Переключиться на мобильную версию

Reuters: Украина объяснила паузу на пути в Европу давлением России

Назад к разделу Экономика
Кабинет министров Украины назвал паузу в подготовке к подписанию подписания Соглашения об ассоциации (СА) с ЕС тактическим отступлением под натиском России, чреватым экономическим коллапсом и социальными потрясениями в преддверии выборов 2015 года.
Азаров оценил потери стагнирующей $160-миллиардной экономики Украины от ухудшения отношений с Россией в $2 млрд только в 2013 году
Азаров оценил потери стагнирующей $160-миллиардной экономики Украины от ухудшения отношений с Россией в $2 млрд только в 2013 году
AP

Об этом сегодня, 22 ноября, сообщило информагентство Reuters.

По данным агентства, глава Кабмина - премьер-министр Николай Азаров - подчеркнул: "Это решение продиктовано исключительно экономическими причинами и носит тактически характер. Мы вплотную подошли к черте, когда сокращение ресурсов для развития поставило вопрос о новых решительных мерах, без которых страну ожидает значительное социальное потрясение".

Он сослался на угрозу России закрыть рынки ее Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном для украинских товаров, отмечает Reuters.

"Что компенсирует нам огромные потери от закрытия рынков Таможенного союза? На этот вопрос, к сожалению, мы не получили реалистического ответа (от ЕС). На первое место для правительства встал вопрос восстановления нормальных отношений с Россией", - сказал Азаров.

В то же время премьер оценил потери стагнирующей $160-миллиардной экономики Украины от ухудшения отношений с Россией в $2 млрд только в 2013 году, и сообщил, что тайм-аут в евроинтеграции нужен для восстановления торговли и кредитоспособности страны.

"Проведение переговоров в трехстороннем формате - Украина, ЕС и Россия - позволит снять противоречия и продолжить двигаться определенным стратегическим путем без катастрофических потерь для экономики и граждан", - резюмировал Азаров.

Кроме вышесказанного напомним, 28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит ЕC. На нем ожидалось подписание Соглашения об ассоциации с Украиной. Для этого Украине оставалось принять несколько законопроектов и решить вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко.

В последнее время Киев демонстрировал решительность на пути к евроинтеграции. Однако 9 ноября в России состоялась тайная встреча президентов Украины и России, содержание которой остается неизвестным. После этого украинская власть резко изменила риторику.

А уже вчера, 21 ноября, Верховная Рада Украины отказалась разрешить выезд заключенных для лечения за границу, что позволило бы освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко. Парламент отклонил все шесть законопроектов №3461, 3479, 3453-а, 3526, 3599, 3596 на данную тему.

После этого правительство решило приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Также добавим, что сегодня ночью по разным посчетам в Киеве на Майдане собралось от 1 тыс. до 3 тыс. украинцев, возмущенных решением правительства Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.11.2013, 15:38
Оценка:  0
гость
І ЗНОВ НАС ТЯНУТЬ ОЛІГАРХИ В СХІДНУ Д У ГРОШІ ІМ ЗА ВТРАТИ ВІДДАЙ А ДЕ ВАШІ ГРОШІ В ОФШОРАХ А ДЕ ПРИБУТКІ З ЗАВОДІВ ЯКІ ВИ ВЗЯЛИ НА ХАЛЯВУ В ОФШОРАХ А ДЕ ГРОШІ НА РЕОРГАНІЗАЦІЮ ПІДПРИЕМСТВ І ВОНИ ТАМ А ЯКІ ДОКУМЕНТИ В ВАС ФСБ
UKRSTARSNAB  (аноним)  22.11.2013, 15:16
Оценка:  +2
UKRSTARSNAB
МЫ И ЕСТЬ ЕВРОПА ВОТ ТАК!
UKRSTARSNAB  (аноним)  22.11.2013, 15:15
Оценка:  0
UKRSTARSNAB
Ребята Все идет по плану Все будет так как надо ВОТ И ВСЕ!!!! УДАЧИ ВАМ !
antret    22.11.2013, 15:15
Оценка:  +2
antret
Пурга всё это, дешёвая отмаза и попытка создать России образ супер-игрока,способного заставить страну с 46 миллионами населения...мне стыдно за "руководство" моей страны,позорище!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь