Переключиться на мобильную версию

Украина хочет купить газ у России по "временной" цене

Назад к разделу Экономика
Цена на закупку этих объемов газа будет определена на трехсторонней встрече или в Стокгольмском арбитраже.
Украине не хватает пяти миллиардов кубов газа
Украине не хватает пяти миллиардов кубов газа
AP

Украина нуждается в дополнительных закупках пяти миллиардов кубометров  российского природного газа для прохождения зимы. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание правительства в Киеве в среду, 8 октября.

По его словам, временная цена для этих закупок должна определиться на трехсторонних переговорах с Россией и ЕС. А в случае провала переговоров эту цену должен будет установить Стокгольмский арбитраж.

"Чтобы пройти зиму, Украине дополнительно необходимо приобрести около 5 миллиардов кубометров газа… Есть два варианта: вместе с ЕС проводим совместную энергополитику, чтобы подписать временное соглашение о поставке газа, пока Стокгольмский арбитраж не решит спор (между Нафтогазом и Газпромом по контракту 2009 года – ред.). Второй вариант: если соглашение не будет достигнуто, то обратиться к суду, чтобы суд установил цену и условия поставок", - пояснил Яценюк.

По его словам, Украина и ЕС на указанных переговорах занимают общую позицию. "Будем ожидать дальнейших переговоров", - сказал он.

Яценюк также сообщил, что на сегодня в украинских подземных хранилищах газа находится 16,7 миллиардов кубометров, а с 1 октября начались поставки газа в Украину по контракту с норвежской Statoil.

Как сообщал Корреспондент.net, Украина подписала годовой контракт на поставки газа из Норвегии по цене 360 долларов за тысячу кубов.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  09.10.2014, 09:31
Оценка:  0
гость
Украина хотела вообще отказаться от российского газа. Несколько месяцев назад яйценюх это по всем СМИ говорил. Говорил еще что вообще перекроет ГТС. Балабол получается. Врал бессовестно. Языком работать у нас все умеют.
krolicus    08.10.2014, 15:06
Оценка:  +2
krolicus
не хочемо платити Росії 285$ за тисячу кубів, тому заплатимо Норвегії 360$
Де логіка? Це ж все за гроші звичайних українців...
byran-    08.10.2014, 17:22
Оценка:  0
byran-
Не 285,а 385 нужно платить России.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь