Переключиться на мобильную версию

Зимой в Украине будет дефицит не только тепла, но и электроэнергии - эксперт

Назад к разделу Экономика
В тяжелых условиях правительство Яценюка выбрало самый простой путь - сэкономить за счет населения, задрав коммунальные тарифы и отключая горячую воду и электричество, заявляет Охрименко.
Весьма вероятно, что горячей воды украинцы нынешней зимой не увидят вовсе, заявляет Охрименко
Весьма вероятно, что горячей воды украинцы нынешней зимой не увидят вовсе, заявляет Охрименко
inpress.ua

Правительству Арсения Яценюка не остается ничего иного, кроме как экономить на населении, ограничивая потребление электроэнергии, горячей воды и отопления, пишет в своем блоге президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Весьма вероятно, что горячей воды украинцы нынешней зимой не увидят вовсе. По словам Сергея Дунайло, главы Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг, полное прекращение подачи горячей воды позволит сэкономить 2,4 миллиарда кубометров газа. Кроме того, теперь нормативной будет считаться температура в квартире в 16 градусов тепла, и соответствующим образом будет уменьшена температура подаваемой в батареи воды", – пишет аналитик.

При этом он обращает внимание на то, что никто из ответственных чиновников даже не пытается говорить о снижении тарифов за подобные услуги. "Скорее наоборот - тарифы, как и предполагалось еще весной, повысят, и практически наверняка украинцы будут вынуждены платить полную стоимость отопления и поставок горячей воды, получая холодные батареи и воду с перебоями", - отмечает Охрименко.

По словам эксперта, в стране не хватает не только газа, но и электроэнергии - из-за отсутствия запасов угля на электростанциях. "Почти 75% всего угля добывается в Донбассе, где сейчас идут боевые действия, часть шахт уже не работают, а те, которые продолжают добычу, не могут доставить топливо потребителям - в ходе продолжающихся уже пять месяцев боев сильно повреждена железнодорожная инфраструктура", - подчеркивает он.

"Кабмин Яценюка оттягивал решение проблемы до последнего момента и теперь вынужден тушить пожар, - считает Охрименко. - Нынешнее правительство выбрало самый простой путь - сэкономить за счет населения, задрав коммунальные тарифы и взамен отключив горячую воду и введя веерные отключения электроэнергии. Вместо этого правительству следовало бы продолжить выполнение программы энергоэффективности, разработанной финансово-экономическим блоком предыдущего Кабмина под руководством Сергея Арбузова. Только в прошлом году благодаря внедрению мер экономии Украине удалось снизить энергопотребление на 4,3 миллиарда  кубометров — почти вдвое больше, чем даст планируемое в этом году полное отключение поставок горячей воды по всей стране. Однако нынешние власти еще в феврале, не проводя никакого анализа, просто объявили все начинания предыдущей власти порочными и остановили их финансирование", - резюмирует Охрименко.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  16.09.2014, 21:35
Оценка:  +4
гость
Ага, и еще дефицит здравого смысла и смелости признать, свое нахождение в огромной жопе.
Ах, да, и еще дефицит грамотных гетеросексуальных политиков.
Киевлянин  (аноним)  16.09.2014, 19:46
Оценка:  -3
Киевлянин
Ребята, через полгодика, мы все будем орать--РОССИЯ ПОМОГИ, МЫ ЖЕ БРАТЬЯ!! Холод--не ТЕТКА, посидят без работенки, с новыми платежками и тд и тп.. Кстати и начнется НАСТОЯЩАЯ ЛЮСТРАЦИЯ, По вырезке полицаев из всяких "С+ра ных секторов", "Сволот" и т.д. Время работает на Россию. Подождем
Пан-терра    16.09.2014, 21:28
Оценка:  +4
Пан-терра
Ты такой же киевлянин, как я испанская королева.
Пан-терра    16.09.2014, 21:29
Оценка:  +3
Пан-терра
Время работает против России. Она развалится, а мы подождем.
гость  (аноним)  16.09.2014, 19:07
Оценка:  -4
гость
Скакать выблядки майданутые!
гость  (аноним)  16.09.2014, 17:06
Оценка:  +7
гость
За такие услуги нечего платить
Вурдалак    16.09.2014, 15:56
Оценка:  +2
Вурдалак
Полопаются трубы.Погорят электроприборы.Вместе с электропроводкой.Замёрзнет канализация.Вырубят парки на буржуйки.
Sumskiy    16.09.2014, 15:43
Оценка:  +6
Sumskiy
По-моему, тут пока не сменишь власть, ничего не добьешься, ведь как только яценюки и турчиновы во главе с Коломойским стали у руля, все пошло под откос, начиная с гривны и заканчивая промышленностью. Теперь же речь идет о нехватке тепла и электроэнергии. Это на какое покращення намек?
Вурдалак    16.09.2014, 15:56
Оценка:  0
Вурдалак
На такое,что при папередниках было плохо,а сейчас радость и эйфория.
Пан-терра    16.09.2014, 21:27
Оценка:  +3
Пан-терра
Бот кремлевский и более ничего. Все рашку хвалишь. рассчитано на идиотов. Много тебе платят за твои опусы?
i-Рослов    16.09.2014, 15:02
Оценка:  +7
i-Рослов
100 % ПРАВ! ВСЕ за счет населения.
katya-lobovaya    16.09.2014, 14:43
Оценка:  +10
katya-lobovaya
Яценюк даже не пытался искать какие-то другие варианты решения экономических проблем. Со своего первого же дня в правительстве он принялся сокращать расходы бюджета за счет нас - сразу пошли в ход пенсии, зарплаты, социальные пособия. Так что это у него политика такая, а не безвыходная ситуация.
alrus    16.09.2014, 14:50
Оценка:  +1
alrus
это стандартная политика МВФ, в РФ так же в 90х распилили миллиарды кредитов в никуда в обмен на такие вот "реформы"
Вурдалак    16.09.2014, 15:57
Оценка:  -1
Вурдалак
Но отопление у них было и никто не голодал.И без света не сидели.
Вурдалак    16.09.2014, 15:58
Оценка:  -1
Вурдалак
И РФ расплатилась с МВФ и зареклась чего-то у них позычать.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь