Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с BBC Украина

Южный поток на Балканах: стабильность и независимость

Назад к разделу Экономика
В Сербии в конце ноября торжественно объявили о начале работ на сербском участке газопровода "Южный поток", который там считают "инвестицией века" и ожидают, что им этот газопровод из России принесет прибыль и даст энергетическую стабильность. Пишет Борис Варга для ВВС Украина, Сербия.
В Сербии в конце ноября торжественно объявили о начале работ на сербском участке газопровода "Южный поток"
В Сербии в конце ноября торжественно объявили о начале работ на сербском участке газопровода "Южный поток"
AP

Сербское правительство уже давно готовилось к началу работ на газопроводе "Южный поток", который считается стратегическим не только для этой страны, но и для всего региона бывшей Югославии. Эти бывшие коммунистические страны страдают от последствий войны девяностых годов и экономического кризиса.

На торжественной церемонии президент Сербии Томислав Николич заявил, что этот газопровод является четким сообщением, что "Сербия может гарантировать мир и партнерскую надежность для крупных инвестиций". Президент Николич считает "Южный поток" больше, чем бизнес-проектом, который будет давать Сербии прибыль от транзита газа и - как он говорит - до 100 тысяч рабочих мест для построения этого газопровода.

"Наше поколение имеет честь вписать новую страницу в многовековую дружбу между двумя народами (сербским и российским - Ред.). Сегодня мы сознательно и ответственно перед предками и потомками открываем новый памятник, памятник прогресса и связей в общих делах" - сказал президент Сербии Томислав Николич.

Сербия - "энергетический узел"

Согласно Энергетическому соглашению, которое в январе 2008 года на межгосударственном уровне подписали Сербия и Россия, Белград российскому гиганту "Газпрому" продал большую часть акций государственной нефтяной компании Сербии, подземные хранилища газа, а потом также начал переговоры о построении "Южного потока".

По этим планам, Сербия должна стать региональным "энергетическим узлом" газопровода "Южный поток", который идет по дну Черного моря из России, затем по территории Болгарии и Сербии, где должен расходиться в направлении Венгрии, Словении и Австрии и бывших югославских республик - Боснии и Герцеговины и Хорватии.

Бывшая посол Сербии в Российской Федерации Елица Куряк, которая принимала участие в процессе подписания и начала реализации этого Энергетического соглашения, рассказала ВВС Украина, что "Южный поток" для Белграда является проектом национально-стратегического значения. Куряк считает, что речь идет прежде всего об экономическом интересе, потому что Сербия оказалась в трудной ситуации из-за трагического распада Югославии.

"Главной идеей строительства газопровода "Южный поток" по территории Сербии было превратить ее в фактор энергетической стабильности на Балканах. Стать транзитной страной этого газопровода - это был рациональный экономический расчет Белграда", - сказала Куряк.

Независимое сербское телевидение Б92 обнародовало сериал о "Южном потоке" в Сербии, где было открыто немало фактов злоупотребления и коррупции на самом высоком государственном уровне. В 2008 году Сербия по очень низкой цене продала "Газпрому" государственную нефтяную компанию Сербии - за 400 миллионов долларов и 500 миллионов инвестиций для развития фирмы.

Телеканал, анализируя соглашения и официальные документы, сообщил, что Сербия является единственным государством на трассе "Южного потока", которое создало совместное российско-сербское предприятие, в котором фирма "Сербия газ" имеет меньшую долю - 49%, в то время как "Газпром" имеет "золотую акцию "- 51%.

Энергетический вопрос - политический

Редактор сербского сайта "Энерджи обзервер" по вопросам энергетики в Юго-Восточной Европе Сийка Пиштолова заявила ВВС Украина, что сомневается не только относительно сроков окончания строительства "Южного потока" на сербском участке (до 2016 года), но и относительно динамики окончания всего проекта. Пиштолова считает газопровод полезным для Сербии проектом, но утверждает, что стране и всему Балканскому региону нужны другие источники газа, не только из России.

"Энергетический вопрос всегда был и политическим. Не думаю, что строительство "Южного потока" способствует налаживанию энергетической и политической стабильности региона. В Косово часто можно услышать заявления, что они заинтересованы в обеспечении газом из Албании, через Транс-Адриатический газопровод, который должен транспортировать газ из Азербайджана", - считает журналист.

Между тем бывшая посол Сербии в Москве Елица Куряк не отрицает, что проект "Южный поток" реализуется "немного поздно". Она также считает, что Сербия не должна быть закрытой для альтернативных энергетических проектов, но в данный момент "Набукко" не является реальным проектом, а другой газопровод через Сербию строить не планируют.

Бывшая посол в России согласна, что Сербия платит высокую цену за газ (свыше 450 долларов за тысячу кубометров. - Ред.).

"Все ожидают, чтобы Россия снизила цену на газ. Если имеем это Энергетическое соглашение, Москва нам может как государству-приятелю дать лучшую цену. Другое дело - во внутренних недоразумениях внутри Сербии, где надо искать виновных за нынешнюю высокую цену за газ. Требование для рассмотрения цены надо поднимать, собственно, из Белграда", - сказала ВВС Украина Куряк.

Источник: BBC Україна на русском

Комментариев (17)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.12.2013, 12:46
Оценка:  0
гость
Поляки заигрывали с Гитлером - и получили по полной. Теперь бандеровцы пытаются понравиться Меркель голой опой. Вперед в Четвертый Рейх, бандерлоги! Грузитесь в вагоны уже!
Mayor*    10.12.2013, 12:46
Оценка:  0
Mayor*
Ок! Только вот тебя отцепим от поезда. Оставайся рабом при российском современном гитлере.
LuckyEVGEN    05.12.2013, 15:42
Оценка:  -2
LuckyEVGEN
А теперь скажите откуда газ заходит в Югославию? Никакого южного потока НЕ БУДЕТ! Так РУЧЕЕК. Обьясняю для некоторых мелких шавок которые здесь тявкают. Кто знает географию тот поймет, что странам центральной европы газ лучше всего получать через Украину. ДЕШЕВЛЕ, БЛИЖЕ, БЕЗОПАСНЕЕ.
гость  (аноним)  05.12.2013, 14:57
Оценка:  0
гость
Вот и получается, что решают в этом мире глобальные лидеры вроде Германии, США, России, Китая. А мелкие шавки вроде бандерлогов могут долько лаять тому, кто платит. А вся эта незалежность - как девственность на продажу, кто больше заплатит, тот и попользует. Орите, громче, бандештадт! Чтобы все поку
Бувший_східняк    05.12.2013, 15:02
Оценка:  -2
Бувший_східняк
Явно мocкaлик заблудився в мережі...
Бувший_східняк    05.12.2013, 15:02
Оценка:  -2
Бувший_східняк
Кремлівський Агітпроп.
гость  (аноним)  05.12.2013, 14:47
Оценка:  +2
гость
Кстати, о Болгарии. Она уже более 7 лет в Евросоюзе, заметьте, не в Отсосиациии, а в Евро. Посмотрите в Ютюбе, как живут простые болгары теперь. Ведь ничего не измениться, просто пустим на свой рынок их производителей без ограничений, а своих пустим по миру.
Станіслав+    05.12.2013, 22:43
Оценка:  -1
Станіслав+
А чому б вам на інші приклади не подивитися: Чехія, Польща, Естонія..? Навіть найсучасніший літак еічого не вартий, якщо не літає. Купа металу... Але навіть Болгаоія щось не арспішає від цього "горя".
гость  (аноним)  05.12.2013, 14:45
Оценка:  +2
гость
Если бы сейчас Гитлер восстал из мертвых, бандеровцы бы его превозносили как основоположника Евроинтеграции. Разница лишь в том, что он хотел Европу вые----ть жестко, а Меркель это делает нежно и с вазелином.
аngoІІ    05.12.2013, 14:46
Оценка:  -5
аngoІІ
Если бы... Что за ересь
гость  (аноним)  05.12.2013, 14:42
Оценка:  +2
гость
Первые делить Европу начали Англия с Францией на Мюнхенском сговором с Гитлером. А те же поляки на следующий день оккупировали две чешских области. Учите историю или хотя бы в Ютюбе посмотрите видеоролик "Путин рассказал Польше как началась война". Так что поляки надеялись у фрицев свой кусок, а пол
аngoІІ    05.12.2013, 14:45
Оценка:  -4
аngoІІ
В результате Гитлер со Сталиным разделали Польшу, как Бог черепаху
аngoІІ    05.12.2013, 14:38
Оценка:  -5
аngoІІ
Дык эт... Эуропа сказала, что этот Южный поток им не на фиг не нужен...
гость  (аноним)  05.12.2013, 14:15
Оценка:  0
гость
Когда фашисты НАТО бомбили Сербию - тоже были западенцы-подпевалы? Ведь все эти новые нацисты Европы - поляки, болгары, бандеровцы, прибалты - сидят на российском газе и чего-то вякают. Когда Гитлер наступал - первые бежали к нему с цветами. Как в басне Крылова "Слон и Моська".
Cерgей    05.12.2013, 14:28
Оценка:  -3
Cерgей
Первым с Гитлером провел общий парад Сталин, после захвата и разделения Польши. А Югославию никто бы и не бомбил если бы там не проводили расстрелы мирных албанцев (убивали целыми селами) чем Милошевич был лучше Гитлера?
аngoІІ    05.12.2013, 14:41
Оценка:  -5
аngoІІ
Чего новые? Болгария (братушки славяне!!!) воевала на стороне Гитлера. Почему у России нет никаких претензий к Болгарии, а к Украине их уйма?
Бувший_східняк    05.12.2013, 14:04
Оценка:  -2
Бувший_східняк
Навіть у махрових ригиналів така ейфорія вже давно в минулому
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь