Переключиться на мобильную версию

ЕС пообещал в случае создания ЗСТ распахнуть свои рынки для украинских аграриев - Forbes

Назад к разделу Экономика
Cоглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом положительно отобразится на сельском хозяйстве Украины, пишет Forbes.ua.
Основная дискуссия разгорелась вокруг поставок зерновых
Основная дискуссия разгорелась вокруг поставок зерновых
АР

Многие украинские агрокомпании давно хотят на европейский рынок. Мы долго шли к тому, чтобы соответствовать их стандартам, и несколько дней назад начались первые поставки украинской курятины в ЕС", – отмечает руководитель департамента международной торговли АО Волков и Партнеры Андрей Заблоцкий. Подписание соглашения о ЗСТ с Евросоюзом позволит, украинским компаниям поставлять свою продукцию и в Евросоюз по нулевому таможенному тарифу.

Forbes проанализировал, на какие именно уступки готовы пойти в ЕС. В частности, отмечает издание, в странах объединения может появится украинская свинина, размер квоты не ее импорт может составить до 40 000 тонн в год. Верхняя планка для поставок курятины может быть поднята почти в три раза по сравнению с первоначальным предложением: с 13 000 до 36 000 тонн. "Возможно, пока этого объема и достаточно, но за год-два мы бы без труда смогли выбрать 100 000 тонн", - подчеркивает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Квоту на отечественный этанол в ЕС согласились поднять с 27 000 до 100 000 тонн, но однако не сразу, а в течение пяти лет. Основные дискуссии разгорелись вокруг ограничения ввоза зерновых. Тем не менее, квоту на ячмень в ходе переговоров удалось поднять в три раза, а на кукурузу – в полтора. "Но существенного роста не будет. Мы и сейчас поставщик №1 в Евросоюз. За прошлый сезон экспортировали туда около 10 млн тонн зерна и масличных. Для нас основная выгода в том, что обнулятся пошлины на технику, оборудование", – рассказал генеральный директор Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Напомним, в Кабмине вчера изучили последствия подписания соглашения с ЕС для украинской экономики.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь