Переключиться на мобильную версию

Процесс продажи нефти и газа госкомпаниями нуждается в повышении прозрачности – УЭБ

Назад к разделу Экономика
Следует отказаться от устаревшей системы продажи энергоресурсов государственных компаний и перейти на электронные торги, что позволит повысить эффективность работы производителей и исключит возможности для коррупции, считают специалисты Украинской энергетической биржи.
Переход на электронные торги государственными энергоресурсами значительно улучшит инвестиционный климат в Украине
Переход на электронные торги государственными энергоресурсами значительно улучшит инвестиционный климат в Украине

"Для пресечения злоупотреблений и коррупции на аукционах по продаже нефти и сжиженного газа есть весь инструментарий. Главное – необходима политическая воля властей Украины", – цитирует пресс-служба УЭБ ее генерального директора Александра Коваленко.

На бирже отмечают, что сегодняшние задачи, стоящие перед Украиной, не являются уникальными – с вопросом повышения прозрачности на определенном этапе сталкивались во всем цивилизованном мире. Видимым результатом такой эволюции стала замена классических аукционов "с молотка" электронными торгами с обеспечением анонимности участников.

"Важно, чтобы покупатели не знали, с кем они соревнуются, а продавец не видел, кто завышает или занижает цену. Тогда возможность сговора сторон будет исключена", – говорит Коваленко.

По мнению специалистов УЭБ, переход на электронные торги государственными энергоресурсами значительно улучшит инвестиционный климат в Украине, поскольку прозрачность работы остается ключевым фактором для зарубежных инвесторов.

В УЭБ напоминают, что проводимые на ее площадке с 2013 года электронные аукционы по продаже угля показали высокую эффективность.

"Внедрив систему электронных торгов углем, государство получило прозрачный рынок, на котором формируется конкурентная цена, а госучреждения не имеют маневра для закупки угля по завышенным ценам", – говорит Коваленко.

Как отмечают на бирже, крайне важным также является прозрачность и подконтрольность общественности процедуры отбора бирж для продажи энергоресурсов.

"Правила отбора и деятельности бирж по продаже нефти и сжиженного газа, которые остаются актуальными сегодня, сохраняют возможность для возвращения коррупционных схем на площадках, уже допустивших значительные потери госбюджета", – считает гендиректор УЭБ.

Как сообщалось, через биржевые аукционы продаются углеводороды, производимые ПАО Укрнафта, ПАО Укргаздобыча, а также в рамках договоров о совместной деятельности с этими компаниями.

С 2000 года нефть и сжиженный газ, производимые на ПАО Укрнафта и ПАО Укргаздобыча, реализуются только на аукционах. Торги проходят на традиционных аукционах «с молотка». Из-за возможности манипуляций с ценообразованием и доступа к ресурсу реализация государственного углеводородного сырья и нефтепродуктов регулярно становится объектом внимания органов прокуратуры.

В 2011 г. Кабинет министров своим постановлением №1064 определил новые правила отбора торговых площадок и регламент торгов, однако возможность проведения электронных аукционов в них не предусмотрено.

В Украине функционируют частные электронные аукционы по продаже нефти, природного и сжиженного газа, однако по принципу анонимности ресурсы реализует лишь Полтавская газонефтяная компания (ПГНК, управляется JKX Oil & Gas plc).

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
promin2006    11.06.2014, 22:23
Оценка:  0
promin2006
Ну и....?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь