Переключиться на мобильную версию

В Fitch поведали, как решения о паузе в отношениях с ЕС отразится на рейтинге Украины

Назад к разделу Экономика
Эксперты международного рейтингового агентства Fitch заявили, что решение Украины сделать паузу в подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации (СА) с ЕС будет иметь смешанный эффект и пока не ведет к изменению рейтинга.
Об этом сообщает Reuters, отмечая, что по мнению аналитиков рейтингового агентства, с одной стороны пауза в СА оставляет "в подвешенном состоянии" меры, воплощение которых, способствовало бы укреплению кредитоспособности страны.

А с другой стороны, утверждают аналитики, в краткосрочной перспективе отступление от соглашения с ЕС поможет стране снизить риски, которые были связанные с вероятностью ужесточения торговли с Россией и уже привели к сокращению украинского экспорта в 2013 году.

Кроме вышесказанного напомним, что в ноябре текущего года Fitch снизило рейтинг Украины до В- с В из-за хрупкой внешней позиции в условиях отсутствия кредитов Международного валютного фонда, ограниченного доступа к внешним рынкам капитала и значительной долговой нагрузки.

Возвратимся к приостановке Украиной подготовки к СА. Так, 28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит ЕC. На нем ожидалось подписание СА с Украиной. Для этого стране оставалось принять несколько законопроектов и решить вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко.

Обратим внимание, что в последнее время Киев демонстрировал решительность на пути к евроинтеграции. Однако 9 ноября в России состоялась тайная встреча президентов Украины и России, содержание которой остается неизвестным. После этого украинская власть резко изменила риторику.

А уже вчера, 21 ноября, Рада отказалась разрешить выезд заключенных для лечения за границу, что позволило бы освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко. Парламент отклонил все шесть законопроектов №3461, 3479, 3453-а, 3526, 3599, 3596 на данную тему.

После этого правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Также добавим, что сегодня ночью по разным посчетам в Киеве на Майдане собрались от 1 тыс. до 3 тыс. украинцев, возмущенных решением правительства Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь