Переключиться на мобильную версию

Бензин подорожает и может стать дефицитом - операторы рынка

Назад к разделу Экономика
Операторы рынка нефтепродуктов Украины предупреждают о том, что в результате действия постановления Нацбанка №49 об ограничении операций на межбанковском валютном рынке могут вырасти цены на топливо и даже возникнуть его дефицит.

Об этом говорится в сообщении ассоциации Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины.

В частности, отмечают в ассоциации, причиной дефицита и задержек может быть подпункт 5 пункта 4 постановления об установлении порядка приобретения валюты в течение не менее шести банковских дней.

В сообщении отмечается, что это ограничение уже не позволило импортерам нефтепродуктов своевременно оплатить законтрактованный ресурс, привело к срыву контрактных обязательств перед зарубежными партнерами и тем самым создало предпосылки для дестабилизации системы обеспечения нефтепродуктами рынка Украины.

«Начало действия нового порядка приобретения валюты и последующих расчетов с зарубежными контрагентами может привести к непредсказуемым последствиям, включая дефицит топлива и неконтролируемый рост цен», – заявил глава ассоциации Леонид Косянчук.

По его словам, новые правила конвертации валюты и платежей приведут к замораживанию «огромных сумм» оборотных средств, в результате чего операторам рынка придется пополнять эти средства за счет коммерческих кредитов. Это, в свою очередь, будет оказывать дополнительное давление на себестоимость и, соответственно, на конечную стоимость нефтепродуктов для потребителей.

Ассоциация обращается к Нацбанку, Кабинету министров, Министерству энергетики и угольной промышленности, Министерству экономического развития и торговли с требованием «в срочном порядке» внести изменения в постановление №49.

«В качестве выхода из сложившейся ситуации необходимо незамедлительно отнести нефтепродукты к товарам, на операции по закупке валюты по которым ограничения, предусмотренные постановлением №49, не распространяются», - отмечается в сообщении.

Украина потребляет около 80% импортных нефтепродуктов.

Постановление Нацбанка №49, которым вводятся ограничения на проведение операций на межбанковском валютном рынке действует с 7 февраля.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
slobo    11.02.2014, 14:04
Оценка:  +14
slobo
Да давайте уже по 20 грн за литр, можно все списать на Майдан
U_jean    11.02.2014, 14:04
Оценка:  +11
U_jean
А спекулянты всегда себе оправдание найдут...
гость  (аноним)  11.02.2014, 14:04
Оценка:  +5
гость
Я против роста цен на нефтепродукты. Но с другой стороны - дожились - мы потребляем 80 % импортных нефтепродуктов (обспечиваем работой иностранцев, вымываются деньги за границу), свои заводы стоят.
dima-kent    11.02.2014, 14:04
Оценка:  0
dima-kent
увы, у нас нефти - нет
птицелов    11.02.2014, 14:04
Оценка:  +1
птицелов
а шельф с вышками а в карпатах а в луганске, львовской области, а нефть рассии?
апостол    12.02.2014, 14:16
Оценка:  0
апостол
в беларусии тоже нет но заводы бензин дают и качество получше нашего
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь