Переключиться на мобильную версию

Transparency International Украина подала в суд на четыре украинских министерства

Назад к разделу Экономика
Международная организация по противодействию коррупции подала в суд на МВД, МОЗ, Минприроды и Минэнергоугля.
Международная антикоррупционная организация судится с украинскими министерствами
Международная антикоррупционная организация судится с украинскими министерствами
ipress.ua

Transparency International Украина, которая занимается мониторингом уровня коррупции, подала в суд на четыре украинских министерства за отказ предоставить декларации о доходах министров.

22 января и 5 февраля уже прошли короткие предварительные заседания суда по этому делу. 12 фераля состоится первое заседание по сути в Окружном административном суде Киева.

Иск министерского уровня

Как сообщает пресс-служба организации, МВД Украины, Минприроды, Минэнергоугля и МОЗ 12 февраля должны объяснить в суде, почему они не предоставили общественным активистам национальной инициативы Декларации без декораций сведения об имущественных декларациях своих руководителей.

Только 4 министерства из 80 отправили активистов искать данные о декларациях в СМИ, сообщает Transparency International Украина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коррупция в Украине - как в Нигерии и Камеруне (ИНФОГРАФИКА)

По мнению истца, министерства нарушили законы О доступе к публичной информации и Об основах предотвращения и противодействия коррупции.

"Закон определяет отсылки к общедоступным источникам как неправомерное деяние, это заставляет запрашивающего затрачивать ресурсы на их поиск и обработку. Такую отсылку можно рассматривать как сужение содержания и объема права на доступ к информации. Кроме того, в министерстве нет дискреции давать или не давать сведения определенные законом однозначно как открытую информацию", - отмечает Роман Головенко, юрист Института массовой информации.

Декларации - на сайте или в газете

Однако в законодательстве Украины есть лазейка. Конституционный суд своим решением от 30 октября 1997 года №5-зп в п.1. отнес данные об имущественном положении лица к конфиденциальной информации.

Исключением стали декларации чиновников, в том числе президента, спикера ВР, народных депутатов, членов Кабмина, министров, судей Конституционного суда и ВСУ и др., а также чиновников местного самоуправления. Но они подлежат обнародованию путем размещения на официальных сайтах или в официальных печатных изданиях. Т.е. о предоставлении их на запрос нет ни слова.

Справка

Национальная мониторинговая кампания Декларации без декораций стартовала летом 2013 года. 40 общественных организаций, журналистских агентств и индивидуальных расследователей под руководством Transparency International Украина мониторят декларации госслужащих. Проверке подлежит стиль жизни министров, председателей областных госадминистраций, мэров областных центров, а также всех заместителей. В рамках инициативы уже создан банк деклараций более 400 украинских чиновников, который содержит сведения об их официальных доходах и имуществе за 2011-2012 гг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин хочет знать, откуда деньги и ценности у путешественников

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.02.2014, 15:35
Оценка:  -3
гость
И пусть предоставят декларации за 2013 год министерства и министры Румынии, Болгарии, Греции и т д, или агентство транспарэнси только требует от тех, кого не крышует?
гость  (аноним)  13.02.2014, 15:35
Оценка:  +2
гость
"Только 4 министерства из 80 отправили активистов искать данные о декларациях в СМИ, сообщает Transparency International Украина." - с каких пор у нас 80 министерств?
Шевчук956    13.02.2014, 15:34
Оценка:  0
Шевчук956
А как так получается, что Богатырева подала свою декларация, а в Transparency International Украина этого факта не заметили??? И вообще за последнее время я много видел чернухи, вылитой на МОЗ. То унитаз обнаружили за 4000 и сразу приплели к этому министра здравоохранения, то еще чего-то накопали.
гость  (аноним)  12.02.2014, 14:15
Оценка:  +5
гость
И пусть еще декларации подадут эти же министерства за 2004-2009 года!
гость  (аноним)  12.02.2014, 14:15
Оценка:  -5
гость
Пусть на свою корупцию подают в суд. Или что обычный налогоплательщик любой страны одобряет расходы американского правительства на создание банд формирований на Украине, их кормежку и вооружение. Оплату продажной оппозиции? + самый честный вор рошенко-порошенко со своим самым честным 5 аналом.
гость  (аноним)  12.02.2014, 14:15
Оценка:  -6
гость
Прикол : на очередном вече порошенко и К. объявили себя достойниками. Так порошенко самый настоящий достойник он даже какает конфетками.
Станіслав+    12.02.2014, 14:15
Оценка:  +4
Станіслав+
На святих замахнуоися. )))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь