Переключиться на мобильную версию

Евразийский банк развития изучил, как ассоциация Украины с ЕС отразиться на ее торговых отношениях с ТС - Ъ

Назад к разделу Экономика
Эксперты Евразийского банка развития исследовали возможные последствия подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС для ее торговых отношений со странами Таможенного союза (ТС), сообщает Коммерсант-Украина.

По данным Ъ, в банке утверждают, что снижение кооперации со странами  ТС и повышение ими пошлин приведут к торможению темпов роста ВВП Украины. 

Согласно исследованию банка Экономическая и технологическая кооперация в разрезе секторов Единого экономического пространства и Украины, даже если соглашение с ЕС не приведет к изменению торгового режима Украины с ТС, темпы роста украинской экономики в 2015 году замедлятся на 0,92 процентных пункта (п.п.), а в последующие пять лет - на 1,38 п.п. в год. До 2030 года ожидается отрицательное влияние на уровне 1,18 п.п. в год. 

Такой негативный эффект, по мнению соавторов отчета - экспертов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Института экономики и прогнозирования НАН Украины, будет вызван отказом РФ от сотрудничества с Украиной в научно-технической и оборонной сферах.

"Россия будет стремиться ограничивать закупки украинской машиностроительной продукции теми видами товаров, которые не могут быть замещены внутренним производством или закупками из внешних источников. Постепенно этот объем может замещаться развитием аналогичных производств на территории России", - говорится в отчете.

Чувствительными к таким изменениям будут авиастроение, производство и ремонт морской техники. "Пока у нас нет возможности отказаться от украинского экспорта по ряду сфер", - признает заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. 

Эксперты банка признают, что "положительная динамика в производстве машин и оборудования может быть связана с приходом крупных европейских производителей на украинский рынок". Однако опережающие темпы роста аналогичного производства в ТС не позволят украинским производителям ориентироваться на ТС. При этом не ожидается сокращение аграрного экспорта в ТС, хотя "наличие зоны свободной торговли с ЕС будет ограничивать возможности наращивания экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции в Едином экономическом пространстве".

В случае появления изъятий в торговле с ТС после создания зоны свободной торговли Украины и ЕС темпы украинского ВВП замедлятся в 2015 году на 1,8 п.п., а к 2020 году - до 1,46 п.п. Пессимистический сценарий - повышение всех таможенных ставок до уровня разрешенного ВТО - учитывает торможение на 1,13 п.п. и 1,56 п.п. соответственно. 

По словам директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерия Гееца, с подобными проблемами сталкивались страны, вступавшие в ЕС. "Как показал опыт прибалтийских стран, эта проблема решалась с помощью миграции населения. Однако такой механизм в большей мере применим к небольшим государствам", - отмечает он.

Кроме того, Геец говорит, что ухудшение торговых связей со странами ТС больше всего ударит по населению восточных областей Украины, "традиционно менее склонных к миграции". Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер уверен, что при выборе Украиной интеграционного объединения вопрос экономического развития важен, но остается второстепенным. 

Кроме вышесказанного напомним, правительство Украины 18 сентября одобрило проект Соглашения с Евросоюзом об ассоциации с ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. 

Обратим внимание, Украина надеется на подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Добавим, ранее СМИ уже приводили ряд экспертных мнений относительно последствий введения свободной торговли с ЕС.

Между тем, в начале октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что действие Соглашения об ассоциации с ЕС не исключает возможности в перспективе вступления Украины в Таможенный союз (ТС) путем проведения референдума. Отметим, ранее премьер подчеркивал, что Украина придает большое значение сотрудничеству с ТС и готова присоединиться к целому ряду его положений, несмотря на то, что планирует создать зону свободной торговли с ЕС.

Однако ранее президент России Владимир Путин заявил, что ассоциация с ЕС - это "внутреннее дело" Украины, но также прямо сообщил, что после подписания ассоциации с ЕС Украина не сможет стать членом ТС.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ирина  (аноним)  17.11.2013, 19:40
Оценка:  0
Ирина
Очень не хочется злорадствовать, потому что нам во всем этом жить, если ассоциацию все же подпишут. Но как назвать власть, которая силком тащит свой народ туда, где его ждут одни потери???
Андрей  (аноним)  14.11.2013, 11:25
Оценка:  0
Андрей
Что и следовало доказать, из-за желания власти с оппозицией выслужиться перед своими олигархами-спонсорами, мы можем получить торможения темпов роста ВВП, а ведь послушай они коммуняк и согласись сотрудничать с ТС, наша страна получила бы ускорение темпов роста ВВП Украины от 0,9% до 1,5% ежегодно.
Миша  (аноним)  14.11.2013, 10:29
Оценка:  0
Миша
Ну, уж, если действительно отложат на год подписание соглашения с ЕС на Украине, то бессмысленность этого соглашения спустя время станет более чем очевидна. Такое соглашение просто не подпишут. Кстати, коммунисты говорили о таком развитии событий с самого начала, и, как мы видим, не ошибались.
Морячка  (аноним)  14.11.2013, 09:43
Оценка:  0
Морячка
Наша власть привыкла плясать на пепелище экономики, а потому никакие здравые доводы ее не убеждают. Аж пока прошли волнения в народе, когда начали закрываться предприятия и появились массовые увольнения, в голове их «мозгового штаба» мелькнуло «азирение». Доводы коммунистов власть пропускала мимо уш
Коваль495    14.11.2013, 08:16
Оценка:  0
Коваль495
Украина сейчас втягивают в колониальную зависимость, чтобы полностью уничтожить ее экономику, захватить ее природные ресурсы и навсегда вырвать из семьи братских народов.
макаров  (аноним)  14.11.2013, 06:56
Оценка:  0
макаров
без России нам хана. они спонсируют многие проекты, вместе самолеты выпускаем. если они с нами попрощаются, то там не то что ВВП снизится, у нас вообще некоторые отрасли промышленности исчезнут. стоит серьёзно задуматься
гость  (аноним)  13.11.2013, 22:17
Оценка:  0
гость
Уже все вокруг говорят о том, какой вред нанесет украинской экономике подписание ассоциации с ЕС, но тем не менее рыгам на это плевать, они только и могут о том думать как бы нажиться на Украине. Хорошо хоть красные подняли вопрос о референдуме,не дают регионалам продатьт Украину с потрохами Европе
Sun  (аноним)  13.11.2013, 21:18
Оценка:  0
Sun
Гыгы, так походу ЕС нам не выгоден, так по всем раскладам получается. А чего туда лезем, га? Давайте дружить выгодно - есть же связи с РФ, белорусами, казахами. И дело не только в коммунистах, которые агитируют за ТС, дело в здравом смысле - не надо дружить в убыток.
Михайло Кивенко  (аноним)  13.11.2013, 21:07
Оценка:  0
Михайло Кивенко
Було б дуже наївно сподіватися , що після підписання асоціації з ЄС в Україні щось зміниться на краще. Азаров каже, що для амортизації треба 160 млрд євро. Він сподівається, що ЄС дасть нам ці гроші. Слабо віриться в це. Зате можна навіть не сумніватися, що за все це заплатять прості люди.
Жанна  (аноним)  13.11.2013, 16:20
Оценка:  0
Жанна
Евразийский банк Америку не открыл, о подобном сценарии предупреждали те же коммуняки, причем ещё в самом начале евроинтеграционной лихорадки. С тех пор уже неоднократно проводились рассчеты, что же нам принесет ассоциация с ЕС, и каждый раз результат один-дальнейший развал экономики.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь