Переключиться на мобильную версию

Ассоциация с ЕС способна усилить торговлю Украины с РФ - дипломатический источник в Брюсселе

Назад к разделу Экономика
Сегодня, 26 ноября, дипломатический источник в Брюсселе заявил, что заключение соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом (ЕС), включающее соглашение о свободной торговле, может лишь увеличить торговый оборот между Россией и Украиной, сообщают РИА Новости.

Отметим, что в минувший четверг правительство Украины решило приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Правительство пояснило, что Украина несет большие потери в торговле со своими основными торговыми партнерами - РФ и СНГ и ассоциация с ЕС грозит Киеву потерей этих традиционных рынков.

Добавим, что ранее Россия предупредила Украину, что будет вынуждена защищать свои рынки от наплыва товаров в случае заключения Киевом ассоциации с ЕС.

В то же время дипломатический источник в Брюсселе пояснил, что если Украина заключает соглашение об ассоциации и договор о свободной торговле с ЕС, то союз оказывает дополнительную финансовую поддержку из бюджета ЕС, предполагаемого на проекты Восточного партнерства.

ЕС финансирует проекты в странах Восточного партнерства из общего бюджета по статьям Инструменты европейской политики соседства (ENI) и Европейские инструменты для поддержки демократии и прав человека.

Подчеркнем, что согласно новому многолетнему финансовому плану ЕС на период с 2014 года по 2020 год, общий объем этих статей (предусматривающих не только инвестиции в Восточное партнерство) составляет почти 17 млрд евро. Добавим, что общий объем средств, выделенный Украине в рамках Восточного партнерства за 2010-2013 годы составил 526 млн евро, сообщил дипломатический источник.

Возвратимся к приостановке Украиной подготовки к СА. Так, 28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит ЕC. На нем ожидалось подписание СА с Украиной. Для этого стране оставалось принять несколько законопроектов и решить вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко.

Обратим внимание, что в последнее время Киев демонстрировал решительность на пути к евроинтеграции. Однако 9 ноября в России состоялась тайная встреча президентов Украины и России, содержание которой остается неизвестным. После этого украинская власть резко изменила риторику.

А уже вчера, 21 ноября, Рада отказалась разрешить выезд заключенных для лечения за границу, что позволило бы освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко. Парламент отклонил все шесть законопроектов №3461, 3479, 3453-а, 3526, 3599, 3596 на данную тему.

После этого правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Также отметим, что сегодня ночью по разным посчетам в Киеве на Майдане собралось от 1 тыс. до 3 тыс. украинцев, возмущенных решением правительства Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Юскаре    21.01.2014, 20:57
Оценка:  +2
Юскаре
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь