Переключиться на мобильную версию

Рада в цифрах: Сколько стоило содержание украинского парламента в 2013

Назад к разделу Экономика
Год работы Верховной Рады обошелся в полмиллиона гривен на одного депутата.

Редакция Сегодня подсчитала, в какую сумму обошлось содержание украинского парламента в уходящем 2013 году.

Верховная Рада
Верховная Рада
ru.tsn.ua

Сколько стоит один народный депутат Украины

На содержание украинских парламентариев из бюджета страны в текущем году было выделено 935,971 миллионов гривен. Соответственно, один депутат вместе с помощниками обошелся стране в полмиллиона.

Рада в цифрах
Рада в цифрах
Сегодня

Траты на депутатские полномочия оцениваются в 17,4 тысяч гривен, голый депутатский оклад - в 6 тысяч 109 гривен. На содержание помощников нардепов тратится в месяц 19 тысяч гривен, на их командировки 400 гривен. При этом, зарплата предусматривается максимум для 4 помощников из 31 допустимого. 

Аренда помещений для встреч с избирателями стоит 67 гривен, содержание помещений для принятия граждан – 167 гривен, прохождение через зал официальных делегаций - 170 гривен.

Oдин депутата вместе с помощниками обошелся стране в полмиллиона

На выступления на радио, ТВ, в прессе парламентарии тратят 500 гривен в месяц, а на публикацию статей в СМИ - 50 гривен.

Один день блокады обходится бюджету в 2,3 миллионов гривен. За год полностью работа ВР была заблокирована 21 сессионный день, то есть четверть из всех запланированных.

Сколько потратила Рада за прошлый год
Сколько потратила Рада за прошлый год
bigmir)net

Блюда в меню буфета парламента подорожали на 7-12 гривен. Теперь полноценный обед обойдется в 35-45, а раньше можно было уложиться в 25-35 гривен.

Что сделали депутаты в 2013 году

В текущем году депутаты 7-го созыва приняли 150 законов и 620 постановлений.

В здании ВР закрыли курилки, причем гораздо позже вступления в силу закона о курении, и почти все депутаты от оппозиции неделями блокировали трибуну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Раде закрыли последнюю курилку и сократили число паркомест

Поменяли регламент, борясь с прогульщиками и кнопкодавами. Теперь в начале заседания имена отсутствующих зачитывают вслух, а законы в случае доказанности факта голосования за коллег переголосовывают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Год Верховной Раде: ТОП самых громких скандалов (ФОТО, ВИДЕО)

КПУ и «Свобода» регулярно пытаются запретить друг друга и отчитываются о борьбе с памятниками Бандере и Ленину.

Год запомнился и борьбой за язык: при выступлении депутатов на русском свободовцы кричали: «Украинский!». В отместку ПР и КПУ во время выступлений свободовцев скандировали: «Фашисты!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рада приняла языковой закон

Неоднократно всплывала тема фракции «тушек»: после выхода первых депутатов из «Батькивщины» все время ходит слух о том, что в случае разрешения формировать фракцию в 15 человек из оппозиции побегут толпы желающих уйти в свободное плавание. Заметно количество депутатов изменилось за год в «Батькивщине»: там теперь 90 из 99. Зато стало намного больше внефракционных - 38 вместо 24.

Комментарии депутатов 

В оппозиции считают, что за год добились прогресса в развитии парламентаризма. «Был изменен регламент - ввели персональное голосование, ведь депутаты должны выполнять свою работу. Но были приняты и неблагоприятные законы: вексельное обращение и увеличение налогов. А вообще работа этой Рады сложна, так как в парламенте теперь присутствуют новые политические силы», - говорит ударовец Павел Розенко.

Был изменен регламент - ввели персональное голосование, ведь депутаты должны выполнять свою работу

«Наша партия делала все для стабильной работы ВР, чего не могу сказать о наших оппонентах. Мы пытались работать конструктивно, если одна часть Рады блокирует трибуну, то работы не получится.Сказать, что парламент работал позитивно, не могу. Но в целом на твердую «тройку». – комментируют замглавы фракции ПР Михаил Чечетов

Мы пытались работать конструктивно

«Эту Раду лихорадит в унисон с украинской политикой в целом. Она начала работу с кризиса, месяц не работала. Важно, что было в итоге принято персональное голосование, и уже к маю работа ВР стабилизировалась, а пик слаженной работы пришелся на сентябрь-октябрь, когда голосовались еврозаконы. Одна из самых больших проблем этой Рады - то, что в ней нет стабильного большинства: законы голосуются ситуативно. Ну и заканчивает работу Рада, как и начала, под аккомпанемент кризиса, но уже общенационального» - говорит политолог Владимир Фесенко.

Эту Раду лихорадит в унисон с украинской политикой в целом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От каких привилегий не отказались депутаты

Комментариев (22)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.12.2013, 15:17
Оценка:  0
гость
У нас на заводе за прогул или лишают заработка, или вообще увольняют. Чем депутаты верховной зрады лучше народа этой страны ? Неработающую ОПА зицию - в отдел кадров за расчетом !
ЛеополdШкодливий    16.12.2013, 15:30
Оценка:  -1
ЛеополdШкодливий
КРАВАСІСИ!!!!!
гость  (аноним)  16.12.2013, 15:13
Оценка:  +1
гость
Чтой-то, как-то, всего лишь... Даже если такая цифра, да помножить на 22 года, да плюс выданные во "временное" пользование жилье, и т.д. и т.п. И это по-минимуму. А не слишком ли дорогое удовольствие? Кризис в стране, как-никак, да и долги отдавать надо...
дама777    16.12.2013, 15:02
Оценка:  +2
дама777
Нашим салом по нашiй же мордi!
Аделинаа    16.12.2013, 11:03
Оценка:  0
Аделинаа
Маария    14.12.2013, 19:10
Оценка:  -1
Маария
Ириска5    13.12.2013, 21:44
Оценка:  +2
Ириска5
По тексту: "...из бюджета страны в текущем году было выделено 935,971 миллионов гривен". Депутатов у нас 450.
Считаем: 935,971 /450 = 2,08 млн. грн.
Почему же полмиллиона? А куда дели остальные полтора на депутата?
Грошик    13.12.2013, 20:43
Оценка:  +6
Грошик
А что, новые обещают сесть на зарплату в 2 000 грн.? Или поклялись урезать затраты на своё содержание? Ну-ну...
Galina30    13.12.2013, 19:40
Оценка:  +4
Galina30
Первая рада при Грушевском была на самофинансировании, поэтому долго не просуществовала , вот бы нашим депутатам перейти на самофинансирование.
Spiarmint    13.12.2013, 18:29
Оценка:  +4
Spiarmint
Кровосиси!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь