Переключиться на мобильную версию

Мясо и молоко Украины попадут на рынок Европы не ранее 2015 года - Фитосанитарная служба

Назад к разделу Экономика
Украина сможет начать экспорт животноводческой продукции - прежде всего, свинины, говядины, молочных продуктов - на рынок Европейского Союза не ранее 2015 года.
Украина сможет начать экспорт животноводческой продукции не ранее 2015 года.
Украина сможет начать экспорт животноводческой продукции не ранее 2015 года.
Сайт 2000

Такой прогноз озвучила Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба.

Как отметил заместитель главы ведомства Виталий Башинский в ходе "круглого стола" в Киеве во вторник, 17 июня, в июле Украина примет инспекционную миссию специалистов Офиса по вопросам продовольствия и ветеринарии Гендиректората Европейской комиссии САНКО, которая проверит готовность отечественных производителей поставлять свою продукцию в ЕС.

"Пока официального подтверждения комплекса миссии мы не получили, но устное утверждение генерального директора DG SANKO у нас есть", - сказал он.

Башинский сообщил, что инспекция охватит предприятия по производству молока и молочных продуктов, свинины, говядины, крольчатины, страусиного мяса и предположительно займет три недели.

После ее проведения понадобится не менее трех месяцев на процедуру подготовки и согласования отчета и прочих документов, необходимых для принятия Еврокомиссией решения по вопросу предоставления украинским компаниям права на экспорт.

При этом Башинский напомнил, что с момента принятия позитивного решения ЕС по открытию рынка для украинских производителей курятины и до фактического начала экспорта прошло около восьми месяцев.

По словам первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Ивана Бисюка, пройти инспекцию по состоянию на сегодняшний день выразили желание около 50 молочных компаний и 15-17 предприятий по производству говядины и свинины.

В то же время Башинский считает, что специалисты DG SANKO в этом году смогут проинспектировать не более четырех предприятий по каждому из названных профилей.

"Они смотрят не более четырех предприятий - естественно, с сырьевой зоной, естественно, с управлением ветеринарной медицины, естественно, со всеми официальными врачами. И это по каждому направлению: то есть четыре предприятия - по говядине, четыре - по молоку и, по сути, четыре будет по свинине", - отметил замглавы Госветфитослужбы.

Он подчеркнул, что для продвижения украинской аграрной продукции на европейском рынке необходимо как можно скорее принять законопроекты о реформировании государственного контроля безопасности пищевых продуктов и кормов, а также здоровья и благополучия животных.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  18.06.2014, 10:17
Оценка:  +2
гость
ребьята,вы с дуба рухнули в раде?)) какая свинина и молоко,ес не знает куда свое продать,квотирует поголовье и количество урожая. ес спасает только расея закупает у них харч.
мляяя,какой маразм правителей наших
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь