Переключиться на мобильную версию

Аграрные компании Украины за полгода подешевели более чем на 20%

Назад к разделу Экономика
Фактически каждая аграрная компания показывает уменьшение стоимости своих ценных бумаг, заявили в ассоциации Украинского клуба аграрного бизнеса.
Капитализация украинских агрокомпаний снизилась на 1,1 миллиардов долларов
Капитализация украинских агрокомпаний снизилась на 1,1 миллиардов долларов
capital.ua

За последние полгода украинские аграрные компании подешевели на 1,1 миллиардов долларов (22,2%). Об этом сообщил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа, информирует пресс-служба ассоциации в среду, 3 августа.

Одним из показателей, который наиболее четко отражает текущую ситуацию с инвестиционным, политическим и экономическим климатом, является капитализация публичных компаний. По данным ассоциации УКАБ, пока на мировых биржах представлены 15 украинских публичных аграрных компаний. С октября 2013 года их капитализация уменьшился на 2,5 миллиардов долларов (39,1%) и по состоянию на конец августа составлял 3,9 миллиардов долларов.

Как отмечают эксперты, эта тенденция не останавливается и фактически каждая аграрная компания показывает уменьшение стоимости своих ценных бумаг. Так, за последние полгода наибольшего уменьшения рыночной капитализации в процентном значении получили:

- агрохолдинг "Мрия", который ранее объявил технический дефолт. Снижение капитализации - 472,5 миллиона долларов (66,9%);

- KSG Agro, к которому недавно были применены санкции в виде исключения из листинга на Варшавской фондовой бирже за несвоевременную подачу отчетности. Снижение капитализации - 19,5 миллионов долларов (57,9%);

- Милкиленд. Снижение капитализации - 45,5 миллионов долларов (49,3% ).

Увеличила капитализацию лишь одна компания – Ovostar, на 7,7 миллионов долларов (6,3%).

По словам Лапы, капитализация украинских аграрных компаний сейчас находится на самом низком уровне с 2009 года.

В Украине впервые за десять лет будет рекордный урожай груш

"Военные действия частично объясняют этот факт. При этом уже длительное время ощущается влияние политической и макроэкономической нестабильности, включая ситуацию на финансовых рынках. Также инвесторам не добавляют оптимизма перманентные попытки Министерства финансов повысить налоговое давление на сельхозпроизводителей", - констатирует гендиректора УКАБ.

Отметим, недавно Министерство сельского хозяйства США (USDA) повысило прогноз урожая зерновых культур в Украине в 2014 года почти на 2,5% - до 58,505 миллионов тонн.

Как сообщал Корреспондент. net, в частности, на полях Донбасса перезревает и осыпается урожай, так как аграрии не убирают его из-за мин на территории. В связи с этим Министерство аграрной политики и продовольствия Украины просило разминировать поля для жатвы.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь