Переключиться на мобильную версию

Мы лишь пытаемся защититься: официальная Москва отвергла обвинения в давлении на соседей

Назад к разделу Экономика
Россия не оказывает давления на участников программы Восточное партнерство ЕС, а лишь пытается защитить свою экономику, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Лавров: Россия не оказывает давления на желающих вступить в Восточное партнерство
Лавров: Россия не оказывает давления на желающих вступить в Восточное партнерство
AP

При этом высокопоставленный чиновник сказал, что желание вступить в Восточное партнерство является суверенным выбором каждой страны.

"Но в связи с тем, что у нас с этими странами (желающими вступить в партнерство) есть сотрудничество в экономической сфере, мы хотим защитить свой рынок, сельское хозяйство, промышленность", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ пояснил, что Москва «только просит» заранее понять последствия таких событий, "чтобы никто ни на кого потом не обижался".

При этом Лавров сказал, что Евросоюз является стратегическим партнером России, однако, по словам министра, проблемы возникли тогда, когда к проекту Восточного партнерства начинают подходить не с точки зрения здравого смысла, а используют его в идеологизированных геополитических целях.

"Ранее мы выразили готовность принимать участие в программе в качестве наблюдателя, но нас в итоге не позвали в наблюдатели, и мы спокойно к этому отнеслись", - подчеркнул Лавров.

Как известно, Восточное партнерство - проект Европейского союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

Напомним, что 18 ноября канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что на саммите Восточного партнерства, который пройдет в конце месяца в Вильнюсе, будет выступать за то, чтобы ЕС оказывал своим восточным соседям конкретную поддержку в торговых конфликтах с Россией.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Sinobi-life    19.11.2013, 14:44
Оценка:  -1
Sinobi-life
"Мы лишь пытаемся защититься" - принцип из шахмат, лучшая защита,это нападение!!!
Владимир2911    19.11.2013, 14:44
Оценка:  +4
Владимир2911
Когда много лет назад вводили танки в Чехословакию (во временя СССР) - то же "только хотели защитится"? Та же самя политика. Что бы защитить свои границы - надо поработить соседей?..
Владимир2911    19.11.2013, 14:44
Оценка:  +3
Владимир2911
По такому же принципу и "защищали" Южную Осетию - что бы отдалить границы Грузии и НАТО в 2008 году.
Владимир2911    19.11.2013, 14:44
Оценка:  +3
Владимир2911
Почему-то столь мощная страна как США - не порабощает подобным образом Мексику и Канаду - и живёт себе спокойно?
Sinobi-life    19.11.2013, 14:44
Оценка:  +1
Sinobi-life
Просто кое у кого "имперские" амбиции или комплекс наполеона...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь