Переключиться на мобильную версию

Украина отказалась от закупок гороха и твердых сортов пшеницы

Назад к разделу Экономика
В этом году государство сократило перечень товаров для закупки на четыре позиции.
Государство сократило перечень товаров для закупки
Государство сократило перечень товаров для закупки
АР

Украина не будет закупать горох, просо, овес и твердые сорта пшеницы в 2014 г., сообщает Капитал. Минагрополитики не внесло эти зерновые культуры в список товаров для обязательной закупки Аграрным фондом, хотя в 2013 г. они входили в этот перечень. Государство закажет мягкую пшеницу, рожь, ячмень, муку пшеничную и ржаную, гречку, кукурузу, сахар-песок, молоко сухое и масло сливочное.

Причины отказа от некоторых зерновых культур – нехватка денег в Аграрном фонде, считают эксперты. Также это связывают с нежеланием поддерживать цену и закупки с рынка товаров небольшими объемами, а также зерновых, которые не являются социальными и стратегическими. «В то же время из твердой пшеницы изготавливают элитные сорта макарон или хлеба по цене от 20 грн», - отметила глава аналитического департамента Консалтинговой группы ААА Мария Колесник.

Сборы гороха, проса, овса и твердых сортов пшеницы не такие большие, как других культур. К примеру, в среднем в Украине собирают 350 тыс. тонн гороха и около 130 тыс. тонн проса, тогда как зерна – 60 млн тонн.

Кроме того, правительство создаст стратегический запас из десяти товаров, таким образом предупредив допускаемые скачки спроса и цен на самые важные социальные продукты.

В 2014 году планируют собрать 28,5-29 млн тонн кукурузы, около 22,5 млн тонн пшеницы, до 8 млн тонн ячменя и около 2 млн тонн ржи. Об этом сообщил гендиректор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов. Аграрный фонд выкупит на рынке 20 % от внутреннего потребления этих зерновых.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.07.2014, 09:45
Оценка:  0
гость
от гороха зря отказались - газа хватило бы на зиму
гость  (аноним)  24.07.2014, 12:50
Оценка:  +2
гость
Короче,кушать вредно.Смерека есть,можно опилки жевать.
алексей    24.07.2014, 12:42
Оценка:  +1
алексей
И впрямь, зачем закупать, когда нынешние власти украины планирует к зиме радикально сократить поголовье укров-едоков
гость  (аноним)  24.07.2014, 12:36
Оценка:  -1
гость
в паРашке?
гость  (аноним)  24.07.2014, 12:27
Оценка:  +2
гость
привет голодомор?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь