Переключиться на мобильную версию

Экспорт украинских товаров в Россию упал на 25% - эксперт

Назад к разделу Экономика
К концу года поставки украинских товаров на территорию РФ могут сократиться на треть, считает аналитик.
Экономика Украины за первые полгода понизилась на 6-7%
Экономика Украины за первые полгода понизилась на 6-7%
Пресс-служба Минагрополитики

Украина за первое полугодие текущего года на четверть сократила экспорт товаров в Российскую Федерацию. В конце года падение экспорта в РФ может достичь 35%. Такое мнение Корреспондент.net высказал исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

"За первые полгода экспорт на территорию Российской Федерации упал на 25% и, учитывая только этот фактор, экономика Украины за первые полгода понизилась на 6-7%. В реальности сам ВВП меньше, чем 6-7%, и это означает то, что были введены какие-то компенсаторные меры", - сказал Устенко.

По словам эксперта, основной удар был нанесен украинским экспортерам металлургии, машиностроения и химии. В тоже время Устенко считает, что к концу года поставки украинских товаров в Россию могут упасть на 35%. "Основной удар со стороны России по украинскому экспорту уже был нанесен раньше. И минус 25% нашего экспорта - это уже достаточно большой удар. Я б предположил, что он может быть больше, но не значительно. Стоит ожидать к концу года удар по украинскому экспорту на территорию России на уровне 30-35%", - отметил он.

Россия ограничила поставки украинских продуктов на миллиард долларов

Но все же, по его мнению, украинские экспортеры уже ищут другие рынки сбыта товаров. В частности, по словам Устенко, Украина может экспортировать зерно в арабские страны или Китай, а продукцию машиностроения - в Латинскую Америку. "При этом мы не сможем полностью компенсировать потерю в российском направлении, но частично ее сможем отыграть", - сказал Устенко.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что за первое полугодие текущего года экспорт украинской продукции в Россию уменьшился на 2,5 миллиарда долларов. Глава правительства также заявил, что Украина уменьшает экспорт в РФ и увеличивает в Европу.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.08.2014, 20:30
Оценка:  +2
гость
сколько читаю комментарии украинцев,тем больше убеждаюсь в недалекости ума,конечно хавчик только с украины,никто боьше ничего не производит,прям если ни она родная,весь мир бы сдох от голода,корону снимите,надавила уже голову
ёжик  (аноним)  23.08.2014, 23:27
Оценка:  -2
ёжик
Хорошая новость) ))
rombel    24.08.2014, 20:04
Оценка:  -3
rombel
просто отличная. мацкали не будут жрать наш хавчик и передохнут потихоньку
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь