Переключиться на мобильную версию

Где будут строить китайский порт в Крыму (КАРТА)

Назад к разделу Экономика
Власти Крыма предложили китайцам три места на выбор для строительства глубоководного порта на полуострове. Экологи против.

Премьер-министр АРК Анатолий Могилев предложил экологам, выступившим категорически против строительства за деньги китайских инвесторов глубоководного порта на Западном побережье, выбрать наиболее безопасное место, пишет Сегодня.

Три точки

По его мнению, на полуострове есть выбор: возле поселка Фрунзе (в 6 км от Николаевки и 12 км от Сак), либо озера Донузлав Сакского района, либо в районе Керчи, где есть подходящий залив.

"Все эти места будут предложены инвестору и будут прорабатываться. Любой проект пройдет обязательную экологическую экспертизу, и только после этого примем окончательное решение. Если проект повлечет нарушение баланса природных явлений, то, естественно, не получит одобрения".

Могилев подчеркнул, что строительство порта станет толчком для экономики Крыма, но при его реализации во главу угла будет поставлена экологическая составляющая.

Экологи против

Отметим, что экологи считают строительство порта сильнейшим ударом по окружающей среде.

"Строительство большого китайского порта "Крым" на озере Донузлав или же в Сакском районе — это однозначно удар по золотым пескам, по нашему курорту в целом. Ни в коем случае нельзя трогать Западный Крым! Это уничтожит уникальную курортную житницу", — прокомментировал председатель Республиканской Ассоциации Экология и Мир профессор Виктор Тарасенко.

Озеро Донузлав - одно из предполагаемых мест строительства китайского порта
Озеро Донузлав - одно из предполагаемых мест строительства китайского порта
mirage.in.ua

"А что касается Керчи, то это традиционно транспортно-промышленный регион, и там, в принципе, можно выбрать безопасное место. Хотя, конечно, и здесь нужно все тщательно рассмотреть, провести экспертизу. Ведь весь Керченский пролив и полуостров — это сейсмоопасный район, что нужно обязательно учитывать, и если понадобится — ужесточать условия строительства", - считает Тарасенко.

Замдиректора филиала Института стран СНГ Олег Родивилов напомнил, что ранее украинские власти заявляли о намерении создать между Саками и Евпаторией рекреационный регион, сравнимый по масштабам с олимпийским Сочи. "Думаю, что эту идею можно перечеркнуть. Как курорт пострадает и Евпатория, о пляжах которой мы будем только вспоминать. Я уже не говорю о воздухе — при перемолке 140 миллионов тонн, даже если с каждого контейнера будет падать по пылинке, представляете, что будет с атмосферой?!".

Экономическая выгода

По словам гендиректора Киевгидроинвеста Алексея Мазюка (его организация будет помогать китайцам), проект нового порта для приема крупных сухогрузов предусматривает углубление акватории до 25 м.

"Это уникальное сооружение, с помощью которого будут перераспределяться грузовые потоки с Востока в Европу. Проект будет реализован в режиме государственно-частного партнерства, которое четко регламентирует наше законодательство — Украина получит половину всего построенного", - уверяет Мазюх.

Запланировано строительство несколких терминалов и зернохранилищ вместимостью 20 млн тонн. Ориентировочная цена строительства первой очереди проекта составляет $3 млрд. Первая очередь будет реализована примерно через пять лет.

"Исходя из того, что расчетная мощность порта составляет от 140 млн тонн в год, только портовые и другие сборы будут приносить Украине не менее полутора миллиарда долларов в год", — пояснил Мазюк.

Политолог Андрей Никифоров признается, что ему не совсем понятны резоны китайской стороны: "Для того, чтобы поток грузов дотянуть в крымский порт из Китая, нужно не только проделать морской путь, но и протащить через «игольное ушко» Босфора и Дарданелл, а потом, сделав круг, довезти в Европу. Поэтому организация такой мощной перевалочной базы была бы разумнее на Средиземноморье. Кроме того, у соглашения есть и другие мотивы, которые вовсе не обязаны совпадать с декларируемыми целями. Проекты такого масштаба носят не только экономический характер".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине будут строить дома по китайской технологии

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Китайский порт в Крыму: Из Азии в Европу через Украину

Видео Россия 24

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
дмитрий  (аноним)  12.04.2014, 11:42
Оценка:  +1
дмитрий
думаю инвесторы уже поделили крым на зоны.ЮБК достанется росийским инвесторам-это хороший очень дорогой кусочек крыма с которого можно выжать по полному и отбить все вложенное очень быстро.И Сакский район который хотят съделать промзоной Крыма для решения Китайской геополитической проблемы
гость  (аноним)  30.12.2013, 17:08
Оценка:  0
гость
Я блин во Фрунзе живу .
евдоха  (аноним)  27.12.2013, 15:04
Оценка:  +1
евдоха
"Независимые экологи" отрабатывают бабки конкурентов (пример гринпис). Масса больших портов находится в курортных зонах .
гость  (аноним)  26.12.2013, 15:22
Оценка:  +12
гость
Скорее всего, китайцы надеются получить украинские черноземы или их часть из в долгосрочную аренду.Отсюда и их заинтересованность в перевалочной базе.Китайцам выгодно менять американские фантики, которых набралось у них на полтора триллиона, на что-то реальное.А где долгосрочные интересы Украины?
Aurum    27.12.2013, 15:03
Оценка:  +4
Aurum
Так на хрена китайцам агропродукцию вначале в Крым завозить??? Портов достаточно у нас. Пожалуйста грузитесь в Херсоне, Николаеве, Ильичёвске, Южном, Одессе да хоть в Измаиле и Рени
Aurum    26.12.2013, 15:22
Оценка:  -1
Aurum
Тут ничего придумывать НЕ надо? Накой вообще такой порт нужен? Куда и что из Крыма можно выгодно возить? Даже до России далеко, а до Европы - как до неба. Значит - только в Украину
Тогда китайцы хотят, пусть используют или один из существующих портов.
Или Керч, или что лучше Севастополь.
гость  (аноним)  26.12.2013, 15:22
Оценка:  +9
гость
я уже все ПРоверил,
в Крыму строить нельзя, а вот из Мариуполя ПРорыть канал до Донецка, а ля Суэцкий, и там уже расширяйте, углубляйте, загрязняйте....., короче, чё хотите то и делайте,
но нам оставьте чистый Крым
заранее благодарность от всех жителей Крымского полуострова!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь