Переключиться на мобильную версию

Украина и ЕС смогут перезимовать без российского газа – замглавы Нафтогаза

Назад к разделу Экономика
Поставщиками газа могут выступить Норвегия и страны Северной Африки.

У Украины и Европейского союза достаточно возможностей, чтобы перезимовать без дополнительных поставок российского газа, заявил в эфире телеканала БТБ заместитель председателя правления НАК Нафтогаз Украины Александр Тодийчук, передает РБК-Украина.

"Да, это сложно, это критические сценарии, такая стрессовая ситуация. Но из тех сценариев, которые мы разрабатывали в нашем государстве, - если это не будет катастрофически холодная зима, у нас есть много шансов прожить (зимний период, - ред.)", - заявил Тодийчук.

Он отметил, что Украина сможет получать газ от Норвегии или стран Северной Африки через систему терминалов по приему сжиженного газа LNG.

"Эти терминалы загружены сегодня на 30-40%. Они могут включиться (на полную мощность, - ред.), но, конечно, поменяется цена. Цена вырастет - это закон рынка. Но, тем не менее, физически они используют свои подземные хранилища, на полную мощность включится Норвегия, Северная Африка и т.д.", - уточнил Тодийчук.

При этом замглавы Нафтогаза подчеркнул, что в случае значительного уменьшения объемов поставки российского газа, РФ рискует потерять целый ряд своих хранилищ.

"Если вы на продолжительный период - несколько недель, месяц - выключаете из работы скважину, в ней происходят очень часто необратимые процессы, вплоть до потери (этой скважины, - ред.)", - подчеркнул замглавы "Нафтогаза".

Тодийчук добавил, что расценивает снижение поставок газа из России в Европу как попытку Газпрома создать стрессовую ситуацию в преддверие отопительного сезона.

ВИДЕО: Телеканал БТБ. Беседа с экспертами о газе: Александр Тодийчук и Юрий Корольчук

Как сообщал Корреспондент.net, на днях Польша и Германия заявили о снижении объемов поставок российского газа.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.09.2014, 13:55
Оценка:  0
гость
поддерживаю про тбилиси, но лучше по австралии.
гость  (аноним)  11.09.2014, 13:50
Оценка:  0
гость
Конечно проживем, без горячей воды, без отопления. Воду включать и не думают, а за газ дерут в двойном размере, якобы за то, что греем воду, хотя большинство людей уже поставили бойлеры.Скачите дальше майданутые
гость  (аноним)  11.09.2014, 13:12
Оценка:  +1
гость
Конечно можно перезимовать без газа - это очевидно? в 16 веке жили же без газа и ничего! Бомжи живут без газа и как живут! Эскимосы живут без газа...
Гурам  (аноним)  11.09.2014, 09:45
Оценка:  0
Гурам
Предлагаю ,забить xyй и все дружно eбaнyть под Тбилиси)))
LonaP911    11.09.2014, 10:18
Оценка:  0
LonaP911
А я предлагаю согреваться теплыми и крепкими объятиями
гость  (аноним)  11.09.2014, 09:25
Оценка:  0
гость
гость (аноним) 11.09.2014, 08:38 - так сами ж выбрали, майдауны. А теперь признаете, что они некомпетентнее предыдущей власти. Вот и терпите теперь
гость  (аноним)  11.09.2014, 09:23
Оценка:  -1
гость
Поставил твердотопливный котел и пошли вы нах со своим газом
гость  (аноним)  11.09.2014, 08:39
Оценка:  +6
гость
Заявления - одно глупей другого. Театр абсурда какой то. То они говорят что нельзя, то снова можно, потом снова нельзя. Это - не компетентность и не самостоятельность.
гость  (аноним)  11.09.2014, 08:38
Оценка:  +7
гость
И сколько еще терпеть таких идиотов?! Завели страну в такую ж.... и еще рассуждают, как будто у них есть чем рассуждать.Нормальные республики вышли из СССР и никого не обвиняя в какой-то окупации живут себе припеваючи,а эти безмозглые никак не успокоятся .Чтоб вы подохли,сволочи!
квакль-бродякль    11.09.2014, 08:36
Оценка:  +5
квакль-бродякль
Ооо! А сколько шансов прожить эту зиму в тепле у Порошенко-Яценюков-Турчиновых-Кол омойских!

Эти ребята точно не замёрзнут, ну а остальные...
гость  (аноним)  11.09.2014, 08:20
Оценка:  +8
гость
Сказочные идиоты правят страной!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь