Переключиться на мобильную версию

Из-за срыва ассоциации с ЕС Ахметов остановил финансирование фонда Эффективное управление - СМИ

Назад к разделу Экономика
Ринат Ахметов остановил финансирование фонда Эффективное управление, который разрабатывал концепции и стратегии экономического развития Украины, помогая центральным и местным органам власти.
Фонд Эффективное управление был создан в 2007 году как частная инициатива Рината Ахметова
Фонд Эффективное управление был создан в 2007 году как частная инициатива Рината Ахметова
Сайт Партии регионов

Как пишет издание Деловая столица, ссылаясь на свои источники, это стало "своеобразным демаршем" самого богатого украинца и одного из спосоров Партии Регионов из-за отказа президента Виктора Януковича от евроинтеграции.

Фонд Эффективное управление был создан в 2007 году как частная инициатива Ахметова. За время своего существования фонд разработал семилетнюю Концепцию экономического развития Украины, комплекс мер против кризиса 2008-2009 годов, обновленную Энергетическую стратегию страны до 2013 года.

 

Кроме того, фонд помогал при разработке ряда важных законопроектов, в том числе о рынке земли, о государственно-частном партнерстве, об акционерных обществах, о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом. Он также принимал участие в широко создании программы реформ президента Украины на 2010-2014 годы.

Деловая столица напоминает, что основа бизнеса Ахметова – это горно-металлургический бизнес и он продает свою продукцию в десятки стран мира, в том числе Россию. Однако ее вес в общем объеме невелик. За первое полугодие 2013 года на рынок стран СНГ Метинвест продал товаров на $750 млн, тогда как в страны Европы – на $1,45 млрд. Поэтому отказ от свободной торговли с ЕС означает для компании недополучение десятков, если не сотен миллионов долларов.

Также издание отмечает, что сближение с Россией является риском для Ахметова столкнуться с экспансией российских металлургов, чей бизнес более масштабен, чем его собственный.

В число олигархов, недовольных внешнеполитическим курсом Украины, по данным издания также входит Дмитрий Фирташ, для которого химический рынок ЕС тоже важнее российского.

Кроме того, отмечает газета, Игорь Коломойский и Виктор Пинчук также, вероятно, будут давить на Януковича. Принадлежащие им ферросплавные и трубные предприятия уже давно ориентируются на рынки сбыта ЕС и способны обходиться без России (хотя и не без проблем, как показал недавний дефолт Интерпайпа Пинчука).

Официально миллиардеры свою позицию не высказывали, но подконтрольные им СМИ (Коломойскому и Пинчуку принадлежат, в частности, два крупнейших телеканала страны – 1+1 и СТБ) в последние дни максимально объективно освещают события в Украине.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (35)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
виннип    18.10.2016, 09:39
Оценка:  +6
виннип
Yrmyno    19.09.2016, 11:26
Оценка:  -3
Yrmyno
Yrmyno    19.09.2016, 11:26
Оценка:  +7
Yrmyno
BabaYul    12.12.2013, 15:27
Оценка:  0
BabaYul
Вообще-то в Донецке коксохима нет.
easypay-shop  (аноним)  16.12.2013, 15:11
Оценка:  0
easypay-shop
Но у предприятий группы СКМ, как у других подобных предприятий, полно проблем, которые они не могут решить ввиду отсутствия реальных современных технологий – их им просто не предоставляют умные люди при существующей патентной системе - многим понятно почему.
easypay-shop  (аноним)  16.12.2013, 15:11
Оценка:  0
easypay-shop
А вот наши специалисты на предприятиях как группы СКМ, так и на других крупных предприятиях, вообще не видят необходимость импорта из-за границы энергоресурсов. Думаете, зря смеются над кураторами вопроса?)))
easypay-shop  (аноним)  16.12.2013, 15:10
Оценка:  0
easypay-shop
А действительно: зачем финансировать тех, кто столько времени как бы разрабатывает "эффективное управление", если это управление эффективно и рационально в реальности не осуществляется?)))
easypay-shop  (аноним)  16.12.2013, 15:10
Оценка:  0
easypay-shop
У предприятий группы СКМ большие потребности в дешёвых энергоресурсах для производства и в топливе для транспорта. И что - эти вопросы решаются эффективно и высокотехнологично? Нет этого, а есть необоснованные новыми технологиями излишние затраты при работе по старым схемам энергообеспечения.
easypay-shop  (аноним)  16.12.2013, 15:10
Оценка:  0
easypay-shop
А вот при существующем патентном праве мы свои технологии в Украину в промышленность, транспорт и для обеспечения бытовых нужд населения внедрять не будем, так как оболтусам и клептоманам мы высокотехнологичные подарки делать и не собираемся.
easypay-shop  (аноним)  16.12.2013, 15:10
Оценка:  0
easypay-shop
Пусть лучше они делают умный вид и общаются с такими же как они типа "учёными", получившими учёные степени и звания за счёт переписывания работ тех, кто, не понимая сути, у кого-то списал до них ))).
гость  (аноним)  13.12.2013, 14:06
Оценка:  0
гость
за нас он думает ага за свои миллионы а вообще ты гонишь обдерет тебя Европа налогами как липку
гость  (аноним)  12.12.2013, 15:29
Оценка:  0
гость
Если проанализировать ,что показывают телеканалы подконтрольные Ахметову, то сразу станет очевидным, какую сторону принял этот олигарх.Только вот здесь у него будет полный прокол,ибо даже современные метзаводы Болгариии не выдержали конкуренциии и закрылись.Ахметка! Лучше еще раз хорошо подумай....
ANGTEM    13.12.2013, 13:58
Оценка:  0
ANGTEM
Жаль только что все кто так хорошо разбираются в политике и экономике (как ты к примеру) работают учителями, таксистами и дворниками...
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь