Переключиться на мобильную версию

Ответ на санкции: что еще хотят запретить в России

Назад к разделу Экономика
Российские политики предложили запретить импортные автомобили, лекарства, алкоголь, газированные напитки и ввести сбор на выезд туристов за рубеж.
В России продолжают придумывать ответы на санкции
В России продолжают придумывать ответы на санкции
lenta.ru

После запрета на импорт продуктов из стран, которые ввели санкции в отношении России, в РФ предлагают все новые варианты запретов для «буржуйских» товаров и сервисов.

Читай также: Стал известен список продуктов, которые запретили ввозить в Россию

Лекарства

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев заявил, что Россия еще не исчерпала ответных мер на санкции.

«Меры по ограничению импорта могут коснуться всего, что не является средством производства, не приводит к дефициту жизненно необходимых товаров и не стимулирует людей к серому, челночному ввозу товаров», — заявил Журавлев.

В частности, он предлагает ограничить импорт безрецептурных лекарств, у которых есть российские аналоги.

Импортные безрецептурные препараты тоже предлагают запретить в РФ
Импортные безрецептурные препараты тоже предлагают запретить в РФ
www.torange.ru

В начале июля Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за ввоз контрафактных лекарств и БАД, а также «незаконный ввоз незарегистрированных лекарственных средств».

Если предложение Совфреда будет принято, российским больным останется довольствоваться изготовляемыми в стране дженериками, по большей части неэффективными, либо токсичными заменителями оригинальных препаратов.

Ранее дешевые дженерики уже были навязаны льготникам и закупающим лекарства по госзаказу медучреждениям.

«Мы уже получаем жалобы на то, что льготные категории (а все онкологические больные являются льготниками) начали получать более дешевые препараты, — рассказал «Газете.Ru» председатель Движения против рака, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве Николай Дронов. — Пока мы советуем людям фиксировать побочные эффекты. Но легко говорить об этом, когда сам ты здоров. А нашим тяжелым больным эти побочные эффекты надо еще как-то перенести. Уже есть случаи гибели больных с пересаженной почкой после замены качественного препарата на более дешевый аналог».

Автомобили

Также Журавлев предложил обсудить ограничение импорта зарубежных автомобилей.

«Российская Федерация обладает огромным потенциалом для развития и наращивания доли рынка во многих секторах машиностроения, финансовом секторе и пищевой промышленности. Современная политическая и экономическая ситуация подталкивают нас к скорейшей и эффективной реализации этого потенциала», - заявил замглавы комитета Совфеда.

Читай также: В России вырастут цены на продукты из-за запрета импорта - эксперт

Сопредседатель центрального штаба «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой запретить госкомпаниям и компаниям с госучастием закупать автомобили, произведенные за пределами Таможенного союза.

17 июля вступило в силу постановление, согласно которому госзаказчики не имеют права закупать машины иностранных марок, выпущенные вне территории России, Казахстана либо Белоруссии.

Бречалов в письме премьер-министру напомнил, что еще до подписания этого документа ОНФ обращал внимание правительства на то, что запрет должен распространяться не только на органы власти разного уровня, но и на госкомпании и компании с госучастием.

Отметим, что Россия не первый раз пытается поднять престиж отечественного автопрома. В 2010 году, будучи премьером, Владимир Путин проехал на новенькой желтой «Лада Калина» часть трассы Хабаровск — Чита, чтобы показать прелести новой машины. Но в дороге Путину пришлось менять автомобиль и пересесть на точно такую же «Ладу Калину» с другими номерами.

 

Путин и желтая Лада Калина
Путин и желтая Лада Калина
kremlin.ru

 

Повышение сбора для отдыхающих

Кроме того, ограничения могут коснуться  и сфер услуг: «Также следует поддержать внутренний туризм через повышенные сборы для выезжающих на зарубежный отдых», - предложил Журавлев.

«Разговаривать с Россией на языке санкций бесконечно невозможно, и ответные меры должны побудить наших западных партнеров к взвешенному диалогу как по экономическим, так и по политическим проблемам», - подчеркнул сенатор.

Алкоголь и Coca-Cola

А депутаты Госдумы от КПРФ Валерий рашкин и Сергей Обухов направили премьеру РФ Дмитрию Медведеву запрос с предложением ограничить импорт алкоголя, газированных напитков и табака, из стран, которые ввели санкции против РФ.

Коммунисты обращают внимание премьер-министра на производителей пива, вин и крепкого алкоголя. Кроме того, санкции предлагается распространить и на табачные изделия, а также на импорт, производство и реализацию газированных напитков, таких как Coca-Cola, Fanta, Sprite, Pepsi-Cola.

«Включение данной товарной продукции в санкционный список позволит: укрепить позиции отечественных производителей, имевших давние стандарты качества; поддержит данную отрасль в Крыму; но самое главное, защитит здоровье и генофонд россиян от некачественного и второсортного «пойла», все эти годы «сливаемого» в РФ», - пишут депутаты.

Электронная почта

Еще одна инициатива касается, к счастью для простых россиян, исключительно госслужащих.

Читай также: Россиян в интернет будут пускать по паспорту (дополнено)

В Госдуме планируют ввести уголовную ответственность за пересылку чиновниками служебной информации через негосударственные почтовые серверы и сервисы облачного хранения данных.

«Информация, которая становится доступна государственным служащим в связи со служебной деятельностью, должна использоваться исключительно в формате надлежащего внутрислужебного обмена и обсуждения — эта информация не должна «летать в облаках», социальных сетях и передаваться через обычные сервисы», — заявила изданию председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.


Как известно, с 8 августа на год Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. 

Запрет не распространяется на детское питание и закупки товары физлицами.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».

Читай также: ЕС может оспорить продуктовое эмбарго в ВТО – МИД Литвы

«В целях защиты национальных интересов Российской Федерации ... в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению», — говорится в тексте указа.

На данный момент санкции в отношении России ввели США, Евросоюз, Япония, Канада и Австралия.

Комментариев (144)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.09.2014, 16:20
Оценка:  0
гость
А чему радоваться хохлодоидам? Вас жиды имеют по всем правилам жизни. Слава ВАЛЬЦМАНУ !!!
гость  (аноним)  28.08.2014, 21:36
Оценка:  0
гость
ребята, да, в России и без санкций много запретов - почему против них не устраиваете акций? Или просто за них не платят?
s117    25.08.2014, 23:53
Оценка:  0
s117
Почему же не обсуждается рашкой вопрос о причинах введения санкций?
гость  (аноним)  14.08.2014, 16:08
Оценка:  +3
гость
А эти пи..дюки нас все холодом пугают........... Вы б сами побоялись более страшных вещей которые ждут вас или ваших детей в будущем - еду я такой в жигули с московской палкой колбасы в панталонах до пят и запиваю все это масковской водавкой - ЛЕПАТА ЕПТА ))))))))))))))))))))))
гость  (аноним)  13.08.2014, 20:54
Оценка:  +4
гость
Война не метод вирішення проблем Росії. Тероризм, який підтримує Росія в Україні призведе до розвалу Росії. Слава Україні!
miry-mirr    13.08.2014, 16:39
Оценка:  +2
miry-mirr
Почитал эти комменты ниже и очередной раз убедился, за московитов впрягаются и Украину обсирают школьники 10-16 лет...
Совет всем мамое**ам пойдите книжки почитайте или свежим воздухом подышите, а то перед компами у вас мозги совсем поплавились.
007  (аноним)  13.08.2014, 12:47
Оценка:  -6
007
Х0хлы вы уже прыгать научились? Зима обещает быть холодной
Роман  (аноним)  13.08.2014, 08:01
Оценка:  -6
Роман
Путин - лучший президент России! Я уверен - он все сделает правильно.
TeRReNSeG    12.08.2014, 14:20
Оценка:  +5
TeRReNSeG
Норма -) Везет россиянам теперь вариантов при выборе авто будет много=) Лада Калина, Лада Крыжовник или Лада Ведро.
гость  (аноним)  12.08.2014, 13:04
Оценка:  -8
гость
Модератор этого сайта пока ты здесь сидишь, я твою маму в рот е**л!!!
Mr_RUS    15.08.2014, 18:49
Оценка:  +1
Mr_RUS
ты можешь только в ручную накидать
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь