишет, что Джон Коул заслужил безграничное уважение британской аудитории прежде всего из-за своего профессионализма.

Daily Telegraph напоминает, что господин Коул никогда не был сторонником Маргарет Тэтчер, наоборот, он критически относился к ее политике, но никогда не показывал своего личного отношения к ней в многочисленных интервью и репортажах.

Узнав одним из первых о секс-скандале в правительстве Тэтчер, Джон Коул отказался сообщать о нем из-за убеждения, что распространение сплетен - не лучший способ завоевывать популярность.

Подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС.

Источник: BBC Україна на русском

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь