Переключиться на мобильную версию

Пример Европы для Украины: Босния и Герцеговина

Назад к разделу Экономика
Экономика Боснии и Герцеговины в последние годы росла, но перспектива членства страны в ЕС разрушилась совсем недавно.

Хотя Украина и приостановила подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, президент уверяет, что с евроинтерационного пути наша страна сходить не будет. Так это или нет - покажет время, а пока продолжим сравнивать опыт других европейских стран на пути в ЕС.

Жизнь в Боснии и Герцеговине. Боснийские сербы как православные христиане празднуют Рождество 7 января.
Жизнь в Боснии и Герцеговине. Боснийские сербы как православные христиане празднуют Рождество 7 января.
AP

До этого мы рассказывали об экономике Сербии, Македонии, Албании и Черногории. Завершаем цикл статьей о жизни в Боснии и Герцеговине.

Отношения с ЕС

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Социалистической федеративной республики Югославия, после чего здесь началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. По оценкам независимых экспертов, за время конфликта в стране погибли около 100 тысяч человек. На сегодня в стране до сих пор действует миротворческая операция Евросоюза EUFOR Althea.

Босния и Герцеговина подписала Соглашение и остабилизации и ассоциации с Евросоюзом 16 июня 2008 г. Однако пока оно не вступило в силу.

Жизнь в Боснии и Герцеговине. Приверженность к той, или иной конфессии определяется в основном национальностью: сербы исповедуют православие (31 %), хорваты - католицизм (15 %),  бошняки - ислам (40 %).
Жизнь в Боснии и Герцеговине. Приверженность к той, или иной конфессии определяется в основном национальностью: сербы исповедуют православие (31 %), хорваты - католицизм (15 %), бошняки - ислам (40 %).
Getty Images

Босния и Герцеговина входит в официальную программу расширения ЕС, но Брюссель дает понять, что из всех претендентов на членство в ЕС среди западнобалканских государств у нее пока самый незначительный прогресс в приближении к европейским стандартам. Так, в октябре этого года процесс снова остановился из-за того, что страна не выполнила условий Евросоюза - изменить законодательство, чтобы позволить баллотироваться в органы власти всем жителям страны, а не только трем этническим группам.

Теперь страна не получит финансовую помощь от ЕС - 47 млн евро.

Экономика

За годы, прошедшие с момента подписания ассоциации, экономика Боснии и Герцеговины немного выросла, рос и валовый национальный доход на человека, и средние зарплаты. Но вместе с тем,становилось и больше безработных.

В целом. евроэксперты оценивают успехи в экономической плоскости Боснии и Герцеговины весьма сдержанно.

СМОТРИТЕ ИНФОГРАФИКУ: Выберите один из параметров (ВВП, безработица, зарплата...), кликнув на него.

Цены в Боснии и Герцеговине

Цены в Боснии и Герцеговине вполне доступны. Средняя боснийская семья тратит в неделю на продукты питания около 120 евро, подсчитали туристы.

Цены в Боснии и Герцеговине
товар цена в евро
молоко, 1 л 0,51
хлеб, 0,5 кг 0,5
рис, 1 кг 1,02
сыр, 1 кг 4,58
курица, 1 кг 4,08
яблоки, 1 кг 1,02
картофель 0,51
минеральная вода, 1,5 л 0,50
ужин в ресторане на двоих 3,44
проезд в общественном транспорте 0,82
бензин, 1 л 1,02

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что ждало Украину в Европе: опыт других стран

bigmir)net решил сравнить уровень жизни в Украине и других странах, которые подписали похожие договора с Евросоюзом. По словам экспертов, корректнее всего будет сравнивать Украину со странами Балкан, подписавшими такие же всеобъемлющие договора об экономическом сотрудничестве с дальнейшей перспективой интеграции в ЕС. Эти страны - Сербия, Македония, Албания, Черногория, Босния и Герцеговина, а также Хорватия, которая уже является членом Евросоюза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем торгует Украина с Европой и Таможенным союзом (ИНФОГРАФИКА)

СМОТРИТЕ ФОТО: Как живут в Боснии и Герцеговине

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Украина отложила поход в Европу

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.03.2014, 22:32
Оценка:  -1
гость
Ну и как облизывание волосни на еврояйцах? Устраивает - поздровляю вас, то же ждет и Украину. За нас это уже решили яйценюки.
гость  (аноним)  10.02.2014, 14:39
Оценка:  0
гость
Смотрите на ютубе кто это все продюссирует. Сказка про демократию
Муслим  (аноним)  25.11.2013, 15:37
Оценка:  0
Муслим
Нельзя такие ошибки делать! Все жители Боснии (как и Сербии и Хорватии) разговаривают на одном языке - сербо-хорватском! дело в том, что они практически отличаются только религиями. Если бы не боснийские сербы, то возможно Босния была уже в ЕС. Мужчины на фото делают омовение, а не молятся.
FROLIA444    22.11.2013, 16:08
Оценка:  +2
FROLIA444
Ну так часть народа Украины и есть мусульмане - это татары.
AndyEn    22.11.2013, 15:15
Оценка:  +4
AndyEn
Только не мусульмане!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь