Переключиться на мобильную версию

Инвесторы ожидают от Арбузова стабилизации экономики и удешевления кредитов - экперты

Назад к разделу Экономика
Инвесторы ожидают от технического правительства Сергея Арбузова сигналов о формировании прозрачных правил в экономике и льготных условий для тех из них, кто создает в Украине новые предприятия и рабочие места, реализуя новейшие технологии.

Такое мнение высказал Владимир Щелкунов, президент ICC Ukraine (Украинского национального комитета Международной торговой палаты), передает УНН.

Именно Арбузов как куратор экономического блока правительства может в короткие сроки обеспечить благоприятные условия для бизнеса, считает Щелкунов. В том числе создание совместных предприятий в агропромышленном комплексе, самолето- и ракетостроении, а также  других перспективных секторах украинской экономики, развитие которых тормозит недостаток финансирования. А также дальнейшее упрощение налогового администрирования, чтобы бизнесмену было выгодно платить налоги, а не рисковать, уклоняясь от их уплаты.

Наконец, по мнению Щелкунова, правительству и бизнесу необходимо озаботиться поиском новых стабильных перспективных рынков сбыта для существующего производственного комплекса Украины.

По мнению начальника отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрия Сологуба, правительству Арбузова нужно дать рынку четкие сигналы о формировании стабильных правил в экономике. "Пока этого не происходит, владельцы бизнеса не инвестируют свои средства в развитие бизнеса, предпочитая выводить эти деньги на оффшорные счета", - пояснил он.

В то же время эксперты обращают внимание на то, что несмотря на кризисные явления в экономике, в Украине есть мощный инвестиционный потенциал - средства населения. "На депозитных счетах граждан в банках хранится более 50 миллиардов долларов. Также значительные суммы вне банковской системы", - говорит начальник аналитического отдела Альфа-Банка (Украина) Алексей Блинов.

В период работы первым вице-премьером у Арбузова был опыт привлечения валюты населения в финансовую систему через механизмы валютных ОВГЗ и золотые инвестиционные гривны, которые реализовывал Ощадбанк. После стабилизации ситуации на финансовом рынке правительство может добиться реализации этих инструментов всеми банками Украины, что позволит привлечь в финансовую систему дополнительные ресурсы для инвестиций, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко,.

Еще одним способом удешевить кредиты эксперты считают плавающий курс гривны, к которому переходит Национальный банк. Причиной высоких кредитных ставок начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб называет завышенные до сегодняшнего дня ставки по депозитам из-за высокой инфляции и постоянного ожидания падения курса гривны.

Незначительная девальвация и ориентация НБУ на формирование плавающего курса гривны, а также новые правила рефинансирования коммерческих банков в перспективе позволят снизить депозитные и кредитные ставки. Удешевление кредитов подразумевает снижение ставок рефинансирования и учетной ставки Национального банка, а также смягчение монетарной политики. "Однако, без обеспечения Макрофакторы в экономики и финансов эти меры, как мы видели уже в последний год, слабо работают", - резюмирует аналитик УниКредит Банка Тантели Ратувухери.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь