Переключиться на мобильную версию

Зависимость местных бюджетов от трансферов из госказны растет - эксперт

Назад к разделу Экономика
Украина на сегодняшний день имеет более высокий по сравнению со странами ЕС показатель зависимости местных бюджетов от трансфертов из государственного бюджета. Об этом пишет ZN.UA со ссылкой на аналитика Ассоциации городов Украины, кандидата наук по государственному управлению Александра Слобожана.
Зависимость местных бюджетов от трансферов из госказны растет - эксперт
Корреспондент.net

Так, автор приводит данные, согласно которым в 2007 году доля таких трансфертов в доходах местных бюджетов составляла 43,3%, в 2012-м - почти 54% и на 2013-й можно ожидать в объеме 55-56%. В большинстве стран ЕС эта доля намного ниже (например, в Германии - 22%, а в Швеции - 34%), что означает более высокий уровень финансовой автономии местного самоуправления в Европе.

Вместе с тем в Российской Федерации доля межбюджетных трансфертов в общем объеме доходов местных бюджетов за 2012 год составила 61,8%.

"При этом в Украине в среднем только 46% трансфертов, направляемых правительством на уровень местных бюджетов в течение 2005-2012 годов, составляют трансферты на общие цели (в частности, дотация выравнивания), средства которых органы местного самоуправления могут распределять и тратить по собственному усмотрению. В большинстве же стран ЕС такая доля значительно выше. Например, в Германии она равна 95%, в Швеции - 75%, Великобритании - 64%, Польше - 62%. В России этот показатель почти аналогичен украинскому - 46,6%, - отмечается в статье.

То есть, по словам Слобожана, в Украине преобладающей является доля межбюджетных трансфертов с целевым назначением (субвенции), и их средства органы местного самоуправления просто технически перечисляют конечным получателям и не могут перераспределять по собственному самоуправляющему усмотрению.

Отметим, как заявляют экономисты, решение Украины отложить партнерство с ЕС ради России поможет Киеву пережить финансовые передряги следующего года, но затем задолжавшую страну может ждать дефолт.

В пятницу, 22 ноября, эксперты международного рейтингового агентства Fitch заявили, что решение Украины сделать паузу в подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации (СА) с ЕС будет иметь смешанный эффект и пока не ведет к изменению рейтинга.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь