Переключиться на мобильную версию

Национальная газовая компания одной из наиболее богатых на этой ресурс стран мира объявила о банкротстве - WSJ

Назад к разделу Экономика
Национальная иранская газовая компания (NIGC) в минувшие выходные заявила о своем банкротстве, пишет The Wall Street Journal.
Этому поспособствовали санкции Запада
Этому поспособствовали санкции Запада
АР

Иранское информационное агентство Mehr, на которое ссылается WSJ, отметило, что о банкротстве госкомпании сообщил ее главный исполнительный директор Хамид Реза Араки. По данным  агентства долг компании равен 100 трлн риалов, или $4 млрд.

В понедельник представитель компании по телефону отрицал данную информацию, но местная пресса цитирует министра нефти страны Биджана Намдара Зангане, заявившего, что газовая компания была "разрушена".

"Иранская экономика задыхается, - подчеркнул экономист и эксперт по исламской республике Ферейдун Хаванд. - У них всегда были ошибки в управленческих решениях, но выручка от продажи нефти позволяла их покрыть. Теперь их кошельки пусты". С начала прошлого года доходы от экспорта нефти из страны упали почти наполовину.

Министерство энергетики США считает, что Иран располагает вторыми по величине запасами газа в мире, контролируя примерно 15% мировых резервов. Страна поставляет  газ в Турцию, Армению и Азербайджан. В прошлом году доходы от продажи этого топлива оценивались в $10,5 млн в сутки. Иран планировал начать поставки газа в Европу, но из-за санкций от этих намерений пришлось отказаться.

Введенные ЕС три года назад ограничения фактически перекрыли для Ирана доступ к технологиям, позволяющим экспортировать сжиженный газ, и все проекты по производству СПГ были заморожены. Иран вынужден поставлять газ только по трубопроводам, что существенно ограничивает сферу продаж.

В случае отмены санкций страна смогла бы расширить операции на своих газовых месторождениях, получая порядка $130 млрд в год, т.е. больше, чем от экспорта нефти. При этом продажи газа под эмбарго и санкции западных стран не подпадают. Тем не менее, крупные международные компании, например, Shell и Total отказываются разрабатывать иранские месторождения.

Главным источником доходов страны остается нефть, однако ее экспорт с начала 2012 года рухнул вдвое. Экономика Ирана находится в плачевном состоянии, инфляция сейчас выше 40% в годовом выражении, а риал за последние два года в два раза упал в цене по отношению к доллару.

Кроме того, Тегеран не может вывести десятки миллиардов долларов, замороженных на иранских счетах в западных банках. Часть западных политиков призывает их усилить. Президент США Барак Обама, однако, пока пытается убедить Конгресс не нагнетать давление, а вести переговоры с Ираном.  

В среду в Женеве начнется новый раунд переговоров между странами Запада и Ираном. В прошлый раз стороны были близки в подписанию соглашения, но против выступила Франция. Иран готов пойти навстречу Западу, если тот смягчит санкции, однако настаивает на признании его ядерной программы, уверяя в ее мирных целях.

Напомним, недавно газета The Sunday Times сообщила, что Моссад и власти Саудовской Аравии занимаются подготовкой совместного нападения на Иран на тот случай, если переговоры по ядерной программе не принесут существенных плодов.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь