Переключиться на мобильную версию

Шувалов: Членство в ТС выгодно Украине, но технически она пока к нему не готова

Назад к разделу Экономика
Членство в Таможенном союзе (ТС) гарантирует Украине ряд экономических выгод, однако технически страна пока к этому не готова, считает первый вице-премьер России Игорь Шувалов.
Шувалов: Членство в ТС выгодно Украине, но технически она пока к нему не готова
Шувалов: Членство в ТС выгодно Украине, но технически она пока к нему не готова
Корреспондент.net

Об этом он заявил в интервью информагентству Bloomberg.

"Конечно, Украина понимает, что, подписав обязательства по Таможенному союзу, может получить другую цену на газ, другие условия по обязательствам и пошлинам", - заявил Шувалов.

В то же время он подчеркнул: "Но присоединение Украины к Таможенному союзу возможно в будущем, не сразу. С точки зрения технологий и готовности Украины образовать с нами на данный момент единую таможенную территорию, говорить об этом сейчас преждевременно".

По словам первого вице-премьера, на Украине сейчас "тяжелая ситуация", и "там сейчас нужно заниматься развитием производства, им требуется недорогой ресурс, чтобы запустить предприятия и продать произведенную продукцию".

"Думаю, что никто, кроме России, не сможет так быстро предоставить Украине нужные ресурсы и в таком объеме. Например, договоренность по газу сразу бы решила огромную проблему для Украины. Мы также можем предоставить заем. Но просто так помогать без каких-либо обязательств с их стороны - не будем. Мы не можем просто так спасать Украину: они должны прийти к нам с какой-то конкретной и аргументированной повесткой", - заявил И.Шувалов.

Переговорную позицию РФ нельзя характеризовать как шантаж Украины, считает первый вице-премьер.

"На совете СНГ в Петербурге Дмитрий Медведев публично заявил премьер-министру Украины Николаю Азарову, что мы можем применить Шестой протокол соглашения о зоне свободной торговли СНГ и ввести единый таможенный тариф на их продукцию. Мы сказали, что ограничим импорт их товаров в Россию. Разве это шантаж? Мы на это имеем полное право - у нас подписан соответствующий договор", - резюмировал чиновник.

Кроме вышесказанного напомним, что на вильнюсском саммите Восточного партнерства 28-29 ноября президент Виктор Янукович не подписал Соглашение об ассоциации (СА) Украины с ЕС, что вызвало в стране волну массового протеста. Также Киев предложил Брюсселю привлечь Россию к обсуждению положений соглашения. Еврочиновники пока на такое предложение не соглашаются.

Обратим внимание, что еще на этапе подготовки к подписанию СА Украина неоднократно заявляла о нежелании терять экономические связи со странами ТС. В частности премьер-министр страны Николай Азаров говорил о том, что действие СА не исключает возможности в перспективе вступления Украины в ТС путем проведения референдума.

Добавим, ранее премьер подчеркивал, что Украина придает большое значение сотрудничеству с ТС и готова присоединиться к целому ряду его положений, несмотря на то, что планирует создать зону свободной торговли с ЕС.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ввм    02.12.2013, 16:37
Оценка:  -5
ввм
если вы не хотите публиковать мои вежливые, без оскорблений комментарии, я ухожу с вашего бендеровского бигмира и больше сюда не зайду
Ехидный    02.12.2013, 16:41
Оценка:  +1
Ехидный
А ты кому-то тут нужен, рашист?
Vadim67  (аноним)  02.12.2013, 16:36
Оценка:  +4
Vadim67
попытка сохранить лицо при плохой игре. Они никак не могут понять, что Украина не Россия. А как еще это можно назвать, как ни шантаж? Самый настоящий, что ни на есть.
vestasvarka    02.12.2013, 16:36
Оценка:  +9
vestasvarka
Получается, мы пока не соответствуем высоким российским стандартам..... лихо!!!!!!
ursvoboda    02.12.2013, 16:36
Оценка:  +7
ursvoboda
спрашивали у простых прохожих россиян: нужна ли вам украина- да нужна. а зачем - ну как она же всю жизнь нас кормила. да нам будет выгодно в тс. шо тут скажеш
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь