Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Минфин США призвал мир спасти экономику Украины

Назад к разделу Экономика
Министр финансов США Джейкоб Лью призвал международное сообщество принять более действенное участие в экономическом спасении Украины.
Минфин США призвал мир спасти экономику Украины
treasury.gov

В своем обращении к Международному валютному фонду Лью подчеркнул, что США со своей стороны делают все возможное.

Недавно Барак Обама подписал законопроект, предусматривающий предоставление Украине кредита размером в 1 млрд долларов, а также оказание технической помощи в таких областях, как борьба с коррупцией, обеспечение прозрачности и подотчетности в работе государственных институтов, проведение демократических выборов и многих других.

"Крайне важно, чтобы мировое сообщество - в частности, банки и торговые организации - также поддержало программу МВФ финансовыми вливаниями", - сказал глава минфина США.

Жесткие условия

Недавно МВФ объявил о предоставлении пакета помощи украинской экономике в размере 18 млрд долларов. Вскоре обещанная сумма увеличилась до 27 млрд долларов, благодаря взносам ЕС и США.

В обмен МВФ потребовал от Украины сократить расходы на правительственный сектор и повысить налоги.

От Киева также ожидают решительных действий по борьбе с коррупцией, а также изменения политики, при которой Центробанк поддерживает национальную валюту.

По словам новых украинских властей, стране нужны 35 млрд долларов, чтобы расплатиться по долгам в ближайшие два года.

Газовые долги

Согласно Газпрому, Киев задолжал России за газ более 2 миллиардов долларов

В начале апреля Россия объявила об отмене льгот на покупку российского газа для Украины.

Условия и цены, по которым до сих пор осуществлялась поставка газа из России, были согласованы между президентом Владимиром Путиным и на тот момент президентом Украины Виктором Януковичем. Соглашение также включало в себя пункт о покупке Москвой украинских государственных ценных бумаг на сумму в 15 млрд долларов.

Даже принимая в расчет скидки по газу, действовавшие до начала апреля, Украина все равно накопила долг перед "Газпромом" в 2,2 млрд долларов. На этой неделе подошел срок для начала погашения долга, однако взноса от Киева не последовало.

Комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер в интервью австрийскому радио заявил, что работает над планом помощи Украине, по которому Киев смог бы расплатиться со своими газовыми задолженностями, не увеличивая при этом свой внешний долг.

В пятницу президент России Владимир Путин заверил лидеров ЕС, что Россия не станет отключать газ Украине. Брюссель ответил, что если это все-таки произойдет, поскольку такие угрозы уже звучали, Евросоюз встанет бок о бок с новыми властями в Киеве.

В прошлом Россия уже прекращала поставки газа на Украину в 2006 и 2009 годах. Последний конфликт между Киевом и Москвой зашел так далеко, что перебои с газом начались и в Европе, получающей топливо транзитом через украинскую территорию.

По словам экспертов, на этот раз Россия не допустит подобной ситуации, потому что в значительной степени зависит от европейских потребителей.

Новые санкции

На 17 апреля в Женеве запланированы переговоры в четырехстороннем формате между Украиной, Россией, США и ЕС. Стороны впервые сядут за стол переговоров с начала украинского кризиса.

Между тем, в пятницу США объявили о третьей волне санкцийпротив лиц, причастных к аннексии Крыма Россией.

По словам главы минфина США Джейкоба Лью, заморожены американские активы одного из бывших высокопоставленных украинских чиновников, крымской энергетической компании, а также шестерых крымских чиновников, включая главу региональной избирательной комиссии и мэра Севастополя.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
bigabarmot    14.04.2014, 14:00
Оценка:  0
bigabarmot
США просит мир помочь Украине?? Звучит просто смешно и унизительно в первую очередь для США! Сами они ничего больше (кроме смешного 1 млрд у.е.) не могут???
гость  (аноним)  14.04.2014, 11:34
Оценка:  0
гость
Боже, а какой пафос! Спасители хреновые... Как менты: бережет, сначала посадит, потом стережет...
Goldy777    13.04.2014, 23:05
Оценка:  +1
Goldy777
Бабосы краденные золотой 20-ки и другие активы пусть вернут из ЕС-помогло-бы очень!
Харьковчанин  (аноним)  13.04.2014, 22:19
Оценка:  0
Харьковчанин
УКРАИНА - сильная, умная и честная нация. Я УВЕРЕН мы на пороге рождения супер-державы и как при рождении ребенка, нужно пройти через "муки".......... и когда упадет "железный занавес", Россия сама попросится стать частью Украины.
Киевлянин  (аноним)  13.04.2014, 18:53
Оценка:  -7
Киевлянин
ха-ха-ха, Ребята всех поздравляю. Проект Украина --ЗАКРЫВАЕТСЯ!, КРЫ, ЮГО-ВОСТОК, мы в Киеве уже начинаем рулить в сторону России. Украина ---убыточный и тупой проект. Пора завязывать болтаться в "незалежности-пром+ежно+ сти" Пойду подотрусь "желто-блакитной тряпкой" Гудбай Укрейн.
гость  (аноним)  13.04.2014, 18:25
Оценка:  +2
гость
печенюшки и сухпаи закончились
FPN    12.04.2014, 18:24
Оценка:  +5
FPN
Главное призвать!!!
nata    12.04.2014, 17:29
Оценка:  +10
nata
Но при этом не дал ни копейки! Уметь надо!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь