Переключиться на мобильную версию

Reuters: Москва и Киев остановились в шаге от газовой войны

Назад к разделу Экономика
Москва и Киев, газовый конфликт между которыми заставил вспомнить газовые войны, обернувшееся прекращением поставок российского газа в Европу через транзитную Украину в 2006 и 2009 годах, неожиданно примирились.
Сегодня Украина возобновила закупку российского газа
Сегодня Украина возобновила закупку российского газа
AP

После недели практически полного отсутствия информации, когда было известно лишь о прекращении отбора газа украинским импортером госхолдингом Нафтогаз, Газпром заявил в пятницу вечером, что Украина возобновила закупку газа, прекратив отбор топлива из подземных хранилищ. Отбор газа из хранилищ угрожал, по мнению российского газового гиганта, перебоями экспорта в Европу, к экономической интеграции с которой стремится Киев, пишет Reuters.

Накануне Газпром заявил, что Украина, прекратившая в ноябре отбор российского газа после требования России заплатить долг за уже поставленное топливо, начала использовать газ из хранилищ .

"Нафтогаз Украины прекратил отбор газа из подземных хранилищ (ПГХ) и возобновил закупку российского газа в соответствии с действующим контрактом", - заявил в пятницу глава российского экспортного монополиста Алексей Миллер.

Глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий сказал Рейтер, что не будет комментировать ситуацию. Однако на сайте украинского правительства в пятницу вечером появилось сообщение о телефонном разговоре премьеров двух стран:

"Николай Азаров и Дмитрий Медведев подтвердили, что каждая из сторон сделает все необходимое, в соответствии со своими обязательствами, чтобы обеспечить бесперебойные поставки надлежащих объемов газа, необходимых потребителям Европы".

Источник в Нафтогазе Украины - крупнейшем украинском экспортере российского газа сказал Рейтер, что в ноябре Нафтогаз планирует импортировать из РФ 2,265 миллиарда кубометров газа.

По данным Минэнерго и угольной промышленности Украины, в теплом августе 2013 года Украина импортировала 2,9 миллиарда кубометров газа, в дождливом сентябре, который был много ненастнее, но теплее ноября, - 4,4 миллиарда.

Согласно этой статистике, Украина, недовольная контрактом с Газпромом, по которому получает газ по одной из самых высоких среди европейских стран цен, импорт газа из России за девять месяцев упал почти на 20 процентов в годовом выражении до 19,7 миллиарда кубометров.

Источник в Укртрансгазе сказал Рейтер, что в пятницу утром Украина поднимала из ПХГ 150 миллионов кубометров газа в сутки против максимально возможных 260 миллионов кубометров.

Катастрофа отменяется?

Заместитель председателя правления концерна Виталий Маркелов еще вчера оценивал ситуацию, как "катастрофу", говоря о том, что к похолоданию в украинских ПХТ останется около 14 миллиардов кубометров газа, при том, что для бесперебойного транзита нужно как минимум 21,5 миллиарда.

Он же назвал транзит газа из России в ЕС невозможным по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации потребителями Украины.

В четверг концерн сообщил, что долг Киева за поставленный российский газ превысил $1,3 миллиарда и продолжает расти . Пока ни Москва, ни Киев не говорят, решили ли они проблему с погашением долга.

Осложнение поставок из России могло затронуть в первую очередь Центральную и Южную Европу на фоне неравномерного экспорта газа из Норвегии, который в этом году временами падает по техническим причинам. Один из крупнейших покупателей российского топлива - Италия сейчас зависит главным образом от газа из РФ из-за политической напряженности в Северной Африке, откуда также поставляются энергоносители в Европу.


11 ноября СМИ сообщили, что Нафтогаз полностью прекратил закупку газа у Газпрома. Позже, 13 ноября, министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий заявил, что компания может не закупать российское топливо до конца текущего года.

В свою очередь вчера, 14 ноября, представители Газпром заявили, что прекратив закупки газа у России Украина может использовать для поставок на внутренний рынок газ из ПХГ, что негативно отразится в последующем на транзите в Европу. 

Тогда же зампред правления Газпрома Виталия Маркелова сообщил, что будущей зимой Украина будет испытывать примерно 30% дефицит запасов газа в ПХГ для обеспечения транзита российского газа в Европу, что создаст катастрофическую ситуацию.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Гордей-    16.11.2013, 21:45
Оценка:  0
Гордей-
Вообще перестать закупать газ, какие проблемы? У нас электричесва столько, что некуда девать! Пусть русские задохнутся своим газом!
hohlopitek    19.02.2014, 20:31
Оценка:  0
hohlopitek
дама777    15.11.2013, 18:37
Оценка:  +4
дама777
Хочу в премьер-министры! Дайте мне в руки деньги и власть! Над харизмой немного поработаем и поставим на колени потомков монголо-татар! Собственно в Росси славян в России осталось около 30%, она должна стать снова Киевской Русью или будет частью Китая.
дама777    15.11.2013, 18:25
Оценка:  +2
дама777
Все ваши "стройки" у нас в стране давно отработаны украинцами на Турксибах, БАМах, казахских целинах, Уренгоях, и оплачены фактически бесплатно выкачанным при союзе газом из недр Карпат и Полтавской области.
дама777    15.11.2013, 18:18
Оценка:  +3
дама777
Украина обеспечила победу во Второй мировой войне, как и величие самой России, жизнью каждого четвёртого украинца! Где благодарность россияне? Только не надо вспоминать всякие строительства, типа хрущёвок, которые сейчас валятся. Кстати, это всё тоже строилось руками местных украинцев!
дама777    15.11.2013, 18:05
Оценка:  +4
дама777
Нужно валить зависимую от экспорта газа экономику России, как они поступали с Украиной. Это воровское монголо-татарское государство не имеет права на существование и должно исчезнуть, как и все паразитические образования, которые исчезои в глубине веков.
дама777    15.11.2013, 17:42
Оценка:  +6
дама777
Дя создания давления в ГТС необходимо определённое количество газа, если оно упадёт ниже нормы, то транзит будет практически невозможен. Отказаться от российского газа на год, перетерпеть и пускай европейцы подают в суд на Газпром за невыполнение контрактов. Выставляем цену за транзит по цене стоим
дама777    15.11.2013, 17:59
Оценка:  +4
дама777
стоимости самого газа
sklyar  (аноним)  15.11.2013, 17:36
Оценка:  +3
sklyar
Неуже ли не понятно, что все это блеф
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь