Переключиться на мобильную версию

Украину лишат скидки на газ с апреля - Газпром

Назад к разделу Экономика
Газпром принял решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с апреля.
Украину лишат скидки на газ с апреля - Газпром
svoboda.org

Газпром принял решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с начала апреля, заявил глава компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым во вторник, 4 марта, в Москве.

"В этих условиях, когда Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки, "Газпром" принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца", - сказал он.

В свою очередь Медведев заявил, что Газпром должен настаивать на полном погашении задолженности за газ со стороны украинского контрагента, и назвал правомерным решение компании отменить льготные формы поставок в сложившихся условиях.

"В любом случае, конечно, Газпром должен настаивать на полном погашении долгов со стороны украинского контрагента", - сказал Медведев на встрече с главой ОАО Газпром Алексеем Миллером.

Кроме того, Медведев добавил: "Решения, которое вы принимаете по отмене льготных форм поставок, в этих условиях они выглядят абсолютно правомерными".

Напомним, Газпром продолжает получать платежи за потребление газа Украиной, несмотря на частичные задержки выплат, сообщил участник вчерашней презентации газового холдинга для инвесторов в Лондоне.

Как сообщалось ранее, уже в апреле российский газ для Украины подорожает. Между тем в украинском Министерстве энергетики и угольной промышленности пообещали погасить задолженность в ближайшие месяцы.


Кроме того, в ведомстве рассматривают возможность вообще отказаться от российского газа в случае роста цен или эскалации военного конфликта, сообщает "Коммерсант-Украина".

Сейчас "Нафтогаз" проводит переговоры с "Газпромом" о сохранении нынешней цены на российский газ. В то же время на уровне министров консультаций нет из-за нежелания установить их с российской стороны, сообщил глава Минэнерго Юрий Продан.

Как отметил источник в Минэнерго, на сегодня принимаются экстренные меры по поиску денег для погашения долгов перед Россией.

"Мы полагаем, что деньги будут найдены уже в ближайшее время. Закрыв вопрос с долгом, мы вполне можем требовать продолжения газовой скидки", - заявил источник.

По его словам, Украина сейчас рассматривает и другие варианты поставок газа в случае роста цен на топливо или обострения военного конфликта с Россией.

"У нас есть возможность импорта 6 млн кубометров газа из Венгрии и Польши и технические возможности импорта газа из Словакии",- сказал представитель Минэнерго.

Он также сообщил, что в случае, если прокачка российского топлива в страны ЕС будет продолжена в прежних объемах, то Украина сможет получать из Словакии 10 млрд кубометров газа в год. Если же она сократится или будет остановлена, из Европы можно будет получать до 30 млрд кубометров газа в год.

"Теоретически, получая газ из Словакии, мы вообще можем закрыть все внутренние потребности в топливе", - сказал собеседник издания.

Отметим, что стоимость газа на спотовом рынке в Европе во II квартале ожидается на уровне $360-370 за тысячу кубов, что дешевле, чем предлагает "Газпром". Правда, соглашение об импорте газа из Словакии пока еще не подписано словацкой стороной.

Кроме того, Россия вряд ли остановит поставки газа в Европу, поскольку это экономически невыгодно Газпрому, говорит директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

"Ведь по контрактам с покупателями в странах Евросоюза платить неустойку должна именно российская компания, а не украинская сторона. Что вместе с 15-процентным падением продаж, которое и так ожидается на европейском рынке по итогам этого года, сильно ухудшит финансовые результаты "Газпрома",- заявил Гончар.

А вот по словам главы альянса "Новая энергия Украины" Валерия Боровика, Украина в переговорах с РФ может даже использовать обострение вооруженного конфликта в Крыму как фактор форс-мажора, который препятствует своевременным расчетам.

"Объявленная Украине война, безусловно, является форс-мажором, что несложно будет подтвердить в любом международном суде", - заявил он.

Напомним, что в марте стоимость российского газа для Украины должна быть такой же, как и в феврале,— $268,5 за тысячу кубов, а во II квартале, если не удастся договориться о продлении скидки, она может вернуться у уровню в $ 400 за тысячу кубометров.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (68)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
dineoL    17.11.2016, 19:37
Оценка:  +1
dineoL
NOREGA    05.03.2014, 08:51
Оценка:  0
NOREGA
Пусть заберет
гость  (аноним)  04.03.2014, 22:40
Оценка:  +2
гость
засунь свою скидку себе в *опу
гость  (аноним)  04.03.2014, 21:50
Оценка:  +2
гость
Вчера рубль упал до такого"низа" - шо так ещё не было . А вообще у Путина потому крыша и едет , что
в России грядет очень серьёзный экономический спад , а он понимает ,что его народ со всеми его
"достоинствами " терпит , потому что есть пока хлеб с маслом , правда без икры
123123  (аноним)  04.03.2014, 21:48
Оценка:  +1
123123
Президент России скзал что с этим правительством он договора о сооблюдении Будапештстких соглашений не подписывал.Что на этой територии прошла революции и образовалось новое государство.Значит и отдавать за газ должен легитимный президент.Он брал и вывез эти деньги с собой в Ростов.Пусть отдаёт!!!
Древний1    04.03.2014, 22:34
Оценка:  +1
Древний1
100%
гость  (аноним)  04.03.2014, 19:37
Оценка:  +3
гость
Podavis svoim gazom tvar zhidovskaya
Brjunetka    04.03.2014, 17:51
Оценка:  +1
Brjunetka
NADA NAM SAMIM OT ROSIISKOGO GAZA OTKAZATSA. POSHEL ON SO SVOIM GAZOM NA KUI. BOLSHE NEUKOGO POKUPAT CHTOLI?!
Саламея    04.03.2014, 17:07
Оценка:  +11
Саламея
Значит, Будапештское соглашение мы соблюдать не будем, потому что подписывали с "другой" Украиной (конференция Путина). А деньги за газ, истраченный той "другой" Украиной, верните... Неувязочка получается...
anibiks    04.03.2014, 19:49
Оценка:  0
anibiks
есть или нет субъект,которому были предоставлены услуги неважно. услуги по факту предоставлены. соответствующие документы подписаны? Да? тогда заплатить надо правоприемнику прежнего субъекта.
Древний1    04.03.2014, 22:35
Оценка:  +1
Древний1
Брял Янык с азировым пусть они и отдают
Сапераві    04.03.2014, 16:27
Оценка:  +9
Сапераві
та засуньте свой газ себе в зад, вы не продаете, мы не покупаем, покупаем у других, простая логика......
но наверное после вые...на пукина, вам придется наз уже через Украину продавать, вот тут и посмотрим.... Вам же реально труба нужна была, а не Крым с его людьми....
Tisha@    04.03.2014, 16:18
Оценка:  +5
Tisha@
А им в ответ поднять аренду земли 18,200 га по 2$ за 1м квадратный в месяц для базирования флота этой суммы хватит покупать газ по 500$ десять лет
brustwer    04.03.2014, 19:43
Оценка:  -5
brustwer
Можно было бы поднять за аренду, но Крым ушёл.
azazelo1    04.03.2014, 21:24
Оценка:  +1
azazelo1
тото росия теперь репу чушает
1  2  3  4  5  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь