Переключиться на мобильную версию

Вероятность прекращения поставок газа в ЕС довольно велика - глава Нафтогаза

Назад к разделу Экономика
По словам Коболева, избежать прекращения поставок российского газа можно только двумя путями.
Коболев сообщил, что украинская сторона уже предложила начать переговоры с Газпромом
Коболев сообщил, что украинская сторона уже предложила начать переговоры с Газпромом
Корреспондент.net

В условиях нового витка газового конфликта существует высокая вероятность прекращения поставок газа в ЕС, заявил в интервью Зеркалу недели глава НАК Нафтогаз Андрей Коболев.

Отвечая на вопрос издания, действительно ли есть угроза прекращения газопоставок в Украину и Европу, Коболев сказал: "Есть. К сожалению, если политика берет верх над экономикой в газовой сфере, то такая угроза очень высока".

По его словам, избежать прекращения поставок российского газа можно только двумя путями: "Либо нам договориться с Газпромом о сохранении цены, либо нам договориться с европейскими компаниями, которые купят газ у Газпрома и затем продадут его нам, а также начнут напрямую оплачивать наши услуги по транзиту газа по нашей территории".

Глава НАК также сообщил, что украинская сторона уже предложила Европейской комиссии и ведущим европейским компаниями начать переговоры с Газпромом о покупке газа на западной границе России для закачки в украинские ПХГ и транзита в Европу.

"Параллельно мы продолжаем работу по выполнению до 1 января 2015 года требований Третьего энергопакета с целью либерализации энергетической отрасли и создания эффективного рынка газа в Украине. Наша страна приняла на себя такие обязательства еще в 2011 г., но фактически только сейчас начата активная работа в этом направлении", - отметил Коболев.

"В случае эффективной имплементации положений Третьего энергопакета, в т.ч. интеграции в общий европейский рынок газа, проблема цены российского газа вообще перестанет существовать. Все будет прозрачно. Непрозрачные схемы поставок газа станут невозможны, нам будут доверять наши европейские партнеры и, что для нас самое главное, нам будут доверять украинские потребители, граждане", - добавил он.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.04.2014, 12:06
Оценка:  +2
гость
Балаболы)))
1. Газпрому по барабану, даже если Украина прекратит транзит, то неустойку будет оплачивать Украина или ЕС так как последний выступил её гарантом в 2008г.
2. Россия завалит гривну и вынудит НБУ добить остаток ЗВР или гривна уйдёт в пике...
3. МВФ пересмотрит условия предоставл. кредита.
TRIGER25    12.04.2014, 12:37
Оценка:  0
TRIGER25
Ты то че радуешься полудурок ? Или жизнь не мила не сделав пакости соседу ?
гость  (аноним)  12.04.2014, 11:47
Оценка:  +9
гость
Наши деятели забыли видать кто такой контракт подписывал) Сейчас почему-то Путин виноват в цене на газ а не Юлька?!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь