Переключиться на мобильную версию

Forbes.ua выяснил, на каких условиях Россия профинансировала Украину

Назад к разделу Экономика
Украина договорилась с Россией о предоставлении кредита в $15 млрд и новой цене на газ в $268,5 за 1000 кубометров до конца 2018 года, по сравнению с $400 за тысячу кубометров, которые Нафтогаз платит сейчас.

$15 млрд будут выделены из фонда Национального Благосостояния и размещены в ценных бумагах Украины. Кредит выделяется с целью "поддержки Россией бюджета Украины". Как сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд Россия может купить уже до конца недели. Еврооблигации украинского правительства будут размещены на Ирландской бирже, купон составит 5% годовых.

Виктор Суслов, представитель правительства Украины при Евразийской комиссии, постоянно действующем регулирующем органе Таможенного союза и Единого экономического пространства, принимавший участие в переговорах, отметил, что преимуществом российского займа перед кредитом МВФ были сопутствующие условия. «МВФ выставлял ряд неприемлемых политических условий, РФ же предоставляет ресурсы на более приемлемых условиях для правительства и страны», – сказал он. 

Снижение цены на газ дает экономию $4,528 млрд в год, и $27 млрд экономии до окончания контракта в 2018 году
Виктор Суслов, представитель правительства Украины при Евразийской комиссии

Александр Савченко, экс-заместитель главы НБУ, уверен, что длительность облигаций будет разной. «Потому что опасно брать трех или пятилетние облигации одновременно – для уменьшения рисков, необходима диверсификация сроков погашения. Ставки будут меняться в зависимости от срока выпуска, – говорит он. – Скорее всего, речь пойдет о долларовых ОВГЗ, но не исключена и валютная диверсификация».

Также по итогам шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии «Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнительное соглашение, в котором зафиксировали новые условия поставок.  «Снижение цены на газ дает огромные достижения – экономия составляет $4,528 млрд в год, и $27 млрд экономии до окончания контракта в 2018 году», – утверждает Суслов.

Bloomberg
 Динамика стоимости украинских ОВГЗ
 

Котировки украинских гособлигаций с погашением в 2023 году повысились на 5,9% пункта до 91,49% от номинала (по состоянию на 19.40 мск). Доходность суверенных евробондов с погашением в 2014 году в течение часа после заявлений президента России о выделении Украине кредита в $15 млрд снизилась в 1,8 раза. По данным агентства Bloomberg, она составила 7,93% годовых, тогда как еще по состоянию на 17.00 по Киеву равнялась 14,33% годовых.

Вопрос «А что взамен?» возник практически сразу после оглашения сумм финансовой поддержки со стороны России. Президент России Владимир Путин особо подчеркнул, что выделение средств не было условием присоединения к Таможенному союзу – этот вопрос на встрече в Москве даже не обсуждался. "И хочу всех успокоить, сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному Союзу", – сказал он. По словам российского президента, выделение средств не было связано "с какими-то условиями – ни с повышением, ни с понижением, ни с замораживанием социальных стандартов, пенсий, помощи или затрат". Напомним, ранее Виктор Янукович заявлял, что условия выделения средств МВФ были неприемлемыми.

Украинский президент охарактеризовал переговоры с российским коллегой как «конструктивные и предметные», которые позволят создать благоприятные условия поставок товаров, но и условия кооперации и реализации совместных проектов во всех сферах, представляющих совместный интерес. Вице-премьер Юрий Бойко объяснил снижение стоимости газа для Нафтогаза опасениями России потерять украинский рынок.

Один из лидеров оппозиции Олег Тягнибок заявил со сцены Евромайдана, что Янукович "фактически подписал договоры под госгарантии и фактически в ломбард сдал агропромышленный комплекс, авиастроение, судостроение и так далее. И теперь этими московскими деньгами хочет латать дыры в первом квартале в госбюджете". "Мы хотим услышать, что он отдал? 20 млрд – это не просто большие деньги, это очень большие деньги", – дополнил лидер фракции Батьківщина Арсений Яценюк. Партия регионов в 19 часов разместила официальное заявление, в котором опровергла возможные обвинения оппозиции – на тот момент еще не прозвучавшие. "Предвидя очередные приступы популистской и псевдопатриотической истерии наших оппонентов, хотим в очередной раз со всей ответственностью, отчетливо, по слогам, заявить: при подписании соглашений с Российской Федерацией украинская сторона не сдает национальные интересы, не сдает национальную газотранспортную систему, не планирует вступать в Таможенный союз", – говорится в тексте.

На что потратят

Объем погашений по внешнему долгу Украины на следующие два года составляет $17 млрд. Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований, предполагает, что полученные у РФ средства будут направлены на его погашение.

"Средства пойдут, отчасти, на выплаты государственного внешнего долга. Так как для привлечения денег от РФ Украина будет продавать валютные ОВГЗ. Основная цель этих денег – выплата текущих долгов. Половина из $15 млрд пойдет на финансирование бюджета 2014 года", – говорит он.

По его мнению, госбюджет 2014 года будет дефицитным, и будет предусматривать увеличение социальных выплат перед выборами. "По моим прогнозам, размер дефицита бюджета составит порядка 6% от ВВП", – констатирует он. При этом Жолудь не исключает, что часть от $15 млрд будет переведена в резервы НБУ для поддержания стабильного курса гривны.

А что же протесты? Активисты Евромайдана выступали против сближения с Россией, и убедить их в том, что предоставление финансовой поддержки не предусматривает вступления в ТС, будет сложно. Политолог Кость Бондаренко уверен, что без провокаций – интеллектуальных или физических – всплеск протестов невозможен. "Поскольку у Майдана нет ни новых идей, нового видения, куда идти, нет ни мини-побед, за которые можно цепляться и развивать свой успех в дальнейшем, то говорить о всплесках активности Майдана сейчас не приходится, – говорит он. – Раньше все шло по пути нагнетания ситуации и создания виртуальной реальности, которой живет именно Майдан. Но если этого не произойдет, Майдан сойдет на нет".

По его словам, Украина, получив целый ряд преференций со стороны России, параллельно возобновила переговоры с ЕС о возможности подписания ассоциации. "Более того, подписав сегодня необходимые документы с Россией, Янукович обезопасил себя для переговоров с Западом, потому что сейчас те фобии, которые были у России относительно дружественных шагов по отношению к евроинтеграции, сняты, и Украина спокойно может подписать соглашение", – считает политолог.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (22)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.12.2013, 14:56
Оценка:  -3
гость
А то что в Италии долг перед ЕС составляет более 1 ТРИЛЛИОНА доляров это нормально? Себе тож такого хотите? Так ваши даже праправнуки челядью будут.
WTF2wft    19.12.2013, 15:01
Оценка:  +2
WTF2wft
У Украины внеший долг сейчас близок к итальянскому (% ВВП) ... только почему-то уровень жизни в Италии и у нас сравнивать просто глупо.
гость  (аноним)  19.12.2013, 14:55
Оценка:  -1
гость
Будущее моих детей должно строится на европейском ПАРТНЕРСТВЕ, а не на свободных вакансиях официантов, челяди и на тысячах км от родного дома.
Macros    19.12.2013, 14:55
Оценка:  +1
Macros
Смешно

А что им мешает выучиться и работать поспецыальности?

или Вы та Мама, которая считает, что Европа, наших Украинских девушек пускает на консервы с мясом?
Pivkov3    19.12.2013, 14:55
Оценка:  -4
Pivkov3
смешон ты, ибо грамотно писать не умеешь, евроинтегратор. В Испании безработица среди молодёжи более 50%, так что твой вопрос не в тему.
Gusty    19.12.2013, 14:55
Оценка:  +5
Gusty
Миша - была б у нас такая безработица как у Испании, я был бы очень рад. Вы все и понятие не имеете что такое кризис в Европе. Их кризис в сравнении с нажей "трубой" для нас был бы раем.
гость  (аноним)  19.12.2013, 14:53
Оценка:  -2
гость
Янукович тоннели, дома строит, как может это не важно, главное начать,а эти барикады из снега строят. Вот вам и модернизация будущего, так сказать переформатирование. Я совершенно не за власть,но нового президента пока не вижу. Сколько полезных дел можно было сделать за месяц, я бы уже горы свернула
Macros    19.12.2013, 14:53
Оценка:  0
Macros
Точно Азиров, зайди под ником ты же не Гость
гость  (аноним)  19.12.2013, 14:53
Оценка:  0
гость
А у вас кроме макроса и азирова что никто не пишет. Нет, я не азиров, более того я женщина и мама, которой этот беспредел надоел.
Macros    19.12.2013, 14:55
Оценка:  +3
Macros
Мне Вас не жалко, а вот сына или дочь, что у вас есть, жалко, Ваша позиция забирает будущее у них и это очень печально...
гость  (аноним)  19.12.2013, 14:52
Оценка:  -1
гость
А еще мои друзья взяли тогда квартиру в кредит и бац с 5 до 8, еле выжили. Надо не мечтать а рационально понимать что меняем и на кого, последствия. Или синица в руках а журавль постоянно в небе
гость  (аноним)  19.12.2013, 14:52
Оценка:  -6
гость
Не знаю, у меня машины нет, не хочу пока, а вот зарплата тогда у меня была 300 у е а сейчас 1200 у е. Обычная полиграфическая компания. И сейчас стабильный зарплата.- заметьте у всех кто работает.
Macros    19.12.2013, 14:53
Оценка:  +3
Macros
Что за чес...
АЗиров снова ты?
гость  (аноним)  19.12.2013, 14:52
Оценка:  -4
гость
В Испании безработица 50% среди населения, откройте им эти границы пусть уже поймут что в гостях хорошо а дома лучше. И мои соседи как бы я с ними не дружил совершенно не заинтересованы менять мою жизнь к лучшему, это ток мой удел. Давайте меня в президенты, я быстро работать заставлю!
Macros    19.12.2013, 14:55
Оценка:  +3
Macros
Что такое, Европа? безработица? или может быть Законы которые выполняются?

вопрос риторический, отвечать не надо
гость  (аноним)  19.12.2013, 14:42
Оценка:  0
гость
Янукович должен отправить коробку конфет "тройке оппозиции". Так поднять рейтинг и плюс бесплатная предвыборная компания, даже пиарщики Януковича отдыхают. Ну или хотя бы Киевский торт.
гость  (аноним)  19.12.2013, 14:42
Оценка:  +5
гость
гость (аноним) 18.12.2013, 21:45

Оппозиция, огласите пожалуйста весь список - ваших покращень за прошлые 5 лет!!!
________________

Васек, тогда цены были в 2-3 раза дешевле, бензин 6-7 грн за литр, а сейчас за теже деньги тока в тридорога
гость  (аноним)  19.12.2013, 14:42
Оценка:  -3
гость
Оппозиция, огласите пожалуйста весь список - ваших покращень за прошлые 5 лет!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь