Переключиться на мобильную версию

Киев и Брюссель близки к избавлению Украины от российской газовой зависимости - WSJ

Назад к разделу Экономика
Евросоюз близок к договору, который даст возможность Украине получать природный газ из западных источников, а не от Газпрома, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на чиновников, осведомленных в подготовке.
Европа настроена на соглашение с Украиной
Европа настроена на соглашение с Украиной
АР

Подобный шаг, отмечает издание, облегчит бывшей советской республике экономическое сближение с Европой, вопреки угрозам и ответным мерам Кремля. Так, импорт природного газа из ЕС через Словакию предоставит Киеву доступ к большим объемам по более низким ценам, чем те, по которым она получает топливо от Газпрома.

Договор, призванный снять технические барьеры, может быть заключен перед саммитом в Вильнюсе, однако первые поставки по нему стартуют лишь через несколько месяцев, добавляет WSJ.

Речь идет о возможности словацкой газотранспортной компании Eustream перенаправить российский газ, который импортируется в западном направлении, в Европу, таким образом, чтобы он возвращался на восток, в Украину, указано в материале.

Словацкие, европейские и украинские чиновники считают, что меморандум о взаимопонимании, который уже готов к заключению, позволит Eustream совершить необходимые шаги для поставки газа Укртрансгазу.

Согласно информации одного из источников, Eustream будет получать заявки от украинских компаний с начала декабря по февраль. При этом экспорт газа смогут начаться не ранее сентября грядущего года.

Как заявлял в интервью на минувшей неделе министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий, Украина получит в этом году из Европы через Польшу и Венгрию 2,5 млрд кубов газа. По этому маршруту может проходить в общей сложности от 6 до 7 млрд кубов топлива в год. Словацкий маршрут позволит закупать свыше 10 млрд кубометров, что в результате удовлетворит потребности Украины в импорте, которые каждый год составляют 18 млрд кубометров, добавил чиновник.

Издание отмечает, что перспектива заключения газового соглашения возникла за десять дней до встречи 28 стран ЕС и их западных соседей в Вильнюсе, где может быть заключен договор об ассоциации и свободной торговле между Брюсселем и Киевом.

Не исключено, что перед саммитом европейские власти проведут экстренное совещание с целью поиска компромиссного варианта подписания Украиной СА с Брюсселем, добавляет Corriere della Sera.

Европейский союз делает ставку на заключение договора. Канцлер ФРГ Ангела Меркель уже заявила о желании "нажать на газ в Вильнюсе" и гарантировать Киеву "конкретные возможности и реальную солидарность", говорится в статье.

Ключевым препятствием, по словам издания, остается российский лидер Владимир Путин, который стремится убедить Украину, Грузию, Молдавию и другие постсоветские республики отказаться от сближения с ЕС и отдать предпочтение конкурентоспособному союзу во главе с Москвой. Договор, достигнутый Киевом с Газпромом, который требовал погашения огромных задолженностей по поставкам газа, кажется, стал весомее, чем политическая проблема освобождения Тимошенко.

Европейцы готовы заключить договор с Януковичем
Фото пресс-службы Президента Украины

"Думаю, что игра становится жесткой", - резюмировала министр иностранных дел Италии Эмма Бонино. Она подтвердила готовность ЕС "созвать накануне саммита в Вильнюсе Совет по иностранным делам", если появится необходимость прийти к сложному компромиссу с украинским президентом Виктором Януковичем, пишет издание.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь