Переключиться на мобильную версию

Украина договаривается с Россией о пересмотре тарифа на транзит газа

Назад к разделу Экономика
Украина ведет переговоры с Россией о пересмотре тарифа на транзит природного газа через свою территорию к потребителям ЕС.
Тариф могут пересмотреть
Тариф могут пересмотреть
фото из архива Корреспондента

Об этом говорится в проспекте эмиссии суверенных евробондов, подготовленном Министерством финансов Украины.

"По состоянию на дату публикации проспекта (24 декабря – ред.), вопрос тарифов на транзит российского газа через территорию Украины находится в стадии обсуждения между Украиной и Россией", – говорится в документе.

Украина связывает необходимость пересмотра тарифа на транзит российского газа с введением Газпромом в работу обходного газопровода Северный Поток и (как следствие) падением объемов прокачки топлива через украинскую ГТС.

Так, по итогам 2012 года транзит российского газа через территорию Украины сократился до 84,261 млрд куб. м, что на 19,13% меньше показателя за 2011 год.

При этом, госхолдинг Нафтогаз Украины в 2012 году сократил доход от транзита газа по сравнению с 2011 годом на 8,2% до 23,75 млрд грн, а в целом получил чистый убыток в размере 10,2 млрд грн.

Ставка платы за транзит российского через территорию Украины на 2013 год прогнозировалась на уровне 3,1 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. В первом квартале 2012 года транзитная ставка составляла 3,08 долл., во втором – 3,11 долл., в третьем и четвертом – 3,12 долл.

Согласно договору между Нафтогазом и Газпромом на транзит природного газа от 2009 года, транзитная ставка рассчитывается в зависимости от цены на газ.

Кабинет министров в проекте государственного бюджета на 2014 год прогнозирует транзит газа через территорию Украины на уровне 82 млрд кубометров.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
angоІІ    25.12.2013, 14:25
Оценка:  +3
angоІІ
Взыскать с России по полной плёграмме по мировым ценам за транзит газа последние 21 год. И за стоянку ржавых корыт в нашем Севастополе тоже.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь