Переключиться на мобильную версию

Нафтогаз предложил Европе вместо транзита газа закупать его на границе с РФ

Назад к разделу Экономика
Украинская сторона подчеркивает, что таким образом в России не смогут угрожать прекращением поставок газа в ЕС.
Украина, в свою очередь, получит прямое соединение с европейскими операторами газовых сетей
Украина, в свою очередь, получит прямое соединение с европейскими операторами газовых сетей
AP

Закупка европейскими компаниями российского газа на границе Украины и России позволит избежать существующих сегодня рисков, которые могут привести к повторению ситуации 2009 года, когда транзит через территорию Украины был остановлен. Об этом говорится в заявлении национальной акционерной компании Нафтогаз Украины в среду, 13 августа.

"Как надежный транзитер, Нафтогаз считает своим долгом предупредить европейских партнеров о возможных рисках и предлагает решить проблему совместными усилиями путем трехсторонних переговоров в формате Украина-ЕС-Россия", - говорится в сообщении компании. Во-первых, поясняют в Нафтогазе, расторжение 17 июня по инициативе российской стороны договора о балансировке газа между ОАО Укртрансгаз и ООО Газпром экспорт делает невозможным использование Газпромом газа из украинских подземных хранилищ для покрытия пикового потребления в Евросоюзе.

Украина ожидает решение Стокгольмского арбитража по газовому спору с РФ до конца года

Во-вторых, отсутствие прямых договоров соединения между Укртрансгазом и операторами транспортных систем соседних стран исключает стандартное балансирование при транзите газа. Такие договора имеет Газпром экспорт вопреки нормативным положениям, действующим в ЕС. Благодаря этому российская компания монопольно контролирует транспортировку и продажу газа на восточных границах Европы, заявляют в Нафтогазе.

Тестовый реверс газа из Словакии начнется 15 августа

В компании подчеркивают, что перенесение закупки газа европейскими компаниями с западной границы Украины на западную границу России позволит обеспечить надежный транзит газа в Евросоюз и, в конечном итоге, гарантировать энергетическую безопасность стран ЕС. "Закупка российского газа на границе Украины с Россией предоставит европейским газовым компаниям возможность распоряжаться своим газом уже на территории Украины, в том числе, использовать значительные мощности подземных хранилищ газа на западе нашего государства. Украина, в свою очередь, получит прямое соединение с европейскими операторами газовых сетей. Такая структура транзита является выгодной для обеих сторон", - заявил председатель правления Нафтогаза Украины Андрей Коболев.

Нафтогаз разрабатывает систему транзита газа на случай санкций против компании

При этом в компании уверены, что передавая свой газ покупателям на границе с Украиной, Газпром лишится возможности угрожать европейцам прекращением поставок, "используя необоснованные обвинения о несанкционированном отборе газа Украиной".

Как сообщал Корреспондент. net, ранее с предложением перенести закупку газа на украинско-российскую границу выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. В свою очередь заместитель председателя Еврокомиссии, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что предложение перенести точку закупки российского газа с границы Украина-ЕС на границу Украина-Россия требует пересмотра транзитных контрактов.

При этом Сабин Бергер, пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, заявила, что Евросоюз не против покупать российский газ на границе РФ и Украины, а не на западной границе Украины с ЕС.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ёжик  (аноним)  13.08.2014, 20:31
Оценка:  +2
ёжик
А Россия и не угрожает Европе о прекращении поставок! !! Брехня укропендостанская очередная) ))))) Кролик хочет брать газ из Европы без реверса, но Путя не идиот, и рогули соснут по~ любому !!!
homebuyer    13.08.2014, 20:00
Оценка:  0
homebuyer
мечты, мечты...
Кролик ищет возможность близкого реэкспорта газа.
но Россия на это не пойдет.
по крайней мере без важных компенсаций
(типа утверждения Южного потока)
B5    15.08.2014, 10:23
Оценка:  0
B5
А куда она нах.....й денется, остановить добычу невозможно, а сбывать куда?
Евроскептик    13.08.2014, 18:35
Оценка:  0
Евроскептик
А шо,уже отказались поставлять?.Вроде мы сами отказались транспортировать.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь