Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Перспектива в тумане. Что ожидает промышленность Донбасса после АТО

Назад к разделу Экономика
Отечественная промышленность по итогам первого полугодия продемонстрировала ощутимый спад. Продолжающийся вооружённый конфликт на Донбассе усугубит снижение по итогам года.
Корреспондент: Перспектива в тумане. Что ожидает промышленность Донбасса после АТО
AFP

По итогам первого полугодия, как свидетельствуют данные Госслужбы статистики, снижение промышленного производства составило 4,7 %. Спад носит глобальный характер и затронул все ключевые отрасли — небольшой рост показывает разве что выпуск продуктов питания, спиртных напитков и табачных изделий. Перспектива того, что 2014-й станет третьим подряд годом снижения для отечественной индустрии, вырисовывается вполне отчётливо.

Чисто экономические факторы с прошлого года существенно не изменились. Во всяком случае, такая картина наблюдалась ещё в конце весны — к маю падение даже замедлилось, правда, в основном благодаря выгодной сравнительной базе: предыдущий год выдался довольно сложным. Итоги первого квартала и причины, которыми они объяснялись, не слишком отличались от того, что наблюдалось в середине весны 2013-го. Металлурги и химики так же сетовали на низкий спрос на внешних рынках, угольщики — на низкие цены и отсутствие спроса на внутреннем.

Уже к середине лета стало понятно, что объективные факторы никуда не делись. На общем фоне сравнительно неплохо чувствовала себя добыча полезных ископаемых. Как и годом ранее, металлурги, столкнувшиеся с низким спросом на полуфабрикаты и готовую продукцию, нарастили добычу руды, добыча газа также незначительно выросла.

Введение с прошлого года специальных пошлин на импортные автомобили позволило отчасти компенсировать провал отечественного автопрома — количество выпущенных в Украине легковых машин увеличилось в первой половине 2014-го более чем на 30 %.

Впрочем, производство грузовых машин и автобусов, главным образом ориентированное на экспорт в Россию и страны СНГ, продолжает падать. Замедление темпов производства в свою очередь заставило предприятия расходовать меньше электроэнергии, что отразилось на объемах её выработки.

Во втором квартале на общую картину наложилась и ситуация на востоке — Донецкая и Луганская области снизили производство больше среднего показателя по стране. Хотя по итогам первого полугодия многие регионы Украины чувствовали себя не лучше.

Рекордное падение в отдельно взятом Киеве объясняется тем, что в столице зарегистрированы предприятия, чьи мощности расположены в других регионах. Однако 5 %-е снижение производства, отмеченное в Луганской области в январе-июне, пока гораздо ближе к общему для страны значению, чем, например, -10,1 %, зафиксированные в Черкасской, или -11,7 % — в Сумской.

Осторожные оценки

Главная интрига прогнозов на весь год заключается в глубине падения. Ключевое отличие от предыдущих лет, учитывая даже тяжелейший 2009-й, состоит в том, что отрицательная динамика тогда объяснялась факторами, свойственными исключительно мирному времени, такими, к примеру, как неблагоприятная конъюнктура внешних рынков, вызвавшими сокращение выручки и спад объёма выпущенной продукции в экспортно ориентированных отраслях.

Об обстрелах цехов, подрывах мостов и разрушении железнодорожных путей, способных нарушить любые производственные цепочки промышленно развитого востока страны, тогда не было и речи.

 
 Униан

Между тем отечественные эксперты пока реагируют на тревожные симптомы весьма сдержанно. По данным Concorde Capital, подтверждённым в июне, промышленное производство по итогам года может снизиться на 5,1 %.

Главный экономист инвест-компании Dragon Capital Елена Белан в комментарии интернет-изданию minprom.ua спрогнозировала, что спад по итогам года составит 5 %. По мнению аналитика, влияние боёв на востоке на промышленные показатели в целом в первом полугодии было ограниченным, однако итоги года будут в значительной степени зависеть от происходящего в зоне конфликта.

Международные финансовые организации также отмечают, что украинский кризис способен заметно повлиять на состояние экономики и показатели промышленности. Согласно прогнозу Всемирного банка, ВВП страны в 2014 году снизится на 5 %, МВФ прогнозирует снижение на уровне 6,5 %.

“Конфликт ложится тяжёлой ношей на экономику, и это требует пересмотра ряда ключевых макроэкономических показателей”, — заявил 21 июля руководитель миссии МВФ в Украине Николай Георгиев.

Доля промышленного производства в ВВП за последние годы существенно снизилась, однако всё ещё составляет около 25 %. Боевые действия на востоке — фактор, который всё ещё не проявился в полной мере, особенно учитывая концентрацию промышленных предприятий в охваченном огнём регионе. Точечные разрушения инфраструктуры способны создать заводам и фабрикам сложности локального характера.

Ведь речь идёт не об оборванных проводах или выбитых стеклах, а об объектах, на восстановление которых требуется куда больше времени, сил и ресурсов.

Уязвимость целого

Конкретный пример — Луганская ТЭС. Разрушение железнодорожного моста на станции Кондрашевская 7 июля вынудило оператора, компанию ДТЭК Рината Ахметова, оставить в работе два энергоблока вместо обычных для середины лета четырех-пяти. При таком режиме имеющихся запасов угля хватит до 15 августа: даже работая в неполном составе, станция потребляет около 5,6 тыс. т, или более 90 вагонов топлива в сутки.

 

Ориентировочный срок ремонта моста — до двух месяцев, при условии, что боевые действия в этом районе прекратятся.

“Если станция остановит работу, это может сказаться на всей объединённой энергосистеме Украины, которая должна будет взять на себя нашу нагрузку”, — сообщил главный инженер Луганской ТЭС Виктор Малыгин.

Объединённая энергосистема теоретически может компенсировать остановку одной станции, однако её резервные мощности тоже небесконечны. Не говоря уже о том, что в зоне боевых действий хватает и других энергетических объектов, критически зависимых от инфраструктуры.

Более важным фактором является возможность прекращения добычи угля или существенных перебоев с его поставками в другие регионы. 22 июля председатель Независимого профсоюза горняков Николай Волынко сообщил Антикризисному медиацентру, что шахты, находящиеся в зоне “народных республик”, перешли на щадящий режим работы, прекратив добычу угля и ограничившись поддержкой жизнедеятельности предприятий.

“Добычи угля практически нет. Многие шахтёры находятся в бесплатных отпусках”, — подчеркнул Волынко.

По оценке главы профсоюза, запасов прочности в нынешней ситуации хватит на неделю или две, дальше возможны необратимые процессы. Стоит заметить, что украинские ТЭС в последние годы сжигали в год свыше 30 млн т угля, львиная доля которого поставлялась с Донбасса.

Можно относиться к этому как угодно, но восток является неотъемлемой частью экономики страны, и проблемы одного региона рано или поздно отразятся на остальных.

Собственно, они уже отражаются — пусть и опосредованно, в виде необходимости обустройства вынужденных мигрантов, резкого роста расходов на проведение АТО, превышающих 1,5 млрд грн в месяц, не говоря уже о восстановительных работах, которые обойдутся в миллиарды. Нематериальный ущерб подсчитать сложнее, однако и по этому счёту заплатить обязательно придётся.

***

Этот материал опубликован в №29 журнала Корреспондент от 25 июля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  02.08.2014, 18:35
Оценка:  0
гость
Вступив в Евросоюз вернее желая в него вступить так называемое руководство незалежной "страны" нашло видимо невиданный до сих пор инструмент подъёма экономики - бомбёжка. Гнись Европа - вы бараны в экономике
гость  (аноним)  30.07.2014, 08:07
Оценка:  +1
гость
Это только начало... Если в Киеве даже летом отключают горячую воду - что будет зимой?
Ще не вмерла України... Но скоро... А пока прыгаем.
janna_88    29.07.2014, 20:53
Оценка:  +4
janna_88
Доскакались, одним словом.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь