Переключиться на мобильную версию

Власти намерены пойти на угольное послабление для металлургов

Назад к разделу Экономика
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает в следующем году отказаться в 2014 году от запрета на экспорт сырой нефти украинского происхождения и увеличить квоту на импорт коксующегося угля.
Власти обещают ослабить введенные ограничения на импорт угля
Власти обещают ослабить введенные ограничения на импорт угля
АР

Соответствующий проект постановления Кабинета министров Об утверждении перечня товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и квот на 2014 год, который принимается в конце в конце года, МЭРТ направило на согласование в другие ведомства.

В документе вота на экспорт природного газа украинского происхождения пока не определена: как и в 2012-2013 годов, ее намерены привести в соответствие с прогнозным годовым балансом поступления и распределения природного газа после утверждения его Кабинетом министров.

Введенную весной 2013-го квоту на импорт коксующегося, битуминозного угля и другого угля, кроме антрацита, МЭРТ предлагает сохранить и в 2014-м, увеличив ее до 14 млн тонн с 11,2 млн тонн в текущем году. При этом об ограничениях на импорт кокса, квота на ввоз которого в Украину в текущем году составляет 0,3 млн тонн, в документе не упоминается.

Напомним, Окружной административный суд Киева в июне удовлетворил иск предприятий группы ИСД, признав незаконным Постановление Кабинета Министров Украины регламентирующее введение квоты на ввоз угля и запрещающее импорт кокса и полукокса, а также роторного угля. Однако в октябре Киевский апелляционный административный суд отменил это решение. В ИСД намерены подавать кассационную жалобу.

Ранее первый вице-премьер Сергей Арбузов заявлял, что до конца 2013-го квоты на импорт кокса в Украину вырастут до с нынешних 210 тыс тонн до 300 тыс тонн, а квоты на поставки коксующегося угля увеличатся на 1 млн тонн. К такому шагу, по его словам, Украину подталкивают требования ЕС и ВТО

Отметим, что данное постановление Кабмина бьет по крупнейших украинских импортерах угля, в число которых, кроме ИСД, также попадают Метинвест и АрселорМиттал Кривой Рог. По информации Delphica, предприятия Метинвеста в 2012-м ввезли в Украину более 4,3 млн тонн угля, ИСД - 3,1 млн тонн, АрселорМиттал Кривой Рог - 2,2 млн тонн. На Евраз Романа Абрамовича пришлось около миллиона тонн импортированного в Украину угля. 

Примечательно, что действия Кабмина взволновали также российских поставщиков, и без того страдающих от маленького спроса.

Наличие на украинском рынке импортного угля объясняется более высоким его качеством в сравнении с местным сырьем. Среднее содержание серы (наиболее вредной примеси) в украинском угле - 2,5%, в то время как российский уголь содержит около 1% серы, а американский - 0,5-1,4%.

 

 

 

 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь