Переключиться на мобильную версию

Повышение Нацбанком учетной ставки может остановить кредитование в стране – эксперт

Назад к разделу Экономика
Повышение Национальным банком Украины учетной ставки на 3% негативно повлияет на систему кредитования населения страны, считает экономический эксперт Борис Кушнирук.
Поднятие сегодня ставки положительно не повлияет на экономику, полагает Кушнирук
Поднятие сегодня ставки положительно не повлияет на экономику, полагает Кушнирук
golos.ua

В частности, по его словам, учетную ставку, или как ее еще называют, ставку рефинансирования, стоит рассматривать в двух аспектах. Первый аспект — это когда ставка отображает состояние инфляции в стране.

"Стоит отметить, что уровень инфляции по прогнозам главы Нацбанка составит 16-17%, и если исходить из такой точки зрения, то нужно поднимать эту ставку до такого же уровня. Но такой способ не решит проблемы украинской экономики", - сообщил Кушнирук в комментарии Корреспондент.net.

Второй аспект – это когда учетная ставка выполняет стимулирующую функцию.

"Я сторонник стимулирующей функции, и с этой точки зрения считаю, что поднятие сегодня ставки положительно не повлияет на экономику. Безусловно, поднимая ставку,вы не даете возможности кого-то кредитовать вообще. Сейчас существует другая проблема: нужно, наоборот, стимулировать спрос на кредитование в связи с кризисом и событиями в Украине", - сказал эксперт.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины решил повысить учетную ставку с 17 июля 2014 года с 9,5% до 12,5% годовых.

По сообщению НБУ, повышение учетной ставки будет способствовать улучшению ресурсной базы банков, конъюнктуры денежно-кредитного рынка Украины и ожиданий его участников, а это в свою очередь усилит основу для восстановления экономического роста и стабильного функционирования финансовой системы в Украине.

Учетная ставка является базовой относительно других процентных ставок Национального банка Украины. Также она является ориентиром стоимости заемных средств - изменяя ее размер, НБУ предоставляет сигнал участникам рынка о направленности денежно-кредитной политики и решительность намерений должным образом выполнять свою основную функцию по обеспечению стабильности гривны.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
jonnik20    19.07.2014, 12:29
Оценка:  +3
jonnik20
гость  (аноним)  17.07.2014, 09:49
Оценка:  0
гость
Дык кому охото брать кредиты допустим на год,если за неделю до неузнаваемости в стране все меняется.Люди то не дураки понимают что если седня возьмешь кредит завтра проебешь квартиру.Скачите теперь и радуйтесь
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь