Переключиться на мобильную версию

Инфляция в еврозоне снизилась до минимума четырех лет

Назад к разделу Экономика
В октябре годовой уровень инфляции в Европейском союзе упал до самого низкого уровня за четыре года.
Дефляция наблюдалась в Греции, Болгарии, Кипре и Ирландии
Дефляция наблюдалась в Греции, Болгарии, Кипре и Ирландии
AP

Как сообщается, потребительские цены в этом месяце выросли на 0,9% в годовом выражении, а это самый низкий показатель с октября 2009 года, свидетельствуют данные официального статистического агентства ЕС. В сентябре показатель составил 1,3%.

В еврозоне инфляция составила минимум с ноября 2009 года - 0,7%. Предварительная оценка Eurostat, выпущенная 31 октября, вызвала быстрый ответ ЕЦБ, который снизил базовую процентную ставку до 0,25%, что стало рекордно низким уровнем.

Согласно последним данным, падение темпов инфляции является проблемой для всех европейских экономик, многие из которых пытаются вернуться к росту. Отметим, что ВВП еврозоны вырос в третьем квартале всего на 0,1%, а ВВП ЕС вырос на 0,2%.

По данным ведомства, дефляция наблюдалась в Греции, Болгарии, Кипре и Ирландии. Испания, Латвия и Португалия были на пороге дефляции. Только в двух странах, Эстонии и Великобритании, инфляция была близка к 2%, именно этот уровень многие центральные банки считают наиболее оптимальным.

Цены на энергоносители в еврозоне снизились на 1,2% в месячном и на 1,7% в годовом выражении. Цены на услуги по сравнению с сентябрем упали на 0,3%, а алкоголь и табак подешевели на 0,1%, что отражает воздействие слабого потребительского спроса и высокого уровня безработицы.

Эксперты отмечают, что сейчас замедление инфляции может привести к негативным последствиям. В то время как этот фактор должен повысить реальные доходы населения в период слабого роста заработной платы, он также говорит о возможности дефляции. Устойчивое падение цен, при этом, может привести к тому, что бизнес и государство не будут прилагать больших усилий к погашению долга, а рост потребительских расходов прекратится.

В октябре Корреспондент.biz писал, что госдолг еврозоны составил рекордные 90,6% ВВП.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь