Переключиться на мобильную версию

Цены на продукты в мире подскочили из-за Украины

Назад к разделу Экономика
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) сообщает о подорожании продуктов питания в феврале.
Рост цен был зарегистрирован по всем группам товаров, за исключением мяса
Рост цен был зарегистрирован по всем группам товаров, за исключением мяса
mail.ru


Эксперты ФАО полагают, что цены были отпущены на фоне сообщений о росте цен на пшеницу и кукурузу в связи с последними событиями в Украине. Но главными факторами, повлиявшими на подорожание, стали погодные условия и повышенный спрос, сообщает Центр новостей ООН.

По данным нового доклада, в феврале индекс продовольственных цен ФАО достиг 208,1 пункта, что на 2,6% превышает январский показатель

Рост цен был зарегистрирован по всем группам товаров, за исключением мяса. С января заметно подорожал сахар, растительное масло, зерновые и молочные продукты.

"Рост в этом месяце последовал за длительным периодом снижения цен на продукты питания в целом. Но еще слишком рано говорить о том, является ли это действительно сменой тенденции", - сказала старший экономист ФАО Консепсьон Кальпе.

Она подчеркнула, что погодные условия, вероятно, являются основной причиной роста цен на некоторые товары, такие как сахар или пшеница, но оживленный спрос также является важным фактором, лежащим в основе роста цен на кукурузу, молочные продукты и растительные масла.

Тем не менее, подчеркивают в ООН, прогнозы на урожай на 2014 год в странах с низким доходом и продовольственным дефицитом в целом благоприятны, а серьезную обеспокоенность вызывают, в первую очередь, те государства, которые продолжают бороться с дефицитом продовольствия в условиях чрезвычайной ситуации. Это Сирия, Йемен, Южный Судан и Центральноафриканская Республика.

Индекс цен на зерновые ФАО составил в феврале 195,8 пункта, что на 6,8 пункта или на 3,6% выше его январского значения. Скачок цен в прошлом месяце отражает, главным образом, озабоченность в связи с урожаем пшеницы в Соединенных Штатах, оживленный спрос на фуражное зерно для корма и для производства биотоплива и высокие цены на японские сорта риса.

Однако, в целом, цены на зерновые на 18,8% ниже уровня февраля прошлого года, что явно свидетельствует о том, что по сравнению с прошлым годом соотношение предложения и спроса в мире существенно улучшилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За месяц в Украине существенно подорожали продукты

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь