Переключиться на мобильную версию

Сербия начала расследование продажи компании NIS Газпром нефти

Назад к разделу Экономика
Сербия заключила соглашение о продаже своего единственного нефтеперерабатывающего предприятия в конце 2008 года.
Газпром нефть владеет 56,15% акций NIS
Газпром нефть владеет 56,15% акций NIS
gazprom-neft.by

Сербия начала расследование продажи Naftna Industrija Srbija AD (NIS) Газпром нефти в 2009 году, пишет Bloomberg.

 
Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович заявил, что "формируется специальная следственная группа для изучения всех фактов и обстоятельств, связанных с приватизацией NIS". 
 
Сербия заключила соглашение о продаже своего единственного нефтеперерабатывающего предприятия за 400 млн евро на фоне газового спора между Россией и Украиной в конце 2008 года.

В Сербии подписали контракт на строительство Южного потока
 
Газпром нефть владеет 56,15% акций NIS, одной из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы. 29,88% акций NIS находится в собственности республики Сербия.
 
NIS принадлежит НПЗ в Сербии с двумя производственными площадками – в городах Панчево и Нови Сад совокупной мощностью 7 млн тонн нефти в год, а также цех по производству автогаза в Элемире. Газпром нефть инвестировала 500 млн евро в модернизацию NIS за последние три года.
 
Покупка NIS позволила ОАО Газпром также контролировать 51% в местной газовой компании South Stream Serbia AG, ответственной за строительство газопровода Южный поток на участке, пролегающем через Сербию. До конца текущего года в Сербии будет построено 30 км газопровода Южный поток.

В Сербии заявили, что строительству Южного потока ничего не угрожает
 
Газпром реализует проект строительства Южного потока, трубопровод которого протянется через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы для диверсификации поставок голубого топлива в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Влада  (аноним)  18.08.2014, 17:28
Оценка:  0
Влада
Газпромнефть купил в 2009 году НИС в Сербии за 500 млн долларов. Реальная оценочная стоимость НИСа 13 млрд долларов. А его ежегодная чистая прибыль и есть почти 500 млн долларов! При покупке был явный коррупционный уговор. И это заинтересовало новое, пришедшее весной на выборах правительство Сербии
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь