Переключиться на мобильную версию

Гарвард, Принстон, Гумбольдт: как университет стал брендом - DW

Назад к разделу Экономика
"Мама посылала меня в Гарвард, но я выбрал свой путь - Университет имени Гумбольдта", - гласит надпись на одной из футболок, призванных рекламировать берлинский вуз.
Сегодня у Берлинского университета имени Гумбольдта даже есть фирма по развитию бренда
Сегодня у Берлинского университета имени Гумбольдта даже есть фирма по развитию бренда
University of Cambridge via Flickr

С тех пор, как стало ясно, что лучше всего продаются не товары, а бренды, немецкие вузы оказались перед фактом, что чуть ли не самый ценный их капитал - это их имя. У берлинских вузов тут очевидное преимущество, ведь и сам город Берлин - это отличный бренд с собственным рекламным слоганом, который несколько лет назад озвучил столичный мэр: "Бедный, но сексапильный!" Но разве и старый добрый "Гумбольдт" - Берлинский университет имени Гумбольдта - не бренд? Еще какой!

"Тут работал Эйнштейн"

В 2009 году при вузе, в фойе главного корпуса, открылся магазин, специализирующийся на товарах с торговой маркой "Университет имени Гумбольдта". Продавец демонстрирует монеты - они здесь не только звенят, но и кусаются: серебряная монета с гравировкой университета стоит примерно 20 евро, золотая - все 200. "Конечно, второй вариант предназначен скорее для коллекционеров, - говорит она. - Монеты покупают и профессора, и сотрудники университета".

К покупкам располагает и место, где стоит магазин - в шаге от Унтер-ден-Линден, в 500 метрах от Бранденбургских ворот, рядом с памятниками физику Максу Планку (Max Planck), историку Теодору Моммзену (Theodor Mommsen) и самим Вильгельму и Александру Гумбольдтам (Wilhelm und Alexander von Humboldt).

"Взяла на память о Берлине, - говорит японка, держа в руке только что купленную чашку с логотипом университета. - Шоколад быстро съешь, а чашка останется надолго". Покупательница из Японии 30 лет назад закончила другой берлинский вуз - Свободный университет. Тогда эти два вуза разделяла Берлинская стена. Парень, стоящий за японкой и соображающий, что купить - сумку для книжек или чехол для ноутбука, - может даже не знать об этом факте, для него "Гумбольдт" - это место, где работал Альберт Эйнштейн (Albert Einstein). "Я пока еще учусь в Саарбрюккене, - говорит он. - Но это ненадолго. Сумку я куплю уже сейчас, а в Берлин перееду в скором будущем".

Уличный "гумбольдтовский" стиль

"Мы не стесняемся показать, кем являемся и что делаем, - говорит продавец университетского магазина. - Те, кто учатся или учились здесь, с гордостью носят наши футболки". В 90-е годы, когда только появлялись первые - практически "самодельные" - футболки и майки с логотипом университета, казалось, что спрос на них не возникнет: все-таки Германия - не США.

Сегодня у Берлинского университета имени Гумбольдта даже есть фирма по развитию бренда. А первую коллекцию "гумбольдтовской одежды" создала молодой берлинский модельер Яна Аренс (Jana Ahrens). "Мне хотелось поэкспериментировать с уличным стилем, - пояснила она. - Потому, что это вообще считается берлинской фишкой, и потому еще, что вещи должно быть удобно носить".

"HU BLN"

Пару лет назад компетентное жюри из дизайнеров и редакторов признало "гумбольдтовскую" футболку самой стильной университетской одеждой Германии. На втором и третьем месте оказались баварцы - вузы Мюнхена и Вюрцбурга.

Жюри оценило и надпись на футболке: "Вильгельм & Александр & Я". Эту футболку особенно приятно купить в вузовском магазинчике, стоящем практически в тени памятника братьям Гумбольдтам.

Время классических логотипов не ушло, но модельеры стараются превзойти коллег не только в покрое, но и в остроумии. "Мама хотела, чтобы я поступил в Гарвард, отец - в Кембридж. А я хотел найти свой путь сам. Университет имени Гумбольдта", - гласит надпись на одной из футболок.

Кстати, на "гумбольдтовской" спортивной одежде от PUMA на название вуза указывает только небольшая надпись "HU BLN" (от "Humboldt Universit

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь