Переключиться на мобильную версию

ЕБРР крайне обеспокоен судьбой реформ в Украине

Назад к разделу Экономика
Реализация реформ в Украине столкнулась с серьезными трудностями, а в Венгрии, члене Евросоюза, возникла опасность отката, заявил Европейский банк реконструкции и развития.
Реформы в Украине замедляют ход - ЕБРР
Реформы в Украине замедляют ход - ЕБРР
AP

"Украина - это страна, вызывающая у нас сильное беспокойство", - отметил главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф на пресс-брифинге, посвященном выпуску годового отчета по региону.

"Они сейчас переживают период, когда должны быть приняты стратегические решения. Экономика - под серьезным напряжением, финансовая ситуация заставляет желать лучшего", - сказал Берглоф об Украине.

В отчете ЕБРР особо подчеркивается, что в 2013 году, впервые со времени введения критериев процесса трансформации в 1994-м, число понижающих индикаторов - откат в реформах, таких как приватизация и конкуренция, - оказалось выше числа повышающих.

Аналитики указали на пять понижающих индикаторов (три в Венгрии и два в Словакии) против двух повышающих (по одному в Хорватии и Таджикистане).

"События в Венгрии очень расстраивают, как в политической, так и в экономической сферах", - сказал Берглоф. В отчете указано, что в этой стране ряд компаний избежали применения законодательства о конкуренции, а государство ощутимо вмешивалось в энергетический сектор.

Без дальнейшего усовершенствования экономических и политических институтов, процесс постепенного выравнивания развивающихся экономик с наиболее развитыми экономиками в некоторых странах может застопориться, а во многих - существенно замедлиться, считают в ЕБРР.

"Только центральноевропейские и балтийские страны достигнут или превысят 60 процентов среднего для 15 стран ЕС показателя дохода на душу населения в ближайшие 20 лет. Большинство стран с переходной экономикой останутся значительно ниже этого порога", - указано в отчете.

Причиной отсутствия стремления к проведению структурных реформ, таких как приватизация, авторі отчета называют глобальный финансовый кризис и его последствия: "Длительный период жесткой экономии с 2008 года привел не только к усталости от реформ, но и к отказу от реформ".

На прошлой неделе ЕБРР ухудшил прогнозы экономического роста для европейских стран с переходной экономикой и для стран Северной Африки.

Отметим, что представители США и Евросоюз пообещали помочь Украине на ее пути к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС и адаптации к новым стандартам.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  -1
realvugluskro
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь