Переключиться на мобильную версию

Россия отменила нулевую пошлину на газ для Украины

Назад к разделу Экономика
Это решение влечет для Газпрома прямые непосредственные последствия в дальнейших отношениях с украинскими партнерами, заявил Медведев.

 

Премьер РФ Дмитрий Медведев объявил об отмене нулевой вывозной таможенной пошлины на газ для Украины, сообщило в четверг, 3 апреля, информагентство Интерфакс-Украина.

На встрече с главой Газпрома Алексеем Миллером в четверг, 3 апреля, Медведев напомнил, что в рамках харьковских соглашений с Украиной 30 апреля 2010 года правительством РФ был принят документ, устанавливающий нулевую вывозную пошлину на газ.

"С учетом отпадения международно-правовых оснований для существования (харьковского - ред) соглашения и денонсации самого соглашения, я также принимаю решение об отмене постановления правительства от 30 апреля 2010 года номер 291", - заявил Медведев.

"Это решение влечет для Газпрома прямые непосредственные последствия в дальнейших отношениях с украинскими партнерами", - сказал премьер.

Глава правительства напомнил, что на последнем заседании Совета безопасности РФ рассматривался вопрос о судьбе так называемых "харьковских соглашений", и по итогам президент РФ дал поручение рассмотреть вопрос о денонсации соответствующих международных договоров, подписанных в 2010 году.

"Государственная Дума рассмотрела этот вопрос. И с учетом того, изменились обстоятельства, которые были непосредственной причиной заключения этих договоров, Госдума денонсировала соответствующие международные документы. Подписан соответствующий закон", - напомнил Медведев.

Он добавил, что во исполнение этого международного соглашения правительством и был принят документ, касающийся ставок вывозных таможенных пошлин при поставках газа с территории РФ. "В рамках этого документа была установлена таможенная пошлина 0%", - уточнил Медведев.

31 марта Госдума в одностороннем порядке денонсировала "харьковские соглашения".

Вместе с тем, 1 апреля, замглавы МИД России Григорий Карасин подчеркнул, что речь идет не о денонсации соглашений, а о прекращении их действия.

2 апреля президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

Ранее сообщалось, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики, приняла решение увеличить с 1 мая 2014 года розничные цены на природный газ населения. В частности, с 1 мая цена на газ вырастет до 62%. Цена будет устанавливаться от количества потребления газа, а отсутствие счетчика добавит к цене еще 10%.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (30)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.04.2014, 23:00
Оценка:  -6
гость
Значительное повышение цены на газ для жителей Украины яркая демонстрация зависимости Украины от поставок российского газа и его цены сколько бы не минусили этот комментарий.
гость  (аноним)  03.04.2014, 22:39
Оценка:  -7
гость
Стремление правительства Украины в Евросоюз это стремление к независимости Украины от России и к зависимости от стран Евросоюза и США, в том числе и в плане получения от них энерго и других ресурсов (реверсный газ, кредиты и т. п .) Экономическая зависимость = политическая зависимость.
dima    03.04.2014, 22:29
Оценка:  +5
dima
нифига себе нулевая
гость  (аноним)  03.04.2014, 22:28
Оценка:  -9
гость
Независимость Украины - бред сивой кобылы. В современном мире любая страна которая не имеет жизненно важных ресурсов (нефти, газа и т. п.) зависима от стран у которых эти ресурсы есть. Это касается в том числе и стран Евросоюза и многих других стран и никуда от этого деться.
гость  (аноним)  03.04.2014, 19:01
Оценка:  -5
гость
Интересная тема, связанная с дальним востоком! Что называется "век живи, век учи историю!"
ht tp://www.rosbalt. ru/main/2014/04/01/1251067.html (убрать пробелы перед "tp" и "ru"
гость  (аноним)  03.04.2014, 16:24
Оценка:  -13
гость
гость (аноним) 03.04.2014, 16:0 дурик за транзит платит покупатель ))) фрицы не одобрят сальных фантазий в 500 баксов))))) ну возьмите если такие умные пол мира альтернативы Русскому газу найти не могут а у ХАХловга з ваш хваленый где хочеш взять мона.)))
Aschim    03.04.2014, 16:23
Оценка:  +10
Aschim
Куда дивляться модератори? Чому на українському сайті якесь кацaпське п'яне бидлo може обсирати Україну і українців, а за адекватні комменти банять? Закрийте доступ цьому блRдскьому, ой вибачте, цьому "братському" народу до нашого сайту, вже задовбали вони.
гость  (аноним)  03.04.2014, 16:10
Оценка:  -14
гость
Вообще надо расхерачить Украину так же как Нато расхерачело Югославию 15лет назад.Нет страны ,нет проблем.
dima    03.04.2014, 22:30
Оценка:  +6
dima
ты придур ок? ты воеватьпойдеш? что ты пишеш?
гость  (аноним)  03.04.2014, 16:06
Оценка:  +5
гость
А ты за транзит как думаеш прлатить? а газ ваш хваленый где хочеш взять мона...
гость  (аноним)  03.04.2014, 15:59
Оценка:  -9
гость
Начинается мачилово.)))А чтобы запад не подпёздывал надо со странами ЕС продолжать поступать как с Польшей и Литвой.Выборочно их давить.Тогда им не до Украины будет....своё бы уберечь.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь