Переключиться на мобильную версию

Путь к работе всегда будет занимать примерно час - исследователи

Назад к разделу Экономика
Физик Чезаре Маркетти предположил, что, начиная с каменного века, люди тратят на дорогу до работы примерно час.
Приверженцы общественного транспорта готовы на любые "хитрости" и пересадки - лишь бы поскорее добраться
Приверженцы общественного транспорта готовы на любые "хитрости" и пересадки - лишь бы поскорее добраться
Таисия Стеценко / Корреспондент.net
 
На каком бы транспорте жители планеты Земля ни добирались до работы, они готовы потратить на это лишь немногим больше часа, утверждают американские ученые, пишет Lenta.ru.
 
Мы можем сидеть за рулем или набиваться в трамвай, спускаться в метро или идти пешком, покрывать расстояние от пяти до 40 километров, но мы всегда стараемся уложиться в один час. Так утверждают авторы нового исследования, опубликованного вчера в журнале PLoS ONE.
 
Инженеры из Массачусетского технологического института решили не проводить очередной ненадежный опрос, а собрать анонимные данные с мобильных телефонов (детализация звонков) в четырех мегаполисах планеты: Бостон (США), Абиджан (Кот д'Ивуар), Лиссабон (Португалия) и Эр-Рияд (Саудовская Аравия).
 
Каждое утро обитатели этих городов тратят на дорогу до работы 50-70 минут, вне зависимости от расстояния. Любопытно, что на эту закономерность никак не влияют огромные различия в экономическом, транспортном и социальном развитии четырех стран.
 
Однако из общей картины выбивается Эр-Рияд, где 98 процентов поездок совершается на личном автотранспорте (а также взятые для сравнения автомобилисты Милана). В этих случаях время поездки начинает расти в зависимости от расстояния: от 40 минут (десять километров) до 80 (40-60 километров).
 
Авторы говорят об "автомобильной культуре": автовладельцы больше ценят свою независимость и готовы потратить больше времени на дорогу, тогда как приверженцы общественного транспорта готовы на любые "хитрости" и пересадки - лишь бы поскорее добраться до места.
 
Наконец, можно вспомнить о "константе Маркетти". В 1994 году итальянский физик Чезаре Маркетти предположил, что, начиная с каменного века, люди тратят на дорогу до работы примерно час, какими бы ни были расстояния и средства транспорта. Кроме того, они предпочтут найти новую работу или переехать, лишь бы не увеличивать интервал.
 
Как ранее сообщалось, подавляющее большинство офисных сотрудников сплетничают на работе
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.06.2014, 14:54
Оценка:  0
гость
Правда. Для меня всегда было показателем "дорога от дома до работы - не более часа"
mx-250    17.06.2014, 18:21
Оценка:  0
mx-250
ывпыП
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь