Переключиться на мобильную версию

Газовые страсти. Украина "не сдастся без боя"

Назад к разделу Экономика
Киев и Москва не сумели договориться по газу, однако надежда на мирное разрешение вопроса еще есть.
Газовые переговоры завершились ничем
Газовые переговоры завершились ничем
АР
 
В понедельник Украина и Россия не сумели договориться по газу. Что это – третья "газовая война" или надежда на компромисс еще есть?
 
Первые "бои"
 
Безрезультатно завершив очередные газовые переговоры, Украина и Россия перешли от слов непосредственно к действиям.
 
Сперва Газпром в соответствии с действующим контрактом перевел Нафтогаз на режим предоплаты поставок газа из-за отсутствия оплаты долга украинской стороной, о чем заявили в российской компании.
 
"Такое решения принято по причине хронических неплатежей Нафтогаза. Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов - за ноябрь-декабрь 2013 года, и 3,007 миллиарда долларов - за апрель-май 2014 года", - говорится в сообщении.
 
 
Кроме этого, Газпром обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к Нафтогазу о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов.
 
Также в Газпроме начал действовать оперативный штаб по отслеживанию состояния транзита газа через Украину.
 
При этом, как заявил глава Газпрома Алексей Миллер, компания может подать в Стокгольмский арбитраж еще один иск к Нафтогазу на 18 миллиардов долларов, который связан с невыборкой газа Нафтогазом в 2012 и в 2013 годах. Согласно контракту, по условию бери или плати, компания обязана оплачивать невыбранный газ.
Reuters
Нафтогаз, в свою очередь, подал иск в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма (Международный арбитражный суд Стокгольма, Стокгольмский арбитраж) с требованием установления "справедливой и рыночной цены на газ". В иске также содержится требование взыскать с Газпрома переплату за газ, поставляемый Нафтогазу с 2010 года. По оценкам компании, такая переплата составляет 6 миллиардов долларов.
 
Обеспечить транзит
 
Разумеется, одним из главных вопросов в такой ситуации стало обеспечение транзита.
 
В частности, Газпром заявил об обязанности со стороны Нафтогаза обеспечить транзит газа в третьи страны в полном соответствии с условиями действующего контракта.
 
"Газпром подает объемы газа для европейских потребителей в полном соответствии с контрактными значениями, Нафтогаз обязан обеспечить их бесперебойную доставку до пунктов сдачи", – сказано в сообщении.
АР
Вместе с тем, Газпром уведомил Европейскую комиссию о возможных перебоях с транзитом газа через Украину.
Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если Нафтогаз будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков.
 
"Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если Нафтогаз будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков", -  заявили в компании.
 
В свою очередь, в Киеве заявили, что Украина благодаря накопленным запасам сможет длительное время обеспечивать надежный транзит в Европу. 
 
Объемы транзита газа в Европу в настоящее время составляют 185 миллионов кубометров в сутки. Запасы газа в украинских хранилищах сейчас составляют почти 14 миллиардов кубометров.
 
 
Что делать?
 
Европейский союз уже пригласил Украину и Россию для нового раунда газовых переговоров, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Также он выразил обеспокоенность, что Украина будет вынуждена отбирать топливо из своих подземных хранилищ газа. Он также выразил сомнения в безопасности газопроводов в Восточной Украине.
 
При этом Еврокомиссия обратилась к коммерческим компаниям Европы с предложением закупать и закачивать газ в украинские подземные хранилища.
 
Ситуацию прокомментировали и в США. Так, Белый дом выразил надежду, что переговоры по газу продолжатся.  
 
"ЕС активно участвовал в попытках добиться разрешения спора между русскими и украинцами, и мы поддерживаем эти усилия и надеемся, что они продолжатся. США очень обеспокоены ситуацией и поддерживают в споре украинскую сторону. У нас есть возможности действовать совместно с нашими партнерами по всему миру, чтобы защищать интересы суверенной Украины", – заявил представитель Белого дома.
США очень обеспокоены ситуацией и поддерживают в споре украинскую сторону. У нас есть возможности действовать совместно с нашими партнерами по всему миру, чтобы защищать интересы суверенной Украины.
 
В свою очередь, выступая в Верховной Раде, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что  намерен "выбивать" справедливую цену на российский газ для Украины. 
 
"Я не сдался без боя. Будем выбивать ту цену, которая рыночная, честная и справедливая", - сказал он.
Reuters
Реверс в помощь
 
Киев надеется, что ситуацию может исправить реверс из Западной Европы. Так, Нафтогаз попросил Европейскую комиссию разрешить большой реверс газа на словацком направлении. 
 
Также украинская правительственная делегация отправилась в Европу для проведения переговоров с европейскими компаниями об организации реверсных поставок.
 
"Украине сейчас предлагают дешевый газ, дешевле даже 350 долларов, 320 долларов. Это европейские компании, которые владеют ресурсом и готовы его поставить в Украину. Наверное, пришло время это сделать", - говорится в заявлении. 
АР
Нафтогаз уже работает по схеме организации газовых поставок с немецкой компанией RWE и французской Gaz de France, но есть предложения и от других компаний.
Украине сейчас предлагают дешевый газ, дешевле даже 350 долларов, 320 долларов.
 
Энергетическое ЧC
 
Уже в среду Кабинет министров планирует рассмотреть законопроект об объявлении чрезвычайного энергетического состояния в стране. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк во время заседания Верховной Рады.
 
"Мы должны быть готовы к самым сложным обстоятельствам и причинам. Поэтому порядок введения чрезвычайного положения на энергорынке, механизмы контроля, механизмы энергоэффективности должны быть отображены в законе, и правительство должно иметь рычаги влияния на энергетический сектор страны", - сказал он.
Мы должны быть готовы к самым сложным обстоятельствам и причинам. 
 
Премьер также сообщил, что в украинском правительстве создали кризисный энергетический штаб, который возглавил вице-премьер-министр Владимир Гройсман, а заместителем стал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. По словам Яценюка, задачей кризисного штаба станет поддержание баланса энергетических ресурсов в Украине.
 
 
Что дальше?
 
Цены на газ в Европе выросли в понедельник на фоне опасений очередной "газовой войны" между Россией и Украиной, которая может поставить под угрозу поставки газа на континент, уже написало издание The Financial Times.
 
Отмечается, что стоимость природного газа с поставкой в июле на бирже ICE в Лондоне выросла на 9% после заявления Москвы о прекращении поставок в Киев.
 
В то же время, как заявил глава наблюдательного совета Киевэнерго Иван Плачков, Украине необходимо ограничить газоснабжение промышленных потребителей для экономии ресурсов к следующему отопительному сезону.
АР
В то же время, Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности подготовить законопроект для привлечения американских и европейских партнеров к модернизации газотранспортной системы страны.
 
"В парламент должен быть внесен законопроект, который позволит привлечь американских и европейских партнеров к эксплуатации и модернизации украинской ГТС при сохранении контроля украинского государства над ГТС", - сказал он.
 
 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.06.2014, 06:19
Оценка:  0
гость
Мне пофиг на ваши споры.Я в Россию уезжаю
Димон  (аноним)  18.06.2014, 00:14
Оценка:  -1
Димон
Pu. dick-lo la la la la la la la laaaaaa
Tatuanka    18.06.2014, 00:05
Оценка:  -1
Tatuanka
Какцапская вонь должна исдохнуть. А курВченко удавить ублюдка надо.
гость  (аноним)  17.06.2014, 16:32
Оценка:  +1
гость
,,Мы никогда не сдадимся.Но не мы такие,а жизнь такая'',-сказали,,независимые''жо пно-блякитные,рагулеобразные,вуйк оподобные,свидорасты-бандерлоги.И уже привычно смазав вазелином свои разьeбаные США и ЕС,сраки,стали раком и раздвинули булки...)))
гость  (аноним)  17.06.2014, 16:03
Оценка:  0
гость
уже в полтаве свидомые газопровод взорвали...сала сала сала
Владимир111    17.06.2014, 15:54
Оценка:  0
Владимир111
Заплатит по счетам Газпрома и сдастся, куда она денется.
гость  (аноним)  17.06.2014, 15:34
Оценка:  +1
гость
Кому Украина не сдастся? Украину трахает США во все щели.
МсLаren    17.06.2014, 14:27
Оценка:  +3
МсLаren
Какое совпадение!Так же и про Крым кукарекали.Короче,и в этом вопросе полный капут обеспечен.Эх,где наша не пропадала?Наша пропадала везде!))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь